Томас Манн: 140 лет со дня рождения
Goethe-Institut

Шестое июня известно не только, как день рождения А.С. Пушкина, но и как день рождения Томаса Манна, известного немецкого писателя и лауреата Нобелевской премии. В этом году мир отмечает его 140-летний юбилей, по случаю которого в музее Пушкина в Москве открылась выставка фотографий Томаса Манна, где можно проследить интересную и полную событий жизнь гения.

К юбилею немецкого писателя, а также в заключение Года немецкого языка и литературы в России в Государственном музее А.С.Пушкина открылась выставка его фотографий, которые предоставил Архив Томаса Манна в Цюрихе. На выставке можно увидеть 60 фотоснимков и проследить этапы его жизни и творчества.

Томас Манн родился в Любеке в 1875 году в состоятельной и довольно большой семье – у Томаса было два брата и две сестры. После смерти отца (Томасу было 16) фирма Маннов и дом в Любеке были проданы, а семья переехала в Мюнхен.

Школу Томас не любил и не признавал ее правила и устои. Наряду с этим он трижды оставался на второй год обучения. В раннем возрасте Томас начал писать стихи и вместе с другом издавал журнал «Весенняя гроза».

Томас со своим братом Генрихом (тоже известным писателем) в период с 1895 по 1898 несколько раз ездили в Италию, и в одной из таких поездок, в Риме, он начал писать роман «Будденброки». «…помню, я тогда много читал «Анну Каренину» и «Войну и мир» Толстого, чтобы почерпнуть силы для задачи, не оробеть перед лицом которой я мог лишь постоянно опираясь на самых великих».

Томас Манн почитал Льва Толстого, перечитывал его произведения и считал его образцом для подражания. «Он, как и Гете, принадлежит к числу тех бессмертных духов, чей образ жизни кажется мне наиболее привлекательным, и чье чувство жизни во всех проявлениях оживляет мое собственное наиболее непосредственно. Его творчество – это блестящее и органичное сплетение чувственности и морализма», - так писал Томас Манн в своем дневнике, который, кстати, вел на протяжении всей жизни.

В 1901 году вышел его первый и самый знаменитый роман «Будденброки», в котором он описал историю вырождения и упадка купеческой семьи, взяв за основу свою собственную. Действие романа разворачивается в основном в Любеке – родном городе писателя. Сейчас там открыт музей Томаса и Генриха Манна «Дом Будденброков».

Именно за этот роман в 1929 году писателю присудили Нобелевскую премию. После «Будденброков» последовали другие произведения: «Смерть в Венеции» (1912), «Волшебная гора» (1924), «Иосиф и его братья» (1926-1942), «Доктор Фаустус» (1947), «Признания авантюриста Феликса Круля» (1954) и другие.

В 1905 году Томас женился на еврейке Кате Прингсгейм, несмотря на толику своего антисемитизма (и несмотря на то, что якобы до жены у него был роман с его другом Паулем Эренбергом, а в его дальнейшем творчестве проскальзывали гомосексуальные нотки). Семья невесты была очень обеспеченная и респектабельная, отец Кати был университетским профессором. Томас писал Кате очень трогательные записки и с восторгом отзывался о ней в письмах к своему брату Генриху. От этого брака, продлившегося всю жизнь, появилось шестеро детей.

Для своей семьи Томас построил дом в Мюнхене, где они жили с 1914 по 1933 год. Томас Манн обожал музыку Вагнера, любил собак и ежедневно гулял со своим псом Люксом вдоль реки Изар в Мюнхене. Также Манны любили путешествовать: ездили кататься на лыжах в Санкт-Мориц, к морю в свой дом в Ниде на Куршской косе. Из путешествия по Египту и Палестине он собрал впечатления для цикла романов об Иосифе.

В 1933 году он с женой поехал с докладом «Страдание и величие Рихарда Вагнера» по городам Европы. Тогда Томас еще не знал, что в Мюнхен уже не вернется.

Когда к власти пришел Адольф Гитлер, на Томаса Манна полились обвинения в измене родине, вспоминали его антифашисткие высказывания. Поэтому писатель с семьей эмигрировал во Францию, а затем в Швейцарию, где задержался на озере Лугано. Герман Гессе, который жил в Швейцарии уже давно, поддерживал писателя в эмиграции.

Затем были Базель, Бандоль, Санари и проведенное там лето, и Цюрих. Писатель тяжело переживал приход к власти нацистов и осуждал их политику. Хотя в годы Первой Мировой войны Томас поддерживал их и выступал против пацифизма, из-за чего рассорился с братом Генрихом. Но вскоре он изменил мнение и стал защитником демократии.

В 1938 году Томас Манн переехал в США. Там он работал в Принстонском университете, жил по соседству с Альбертом Эйнштейном, с которым очень сдружился. Затем Манны переехали в Калифорнию, где жили на берегу океана.

В 1952 году ситуация в США стала для Манна напряженной, так как его подозревали в пособничестве СССР. Тогда семья переехала обратно в Европу, в Швейцарию. В Германию писатель периодически приезжал, например, в 1949 в рамках празднования юбилея Гете.

До своего последнего года жизни Томас Манн работал, писал эссе, письма и вел дневник, путешествовал, выступал с докладами и авторскими чтениями.

В 1955 году ему присудили почетное гражданство города Любека. 12 августа того же года Томас Манн умер от расслоения брюшной аорты в результате атеросклероза.