8 музыкальных событий Швеции

25 декабря 2015 года, 16:40

В следующем году Швеция и ее столица Стокгольм будет вновь принимать музыкальный конкурс «Евровидение». Но помимо него в течение 2016 года в Швеции пройдет большое количество разнообразных музыкальных фестивалей и событий, достойных внимания и путешествия.

8 музыкальных событий Швеции
Фото: Фестиваль Way Out West в Гетеборге

MAMMA MIA! THE PARTY, 20 января–1 мая 2016, Стокгольм

Группа ABBA уже давно является практически национальным символом Швеции. В столице есть целый музей, посвященный творчеству группы, – ABBA The Museum. Огромный успех настиг и мюзикл Mamma Mia!, основанный на песнях группы ABBA, а затем и фильм Mamma Mia!

На этой волне бывший участник группы ABBA Бьорн Ульвеус совместно с  группой продюсеров мюзикла придумали интерактивный проект – вечеринку в стиле Mamma Mia. Огромный ресторан «Тироль» на острове Юргорден превратили в греческую таверну, разработали средиземноморское меню, а песни любимой группы ABBA объединили в театральное действие из пяти актов. Вечеринки  будут проходить в период с 20 января по 1 мая. При покупке билетов на вечеринку MAMMA MIA! THE PARTY можно приобрести билет на посещение музея ABBA со скидкой.

Учитывая популярность вечеринок, билеты стоит бронировать заранее, тем более, что уже сейчас многие выходные почти раскуплены.

Цена билета: 1340 крон (стандартный), 1535 крон (с посещением музея).

ФЕСТИВАЛЬ SÓNAR STOCKHOLM, 26 – 27 февраля 2016

Sónar Stockholm – младший брат грандиозного испанского фестиваля Сонар, – которому он уступает по масштабам, но никак не по накалу страстей. Более 30 артистов (в следующем году в программе значатся Squarepusher, Yung Lean, Annie Mac, LE1F, AV AV AV и многие другие), около 5000 посетителей, три сцены – и все это за два дня фестиваля, который пройдет на территории стокгольмского конференц-центра Waterfront – современной площадке в модном квартале, некогда служившей складским помещением. Организаторы обещают сбалансированный микс международных музыкантов и артистов из Швеции и соседних скандинавских стран.

Цена билета: абонемент на два дня – 695 крон (ранняя продажа), 950 крон (полная цена).

ЕВРОВИДЕНИЕ, 10 – 14 мая 2016, Стокгольм

В мае в столице Швеции пройдет конкурс «Евровидение». Победителем прошлого фестиваля, прошедшего в Вене, стал шведский певец Монс Зелмерлев. Монс несколько лет пытался попасть на «Евровидение», три раза участвовал в национальных отборочных турах, но лишь в прошлом году ему улыбнулась удача.

Организаторы обещают устроить незабываемое шоу для гостей и жителей столицы. Финал конкурса пройдет в самом большом в мире сферическом сооружении – на арене стадиона Ericsson Globe.

Цена билета: от 120 шведских крон.

ФЕСТИВАЛЬ SUMMERBURST, 10-11 Июня 2016 (Стокгольм); 27-28 мая 2016 года (Гётеборг)

Все лето по Европе гремят фестивали электронной музыки. На их фоне шведский фестиваль Summerburst выгодно отличается впечатляющим музыкальным составом (среди хедлайнеров года – David Guettа, Alesso, Kygo и Masters Elite) и белыми ночами (в июне солнце над Стокгольмом не заходит надолго). Вот уж где действительно можно протанцевать сутки напролет, не заметив наступления ночи.

Популярность фестиваля растет с каждым годом, в связи с чем, начиная с 2012 года,  он проходит в двух  шведских городах с разницей всего лишь в месяц: 27 и 28 мая 2016 любителей музыки примет у себя Гётеборг, а 10 и 11 июня меломаны смогут насладиться музыкой в шведской столице.

Цена билета: 995 крон (стандартный), 1795 крон (премиум).

WAY OUT WEST, август 2016, Гетеборг

Музыкальный фестиваль Way Out West, проходящий в Гётеборге, уже успел снискать себе славу одного из лучших фестивалей Европы, во многом, благодаря сильному составу участников: в разные года на фестивале выступали группы Florence and the Machine и Belle & Sebastian, исполнители Канье Уэст, Патти Смит, Элли Голдинг и Бек Хэнсен, ди-джей Flying Lotus и многие другие.  

Фестиваль сотрудничает с клубами города и первая часть мероприятий – Stay Out West – проходит именно в них. Затем фестиваль перемещается на свежий воздух, в парк Слоттсскуген (Slottsskugen). Впрочем, организаторы фестиваля не ограничиваются  музыкальной частью и дополняют ее визуальными эффектами: во время Way Out West в городе проходят кинопоказы и устраиваются премьеры международных фильмов.

Цена билета: 1895 крон (взрослый), 1595 крон (до 18 лет).

THE MALMÖ FESTIVAL, август 2016, Мальмё

Фестиваль в Мальмё –  одно из самых грандиозных музыкальных событий Швеции. Начиная с 1985 года, в августе весь город на восемь дней превращается в огромную фестивальную зону, где проходят живые концерты, танцевальные марафоны, располагаются фуд-корты и арт-объекты.

По традиции фестиваль открывается праздником раков, когда несколько тысяч людей в колпаках и фартуках с изображением солнца и луны собираются для того, чтобы хором петь песни, которые каждый швед знает с самого детства, и поглощать тонны раков. Основным местом для поедания раков станет главная городская площадь – Стурторъет (Stortorget), которая  на целый день превращается в ресторан под открытым небом.

Все восемь дней на улицах города  будут проходить музыкальные концерты и выставки, кинопоказы и театральные представления, выступления цирковых артистов и даже поэтические чтения. Главным плюсом фестиваля является и то, что все вечеринки – абсолютно бесплатные.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ POPAGANDA, август 2016, Стокгольм

Popaganda  когда-то была небольшим фестивалем для студентов кампуса Стокгольмского университета, а сейчас это – огромное музыкальное событие в жизни города с хорошим набором исполнителей.

Например, в 2015 году здесь можно было послушать  Robyn & La Bagatelle Magique, James Blake (Великобритания), Angel Haze (США), Seinabo Sey, Bob Hund, MØ (Дания).  

Сейчас площадки фестиваля размещаются на территории огромного плавательного комплекса Eriksdalsbadet, выступления на сцене продолжаются в течение двух дней.

Цена билета: 495 крон (однодневный), 750 крон (двухдневный).

СТОКГОЛЬМСКИЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, 7 – 16 октября 2016, Стокгольм

Сначала фестиваль ютился на острове Шеппсхольмен, потом перебрался в музей под открытым небом Скансен, а теперь проходит в лучших столичных концертных залах и клубах.

На разных площадках играют такие музыканты, как Джейми Каллум (Jamie Cullum), Анжелика Киджо (Angelique Kidjo) и Квартет Уэйна Шортера (Wayne Shorter Quartet), выступления транслируются по телевидению на 46 стран мира, а с 2014 года фестиваль стал десятидневным.

Цена билета: 695 крон.

EUROMAG
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...