Что Пушкинский готовит в 2016 году

20 января 2016 года, 16:12

Уже в феврале в ГМИИ им. Пушкина начнется парад новых выставок, а значит, для любителей европейского искусства поводов для визита станет еще больше. В нашем материле самые интересные события в жизни музея на 2016 год.  

Что Пушкинский готовит в 2016 году

17.02.2016 – 28.08.2016 - «Сберечь плоды огромного труда…»

Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, коллекционера и общественного деятеля Ильи Самойловича Зильберштейна (1905–1988) и пройдет в Отделе личных коллекций, в создании которого он принимал не последнее участие, и в который он передал собранные им произведения.

На экспозиции будут представлены живописные и графические работы мастеров ведущих европейских школ: Луки Камбьязо, Джованни Доменико Тьеполо, Рембрандта ван Рейна, Яна Баптиста Босхарта, Леонарта Брамера, Яна ван Бейлерта, Бартоломеуса Спрангера, Ансельма Франсуа Лагрене; работы художников русской школы XVIII–XX веков: Александра Иванова, Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Алексея Боголюбова, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Валентина Серова, Михаила Врубеля.

Выставку дополнят работы Пьетро Гонзаго, Джакомо Кваренги, Жан-Франсуа Тома де Томона, портреты декабристов работы Николая Бестужева и многое другое.

20.02.2016 – 22.05.2016 – «Понятие о совершенном живописце»

Выставка «Понятие о совершенном живописце» познакомит зрителя с приемами обучения русской академической школы XVIII века.

Интересен также подход к обстановке - экспозиция будет  представлена в Олимпийском зале Музея, среди слепков, подобных тем, что заполняли учебные мастерские.

Февраль – апрель – «Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле»

На выставке будут представлены семь фотографий голландского фотохудожника Эрвина Олафа, созданные по мотивам произведения Луи Галле «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна» (1851).

В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится один из нескольких вариантов этой картины.

«Оммаж Луи Галле» Эрвина Олафа – портреты изображенных на полотне персонажей и натюрморты vanitas, постоянно экспонирующиеся в залах Замка ван Гаасбек в Бельгии, предоставлены для выставки в Москве руководством замка и студией Эрвина Олафа в Нидерландах.

Февраль – апрель - «Мир впечатлений. Впечатления от мира»

Выставочный проект посвящен сложному и интересному периоду рубежа XIX–XX веков.

Одним из главных его героев стал Александр Васильевич Живаго (1860–1940) – врач, коллекционер, ученый, путешественник, который со стереокамерой в руках вместе со своими компаньонами объехал всю Европу, побывал в Египте и в Северной Африке.

Живаго и его спутники «свежим взглядом» открывали жизнь Парижа, европейских городов и курортов, подмечая массу бытовых деталей и подробностей. Многие сюжеты их снимков непосредственным и естественным образом пересекаются с сюжетами картин импрессионистов и художников того времени.

Март – май – «Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом»

Весной музей представит масштабную экспозицию, на которой впервые в России будут собраны вместе произведения двух поколений семьи Кранахов: Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) и Лукаса Кранаха Младшего (1515–1586).

На выставке будут показаны около 50 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Берлина, Касселя, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких российских частных коллекций.

Июнь – сентябрь – «Лев Бакст»

ГМИИ им. А.С. Пушкина организует юбилейную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения российского художника Льва Самойловича Бакста (1866–1924).

Лев (на Западе был известен  как Леон) Бакст был художником театра, живописцем, портретистом, иллюстратором книг, дизайнером интерьеров,  создателем модной одежды и аксессуаров 1910-х годов.

Влюбленный в искусство Древней Греции и Востока, Бакст объединил в своем творчестве традиционные классические мотивы с экстравагантностью ар нуво. Что интересно, Лев Бакст был одновременно российским и европейским художником.

На первой ретроспективной выставке художника в России международной группой кураторов будут собраны более 200 картин, рисунков, театральных костюмов и архивных фотографий Льва Бакста из российских и западных государственных и частных собраний.

Сентябрь – ноябрь – «Джованни Баттиста Пиранези»

Осенью в музее пройдет выставка, посвященная великому итальянскому граверу, архитектору, исследователю и коллекционеру римских древностей, декоратору Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778).

В экспозицию войдут более 100 офортов Пиранези, гравюры и рисунки предшественников и последователей мастера, слепки, медали, книги, макеты из российских и западноевропейских собраний.

На выставке можно получить представление о формировании творческой личности художника, о влиянии его искусства на последующие поколения художников и о том, какую роль его наследие сыграло в России. В частности творчество Пиранези вдохновляло придворных архитекторов Екатерины II – Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну; мастеров русского авангарда – Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Якова Чернихова.

Сентябрь 2016 – январь 2017 - Альбер Марке

Выставка произведений Альбера Марке (1875–1947) была задумана и осуществлена кураторами Музея современного искусства города Парижа как монографическое исследование творчества известного французского живописца. Ее экспонаты – от ранних «алжирских» этюдов до поздних полотен Марке с видами парижских набережных и площадей – предоставлены музейными и частными собраниями Европы и Америки.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина выставка будет дополнена материалами о поездке Марке в Россию и его впечатлениях.

Альбер Марке как живописец формировался в период расцвета художественной жизни Парижа на рубеже XIX–ХХ веков, его связывала дружба с «дикими» – Анри Матиссом и Андре Дереном. Он выделялся в компании фовистов, известных использованием в своих произведениях дерзких цветовых сочетаний и упрощенных форм. Своеобразие и оригинальность манеры Марке заключались в сочетании пластики динамичного, раскованного мазка и гармоничной палитры с гаммой сложных цветовых решений.

Осень – зима – «Очарование повседневности. Интерьер голландского бюргерского дома XVII столетия»

На выставке будут представлены около 20 живописных полотен важнейших художников голландского золотого века – Питера де Хоха, Габриэля Метсю, Франса ван Мириса Старшего, Рихарда Бракенбурга, Питера Янсенса Элинга, а также, произведения декоративно-прикладного искусства: изделия из серебра, фарфора, стекла и предметы мебели.

В экспозицию войдут работы из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, других музейных собраний России и Западной Европы, а также частных коллекций.

В 2016 году ГМИИ им. А.С. Пушкина планирует проведение выставки работ Карло Кривелли. Карло Кривелли (Венеция, 1430 – Асколи Пичено, 1495) принадлежит к числу ведущих итальянских живописцев Раннего Возрождения. Переговоры с музеями продолжаются, сейчас можно с уверенностью сказать, что на выставке будет представлена выдающаяся композиция «Оплакивание» из собрания Ватиканских музеев, а также работы из Лондонской национальной галереи. Всего Музей планирует показать 10-15 произведений Карло Кривелли, большая часть которых принадлежит итальянским собраниям. Куратор и автор идеи выставки – В.Э. Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Также в декабре 2016 года к 150-летию со дня рождения художника Василия Кандинского музей готовит выставку его работ на стекле и акварели 1916–1918 годов.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...