Пока Россия праздновала

11 января 2016 года, 14:30

Пока Россия праздновала и отдыхала, Европа уже вышла с рождественских каникул и вошла в рабочий режим. Впрочем, самыми обсуждаемыми в минувшие 10 дней стали вовсе не запланированные события. Рассказываем о самых интересных событиях, которые вы могли пропустить в эти десять праздничных дней.

Пока Россия праздновала

Нападения в Кёльне

Тысяча мигрантов в историческом центре одного из древнейших немецких городов приставали к женщинам, грабили, избивали и испражнялись прямо на улице.

Впрочем, по-настоящему шокировало горожан даже не это, а полная беспомощность полиции и попытка властей замолчать преступления. Беззащитность жертв и безнаказанность погромщиков привели к тому, что, по последним опросам, более трети немцев теперь стараются избегать общественных мест.

Подробнее об ужасных событиях и нынешнем положении дел в Германии и Кёльне читайте в материале нашего колумниста и местного жителя Александра Шерера.

Нидерланды возглавили EC

Мандат очередного сменного председателя Европейского союза с 1 января перешел на полгода к Нидерландам от Люксембурга. Накануне Нового года будущий на тот момент председатель ЕС опубликовал в Брюсселе свои приоритеты, среди которых на первом месте стоят миграция и международная безопасность.

«Нестабильность царит на границах Европы, что отражается на внутренней жизни государств-членов ЕС. Внешняя безопасность и внутренняя безопасность тесно связаны и требуют согласованного подхода. Нужно улучшить прием беженцев, как в регионе в целом, так и в Европе. Государства-члены должны распределить нагрузку более справедливым образом и изучить, как лучше сдерживать миграционные потоки», - говорится в председательской программе Нидерландов.

Саммит ЕС 17-18 декабря постановил, что Европейский Совет сформулирует свою позицию по «европейскому корпусу пограничников и береговой охраны» в течение нидерландского председательства.

Еврокомиссия во время нидерландского мандата представит свои предложения по пересмотру «дублинских правил» о приеме иммигрантов в ЕС. Ожидается, что обновленные предложения ЕК по «умным границам» Евросоюза также будут рассмотрены в течение нидерландского председательства в ЕС.

Вместе с тем, Нидерланды считают важнейшей задачей своего мандата инновационное развитие Евросоюза, направленное на экономический рост и создание рабочих мест.

Нидерланды председательствовали в Совете министров ЕС 11 раз в период с 1960 по 2004 годы. Начинающийся 1 января 2016 года председательский мандат Нидерландов будет 12-ым в истории Евросоюза.

Память о жертвах

Президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Манюэль Вальс и мэр Парижа Анн Идальго открыли во вторник, 5 января, три памятные доски в восточных кварталах французской столицы, где 7-9 января 2015 года были совершены теракты.

На доске, открытой «в память жертв теракта, направленного против свободы выражения и совершенного в редакции Chalie Hebdo 7 января 2015» в алфавитном порядке значатся имена погибших сотрудников редакции: «Франк Бринсоларо, Кабю, Эльза Кайя, Шарб, Оноре, Бернар Мари, Мустафа Уррад, Мишель Рено, Тигну, Жорж Волински».

Вторая доска была открыта в нескольких метрах от редакции на бульваре Ришар Ленуар. В этом месте от рук джихадистов погиб полицейский Ахмед Мерабе, пытавшийся остановить преступников. К присутствующим представителям французского государства присоединился премьер-министр Манюэль Вальс. На тротуаре в месте гибели полицейского неизвестными нанесена надпись в цветах французского флага: «Je suis Ahmed», потрет Ахмеда Мерабе нарисован на находящемся на соседнем здании электрическом щитке.

Charlie Hebdo обидел Ватикан

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo навлек на себя гнев Ватикана за новую карикатуру на обложке номера, посвященного годовщине террористической атаки на редакцию, когда двое братьев-исламистов расстреляли 12 сотрудников издания из-за карикатур на пророка Мохаммеда.

На обложке изображен запачканный кровью убегающий «бог» в треуголке с масонским символом и автоматом Калашникова за спиной. Подпись: «Год спустя убийца все еще на свободе». Автор карикатуры — главный редактор Лоран Суриссо, пострадавший от террористов год назад. Этот номер пообещали выпустить миллионным тиражом.

В Ватикане карикатуру сочли оскорбляющей приверженцев всех конфессий. Представители Святого Престола заявили в своей газете L'Osservatore Romano, что «религиозные лидеры на протяжении веков призывали отказаться от насилия во имя религии и говорили о том, что использование имени Бога для оправдания ненависти является подлинным богохульством».

«Майн кампф» снова на полках

В Германии снят запрет на переиздание автобиографической книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». 1 января труд вновь поступил в продажу. Новое издание «Майн кампф» стоимостью 59 евро насчитывает две тысячи страниц.

Оно выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил переиздание «Майн кампф». На его взгляд, научные комментарии, которыми снабжена книга, помогут развеять «темный миф».

«Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство», — отметил Краус.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал выход книги в продажу оскорбительным для памяти жертв холокоста. Лаудер отмечает, что издание и так было доступно историкам и ему «следовало остаться в «шкафчике с ядами».

Тем не менее, оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

«Майн кампф» также переиздана во Франции, однако остается под запретом в ряде европейский стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

В Германии новое издание книги было раскуплено в считанные часы.

Гитлер написал «Майн кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн кампф» включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Берлускони вернется в политику

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал в этом году восстановить позиции своей партии Forza Italia и вытеснить левоцентристское правительство премьер-министра страны Маттео Ренци, пишет Il Giornale. Берлускони также призвал досрочно распустить парламент и провести новые выборы, добавив, что его собственное отстранение было «неконституционным».

«Это будет год борьбы против режима, который не дает развиваться демократии. Моя цель — вернуть Forza Italia 20% в парламенте», — приводит издание слова Берлускони.

Политическая репутация Берлускони пострадала после того, как он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в 2013 году. После этого ему было запрещено занимать государственные должности. В июле 2015 года суд Неаполя приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к трем годам лишения свободы по делу о подкупе сенаторов в 2007 году с целью смещения правительства Романо Проди.

В интервью Il Giornale Берлускони обещает вернуться в ряды итальянских политиков и укрепить позиции своей партии. Следующие парламентские выборы в Италии должны пройти в 2018 году, но эксперты полагают, что они могут состояться раньше из-за нестабильности в правящей коалиции Ренци.

Принц Дании ушел на пенсию

Королева Дании Маргрете II в своем официальном обращении к народу накануне Нового года сообщила о том, что её муж принц-консорт Хенрик принял решение сложить с себя официальные обязанности и уйти на покой.

«Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного «сбросить обороты», или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию», - сказала Ее Величество. - Отныне принц-консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни».

По словам королевы, она уважает и поддерживает решение супруга, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока что не собирается отрекаться от престола в пользу наследника - кронпринца Фредерика, сообщает ТАСС.

«Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны», - отметила королева.

Наследная принцесса Маргрете в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, который принял датское имя Хенрик. Вступив на престол спустя пять лет, Маргрете уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала своему супругу.

С тех пор тот представлял ее на всех военных парадах, а также многих других протокольных церемониях. Самой королеве сейчас 75 лет и уход ее мужа на покой означает, что ей придется нести больше официальных обязанностей или возложить их на сына.

О главных событиях минувшего уикенда читайте в нашем традиционном обзоре.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...