100 лет без Франца Иосифа

21 января 2016 года, 13:00

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти австрийского императора Франца Иосифа, находившегося у власти 68 лет. На годы его правления пришелся период расцвета Австро-венгерской империи, поэтому сам монарх для многих нынешних жителей страны возведен в ранг кумира. Австрия готовит целую серию выставок, которые с 16 марта по 27 ноября будут открыты для жителей и гостей по всей стране.

100 лет без Франца Иосифа

Император Франц Иосиф I правил «Дунайской монархией» на протяжении 68 лет. Он был олицетворением императорской власти и предпоследним правителем угасающей эпохи. В 1916 году этот старый монарх умер во дворце Шёнбрунн.

В 2016 году грядет 100-летняя годовщина со дня его смерти. В прошлом столетии Вена пережила масштабное превращение: из помпезного имперского города в передовой центр современного искусства. Австрийская и международная сцена искусства уже давно открыла Вену как увлекательную питательную среду для своих творений.

По случаю 100-летней годовщины со дня смерти императора Франца Иосифа с 16 марта по 27 ноября 2016 года пройдет тематическая выставка «Франц Иосиф 1830-1916» на четырех площадках в Вене и Нижней Австрии.

Экспозиция, разделенная на несколько тематических областей, ставит монарха на центральное место, но при этом обращается с личностью императора весьма критично и не обходит стороной даже тему «политика».

Выставка «Человек & государь», проходящая в летней резиденции Габсбургов – дворце Шёнбрунн, посвящена личности Франца Иосифа. Освещены будут такие темы, как его предки и потомки, его детство, воспитание и решающие события в его жизни: вступление на трон в 1848 году, помолвка и брак с Елизаветой Баварской («Сисси»), а также примирение с Венгрией и его последствия. Экспозиция пройдет во впечатляющих выставочных помещениях на первом этаже дворца Шёнбрунн.

Венский музей императорских карет Вагенбург предложит выставку «Представительность & скромность» (Schönbrunner Schlossstraße, 1130 Wien).

В фокусе экспозиции стоит инсценировка имиджа императора, построенная на противоречии роскоши представительности и скромности. Будут показаны кареты и платья, которые монарх использовал лично.

С помощью сохранившихся великолепных экипажей, роскошных конских сбруй, изысканной праздничной одежды и шикарных дворцовых ливрей перед глазами предстанут три наиболее значимых церемониальных события из жизни императора: его бракосочетание с Елизаветой Баварской (1854), его коронация в Венгрии (1867) и его торжественное погребение (1916).

Венский музей мебели (Hofmobiliendepot) представит выставку «Праздники & будни» (Andreasgasse 7, 1070 Wien)

Эта выставка покажет контраст между скромными личными потребностями Франца Иосифа как человека и роскошным стилем жизни, который на него был возложен бюрократическим выполнением обязательств.

Крупные торжества и дорогостоящие поездки были частью его жизни как государя. Экспозиция в музее Hofmobiliendepot, хранящем одну из крупнейших коллекций мебели в мире, дает также критический взгляд на последующее воздействие и мифологический образ Франца Иосифа в различных источниках информации.

Дворец Нидервайден (Нижняя Австрия) предложит жителям и гостям ознакомиться с выставкой «Охота & досуг» (Niederweiden, 2292 Engelhartstetten)

Экспозиция, представленная во дворце Нидервайден (Niederweiden) в Нижней Австрии, расскажет, в том числе, о личном отношении императора к охоте, об охотничьих угодьях Габсбургов, а также об охотничьих сообществах и их политическом значении.

Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek) в 2016 году посвятит Францу Иосифу I крупную выставку под названием «Вечный император» (Josefsplatz 1, 1010 Wien).

В фокус экспозиции встанет император как общественная фигура: пожалуй, он был самой наиболее часто изображаемой персоналией XIX столетия.

Прежде всего, его юбилеи правления и 80-летие вызвали настоящий взрыв в создании его изображений. Его лицо, которое, кажется, не подвергалось влиянию времени, было вездесущим: оно стало единственным непременным символом распадающейся империи Габсбургов. Сегодня в Австрийской национальной библиотеке находится более 10 000 фотографий, график и других документальных свидетельств жизни Франца Иосифа.

Экспозиция в Парадном зале Австрийской национальной библиотеки представит кульминационные моменты этой обширной коллекции. Кроме того, впервые общественности будет представлены открытые только в 2015 году оригинальные прощальные письма Марии Вечеры (Mary Vetsera) из Майерлинга (Mayerling) с конвертом кронпринца Рудольфа.

Помимо императора Франца Иосифа, в 2016 году в фокусе будут также другие личности и учреждения, связанные с империей.

Нижний Бельведар (Unteres Belvedere) отпразднует свой 300-летний юбилей, а 280 лет назад умер его основатель, принц Евгений Савойский (Prinz Eugen von Savoyen).

Венский Пратер (Prater) 250 лет назад для общественности открыл император Иосиф II, и этому юбилею музей Wien Museum Karlsplatz посвятит персональную выставку (10.3-21.8.2016). Бывшее императорское охотничье угодье сегодня с площадью в шесть квадратных километров является крупнейшей зоной развлечений и отдыха в Вене.

В 2016 году Венский Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum Wien) отметит свое 125-летие. Расположенный на возведенной по указу императора Франца Иосифа улице Рингштрассе (Ringstraße), этот впечатляющий музей был открыт для художественных ценностей Габсбургов в 1891 году. Своей крупной тематической выставкой «Праздновать праздники» (8.3.-18.9.2016) музей осветит различные аспекты тех культур проведения торжеств, которые сложились в Европе, начиная от Позднего Средневековья и Возрождения и заканчивая XVIII столетием.

В центре внимания окажется праздничный ужин с едой, напитками, танцами и музыкальным сопровождением, в особенности с оглядкой на резиденции Габсбургов.

Euromag.ru, Vienna.info
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...