Фестиваль русской культуры в Лионе

8 октября 2015 года, 16:04

В эти выходные, 10 и 11 октября, в Лионе пройдет Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA. Проект Министерства Культуры РФ фестиваль FEELRUSSIA  призван знакомить зрителей всего мира с культурой и искусством России.

Фестиваль русской культуры в Лионе
Фото: 10 и 11 октября в Лионе пройдет масштабный Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA.

Лион станет уже пятым городом,  принимающим у себя фестиваль FEELRUSSIA. С начала 2015 года фестивали прошли в Милане, Дрездене, Москве, Шанхае и Ханое. Участие в них приняли Денис Мацуев, Юрий Башмет, Алексей Архиповский, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие.

Париж — сердце Франции, Лион — ее душа, считают сами французы. Прогулка  по Лиону - это путешествие во времени: от развалин римских театров к средневековью, от эпохи Ренессанс к эпохе Модерн и дальше, к ультрасовременным кварталам.

При этом архитектура разных эпох почти не смешивается между собой. Также Лион славится своей гастрономией: на один квадратный метр старого района города  приходится больше ресторанов, чем в любой другой точке мира. 

Фестиваль пройдет на одной из самых известных исторических достопримечательностей Лиона - площади Карно.

В музыкальном концерте примут участие многие российские исполнители, некоторые из них уже знамениты, другие ими только становятся.

«Я считаю, что нашей стране необходима демонстрация культурных достижений, в том числе и на международном уровне, и слишком много здесь быть не может: чем больше – тем лучше! Чем больше наших артистов, музыкантов, художников будут знать на международном уровне, тем лучше будет отношение к нашей стране. Только искусство сегодня способно сблизить нас. Хочется, чтобы люди за рубежом адекватно представляли бы себе нашу страну – прекрасной, огромной, со своими богатыми культурными традициями и полностью открытой миру», – отмечает участница FEELRUSSIA Екатерина Мечетин,  одна из самых ярких современных пианисток мира, лауреат многих международных конкурсов.

Также выступят шоу-оркестр «Русский Стиль» под руководством Дмитрия Калинина и коллектив «Бродвей».

В оркестре «Русский Стиль» более 20 молодых артистов, лауреатов международных конкурсов, соединивших мировое музыкальное наследие и русское фолк-звучание.

А состав из пяти талантливых молодых певцов «Бродвей», выпускников Академии хорового искусства им. В.С. Попова работает в стиле Classical Crossover A Cappella, гармонично объединяя в своем творчестве различные музыкальные стили,  начиная с традиционного русского многоголосия и итальянской оперы, заканчивая американским джазом и бразильской босса-новой.

В рамках особенного проекта фестиваля Одаренные дети, участниками которого являются юные стипендиаты и победители самых престижных мировых конкурсов, выступит талантливый 15-летний вокалист из Северной Осетии Тимур Сланов, обладатель уникального голоса контр-тенор.

Кроме концертной программы, гости фестиваля смогут увидеть уникальную выставку «Исчезнувших  запахов», представляющую из себя синтетическую экспозицию, сформированную на основе серии снимков «Картины русской жизни» гениального портретиста середины XIX века Уильяма Каррика  в сопровождении саунд-инсталляции и демонстрации запахов, восстановленных на основе литературных произведений русских писателей. Зрители не только смотрят фотографии, но и чувствуют ароматы, а также слышат звуки, полностью погружаясь в атмосферу того времени.

Обязательной частью программы FEELRUSSIA в Лионе станут мастер-классы по анимации и по финифти. Финифти – это искусство, сочетающее в себе твердость металла и прозрачность стекла, тонкость ювелирного дела и экспрессию живописи.

Фотовыставка «Красивая страна» - фотопроект Русского географического общества – подарит гостям фестиваля возможность увидеть лучшие природные и туристические достопримечательности России.

До конца 2015 года фестиваль также состоится в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Euromag
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...