Юбилей кино в Карловых Варах

6 июля 2015 года, 17:00

Чехия принимает 50-й международный кинофестиваль в Карловых Варах, являющийся крупнейшим в странах Центральной и Восточной Европы. Журнал EUROMAG рассказывает о том, что ждет гостей юбилейного кинофорума.

Юбилей кино в Карловых Варах
Фото: Фестиваль продлится до 11 июля.

В Карловых Варах на днях показом фильма «Перерыв на бездумье» Орена Мовермана с участием Ричарда Гира открылся юбилейный 50-й международный кинофестиваль.

Сам Ричард Гир на церемонии открытия крупнейшего кинофестиваля Восточной и Центральной Европы получил почетный приз фестиваля «Хрустальный глобус» за выдающийся вклад в мировое киноискусство.

«Получение подобной награды всегда вызывает у меня массу чувств, я неизменно воспринимаю это очень остро и никогда, думаю, не привыкну к таким почестям, — сказал Гир, получая награду. — И хотя я снимаюсь в кино уже 46 лет, я все-таки считаю своей главной работой — то, что я отец, а все отцы знают, что это такое…».

Особые аплодисменты у зрителей, помимо выступления Ричарда Гира, вызвало появление на сцене бессменного на протяжении последних 20 лет президента оргкомитета фестиваля, популярного чешского актера Йиржи Бартушки, который перенес в прошлом году сложное онкологическое заболевание.

В конкурсную программу вошли тринадцать картин из Австрии, Франции, Германии, Греции, Дании, Италии, Косово, Македонии, Польши, Румынии, Словакии, Украины, Чехии, США и Канады.

В основном конкурсе не представлен ни один российский фильм. За последние 20 лет такое случалось лишь в 2012 году.  Но в жюри конкурса «От Востока к Западу» вошел российский режиссер Иван И. Твердовский, чей фильм «Класс коррекции» участвовал в этом конкурсе в прошлом году и получил Гран-при.

В главном конкурсе фестиваля представлен байопик дебютанта Фердинандо Чито Филомарино «Антония» - об итальянской поэтессе Антонии Поцци, покончившей с собой в 26 лет.

Дебютная работа режиссера из Косово Висара Морины «Бабай» рассказывает о десятилетнем мальчике, чей отец, составляющий весь его мир, исчезает,  отправляясь на заработки на Запад. История развивается в Косов, Германии и на дорогах между этими странами.

На фестивале также состоится премьера  драмы «Бокс» о 19-летнем боксере румынского режиссера Флорина Шербана, обладателя наград Берлинского кинофестиваля за картину «Хочу свистеть – свищу!».

Еще один мастер немецкой действительности, награжденный в 2014 «берлинскими медведями» за картину «Крестный путь», Дитрих Брюггеманн привез сатиру на тему неонацистских движений в Европе.

Режиссер из Украины Ева Нейман, известная у нас великолепной кинодрамой «У реки», представляет интерпретацию произведения Шолома Ахейхема «Песнь песней».

«Золотой берег» Даниэля Денчика (Дания) - историческая драма из времен колониальной Датской Гвинеи.

Действия датской исторической картины «Золотой берег» разворачиваются в 1830-х годах, в то время, когда работорговля еще процветает в африканских колониях, то в Дании. Анти-колониальный идеалист Вульф оставляет Копенгаген и отправляется в датскую Гвинею, в то время известный как Голд-Кост, в целях создания плантации кофе с помощью коренных жителей. Картина проливает свет на малоизвестные главы европейской истории, в виде сказочный поездки, где есть и лирическая поэзия и ужасающий кошмар.

Польша представлена психологическим триллером «Красный паук» Марсина Кожалки - о массовых убийствах, поразивших страну в 60-е годы.

Герой румынского фильма режиссера Анка Дамиан «Волшебная гора» - фотограф Уинклер, воевавший в Афганистане против советских войск в рядах моджахедов .

За главный приз фестиваля «Хрустальный глобус» будут бороться также фильм ученика знаменитого австрийского режиссера Михаэля Ханеке Петера Брюннера - Jeder der fällt hat Flügel / Those Who Fall Have Wings .  

В нынешнем году Карловарский фестиваль отмечает 50-летний юбилей, по случаю чего здесь пройдут ретроспективы работ многих выдающихся мировых кинематографистов, в том числе, советского режиссера Ларисы Шепитько, трагически погибшей в 1979 году.

Кинофестиваль впервые был проведён (без конкурса) в 1946 году в Карловых Варах и Марианске-Лазне (Мариенбаде). В программу первого фестиваля вошли фильмы из семи стран. С 1948 года фестиваль проводится только в Карловых Варах. Местом проведения является гостиница «Thermal».

Долгое время фестиваль проводился раз в два года. Это объясняется решением властей СССР и социалистической Чехословакии проводить международные киноконкурсы попеременно — один год в Москве, а следующий — в Карловых Варах.

После распада Советского Союза Прага с 1994 года вернулась к ежегодной организации киносмотров.

Анна Бебекина, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...