Что случилось в этот уикенд

31 августа 2015 года, 09:44

Стрельба в Португалии и Швеции, авария на авиашоу в Австрии и блокирование порта Кале во Франции - по традиции главные новости Европы за выходные в нашем обзорном материале.

Что случилось в этот уикенд
Фото: Карнавал в Ноттинг-Хилле

Забастовка моряков в Кале

В воскресенье французские моряки блокировали порт Кале лодками. В результате около 2 тысяч пассажиров не смогли отплыть из французского порта в британский Дувр, еще несколько суден не смогли причалить.

Как сообщает ТАСС, порт блокировали работники компании Seafrance, которая в этот день была объявлена банкротом по решению суда.

Моряки выступают против продажи Seafrance датской компании DFDS Seaways, опасаясь массовых увольнений из-за нового владельца.

Ранее французские моряки уже блокировали и сам порт, и железнодорожный туннель под Ла-Маншем.

Авария на авиашоу

Очередная трагедия произошла на авиашоу, в этот раз в Австрии. Авария случилась 30 августа на аэродроме Хирт, недалеко от города Фризах в южной провинции Каринтия. В результате нее погиб пилот.

50-летний австриец на небольшом самолете врезался в землю во время совершения одной из фигур.

После аварии авиашоу было закрыто, никто из зрителей не пострадал.

Происшествия на карнавале в Лондоне

Во время очередного масштабного карнавала в Ноттинг-Хилле были задержаны около 100 человек. Причинами ареста стали распространение наркотиков, ношение оружия, кражи, преступления сексуального характера, нарушение общественного порядка.

Как сообщает РИА Новости, полиция изъяла 350 контейнеров с «веселящим газом». 

Карнавал в лондонском районе Ноттинг-Хилл – один из самых многочисленных и известных в мире. По традиции он проходит в последние выходные лета.

Поиски «золотого поезда»

В Польше продолжает набирать обороты история с «золотым поездом». Как сообщил заместитель министра культуры страны, отвечающий за сохранность исторических находок, Петр Жуховский, золото, если оно будет найдено в поезде, перейдет в руки государственной казны.

«Наши юристы провели анализ, который однозначно указывает, что, если не появятся лица, способные доказать свое право собственности, он будет принадлежать госказне», - заявил он.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о гитлеровском бронепоезде длиной 150 метров, который перевозил ценные металлы, возможно, золото или оружие, а также архивы. 

Местные власти уже ведут подготовку к проведению безопасных поисковых работ, так как состав может быть заминирован, сообщает ТАСС. По словам Жуховского, какой груз перевозил «золотой поезд» станет известно не ранее чем через несколько месяцев.

Стрельба под Лиссабоном

В 30 километрах от столицы Португалии Лиссабона произошла стрельба, в результате которой погибли три человека.

77-летний мужчина застрелил одного полицейского при исполнении обязанностей, а также сотрудника полиции, жившего по соседству, и его сына.

Сам стрелок попытался покончить с собой, но был задержан полицией и отправлен в больницу для получения медицинской помощи.

Инцидент мог произойти в результате ссоры между соседями.

Убийство в Швеции

Стрельба в эти выходные также произошла в пригороде Стокгольма. Группа людей преследовала мужчину, в результате погони нагнали его на одной из площадей пригорода шведской столицы Ринкебю и нанесли жертве ножевое ранение и застрелили. Он скончался в больнице.

Как информирует РИА Новости, из-за рикошета еще три человека получили ранения.

Злоумышленники сдались полиции в западной части Стокгольма, все они задержаны.

Восковая фигура Роналду

Известный португальский футболист Криштиану Роналду потратил 20 тысяч фунтов на изготовление своей восковой фигуры. Статуя – это точная копия той, что была изготовлена в 2013 для музея в Мадриде.

Футболисту так приглянулась фигура, что он решил заказать такую же для своего дома в столице Испании.

Статую отлил британский скульптор Майкл Вэйд, он же работал и над первым экземпляром для музея.

«У нас до сих пор хранится форма, которую мы использовали для отливки статуи в 2013 году, так что сейчас мы сделали точную копию», - говорит скульптор. Единственное отличие двух восковых фигур - прическа.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...