Почему надо пойти на Cosmoscow

10 сентября 2015 года, 16:50

В Москву возвращается ярмарка современного искусства Cosmoscow. Всего на три дня с 11 по 13 сентября недалеко от Красной площади на одной площадке соберутся 34 арт-галереи со всего мира, а также ведущие коллекционеры, арт-дилеры, художники и любители искусства.

Почему надо пойти на Cosmoscow
Фото: Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября

Cosmoscow – единственная международная ярмарка современного искусства в России - проходит уже в третий раз. На выставке будут представлены как хорошо известные арт-сообществу имена, так и художники, ранее не выставлявшиеся в России.

Одной из своих целей ярмарка ставит поддержку молодых талантов, а также открытие новых имен в молодом русском искусстве для широкой аудитории.

В этом году на площадке представлены 34 российские и международные галереи, специализирующиеся на актуальном искусстве, и более 100 художников со всего мира.

Наряду с российскими также представлены участники из США, Великобритании и стран континентальной Европы, такие как Blain|Southern (Лондон, Берлин), Galería Javier López & Fer Francés (Мадрид), rosenfeld porcini (Лондон), NK Gallery (Антверпен) и Temnikova & Kasela (Таллин).

Российские галереи представят работы наиболее передовых отечественных художников.

Ряд галерей в этом году снова будет выделен в отдельную секцию «Новые имена», в которой будут собраны галереи, открывшиеся менее пяти лет назад и представляющие молодых художников.

«Наша цель заключается в содействии русскому искусству и молодым художникам, представляя их творчество широкой аудитории наряду с работами известных западных мастеров. Динамично развивающаяся художественная жизнь Москвы нуждается в ежегодном мероприятии подобного рода, которое способствует продвижению современного искусства и арт-рынка в целом», - говорят директора ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина и Сандра Недвецкая.

В дополнение к основной галерейной программе Cosmoscow организует обширную параллельную некоммерческую программу: целый ряд выставочных проектов Московского музея современного искусства, Laboratoria Art & Science space, Фонда Смирнова Сорокина, XL Projects, площадки молодого искусства «Старт».

За эти три дня в рамках ярмарки пройдет обширная образовательная программа Cosmoscow Talks. Для маленьких любителей искусства предусмотрена детская программа.

Особого внимания заслуживает выставка современного искусства из частных российских собраний «Глазами коллекционера». В этом году ее тема звучит как «Если бы было можно... Из воображаемого прошлого в будущую реальность».

Помимо работ из частных собраний, экспозиция демонстрирует красоту советской мебели и интерьеров 60-х и 70-х годов XX века, пытаясь представить, как выглядели бы гостиные комнаты русских коллекционеров, если бы в СССР не существовало «железного занавеса» и цензурных ограничений.

В этом году одновременно с открытием ярмарки снова пройдет благотворительный аукцион Off white, выручка от которого будет направлена в фонд «Обнаженные сердца». Аукцион, включающий в себя 20 работ, предоставленных как галереями-участниками, так и самими художниками, состоится при поддержке аукционного дома Christie’s и парфюмерного дома Guerlain. Среди топ-лотов – произведения Рейчел Ховард, Чао Лу, Ольги Чернышевой, Александры Паперно, Полины Канис, Евгения Дедова, Кирилла Гаршина и других.

Также особого акцента заслуживает патронская программа Cosmoscow. Она стартовала в прошлом году для русских художников, тогда Фонд V-A-C и музей современного искусства Антверпена (M KHA) из четырех финалистов выбрали одного художника, работы которого были закуплены в фонд музея в Антверпене. Ярмарка же в свою очередь дополнила приз тем, что для всех четырех номинантов учредила свою патронскую программу.

«Мы договариваемся с людьми, которые не равнодушны к современному искусству, о том, что они в течение года оказывают поддержку одному из этих художников. Они выбирают его сами из четырех финалистов. Художнику оказывается финансовая помощь в размере 10 тысяч евро. Мы ее сами оценили, как минимальный патронский вклад в течение года», - рассказывает Маргарита Пушкина.

В прошлом году финалистами стали четыре художника: Андрей Кузькин, группа Urban Fauna Lab, Евгений Гранильщиков и Таус Махачева, которая стала победительницей. Программа обеспечила каждому из финалистов патрона, который в течение года опекал и финансово поддерживал художника. Работы, созданные в рамках патронской программы, представлены на Cosmoscow 2015.

«Для нас это очень важная инициатива, так как художники нуждаются в поддержке, - подчеркивает Маргарита Пушкина, - В этом году мы продолжили свою патронскую программу. Международное жюри, в которое вошли очень влиятельные в мире искусства люди: Хайке Мюндер (директор частного цюрихского Музея современного искусства Мигрос), главный куратор «Гаража» Кейт Фаул, куратор Музея Фридера Бурды Патриция Камп, Виктор Мизиано (куратор, теоретик искусства) из лонг-листа выбрали четырех номинантов, которые в следующем году получат поддержку менторов».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...