5 карнавалов Европы, помимо Венеции

4 февраля 2016 года, 16:22

Каждый год тысячи туристов устремляются в Венецию, чтобы посмотреть на знаменитый красочный карнавал. А знаете ли вы, что традиция проведения карнавалов сильна и в других городах Европы? Мы выбрали пять альтернатив Венецианскому карнавалу, где можно надеть маску и отдаться безудержному веселью.

5 карнавалов Европы, помимо Венеции
Фото: Венецианский карнавал в Аннеси

Санта-Крус-де-Тенерифе, 3-14 февраля

Вчера на острове Тенерифе стартовал традиционный ежегодный карнавал. Темой этого года стали 80-е года ХХ века.

В пятницу 5 февраля по центральным улицам Санта-Крус пройдет «Возвещающая кавалькада» - торжественное шествие с участием провозглашенной Королевы карнавала и её фрейлин. В параде примут участие различные карнавальные группы, танцевальные, музыкальные и эстрадные коллективы («мургас» и «компарсас»), а также карнавальные повозки и движущиеся платформы с музыкантами, циркачами, мимами и ряжеными.

По окончании торжественного шествия центр Санта-Крус превратится в гигантскую дискотеку под открытым небом.

Карнавальные гуляния продлятся почти две недели, на протяжении которых на специально оборудованных сценах в центре города каждый день и каждую ночь будут проходить выступления музыкальных коллективов, DJ-сеты, конкурсы танцевальных и эстрадных ансамблей и другие традиционные карнавальные мероприятия.

Кульминацией карнавала станет грандиозный парад «Косо» - в этом году он состоится во вторник 9 февраля. Тысячи участников карнавала во главе с Королевой и её фрейлинами под музыку и бой барабанов пройдут вдоль набережной Санта-Крус. В числе других важных событий Карнавала – шутливо-траурная процессия «Похороны сардины» (среда 10 февраля) и дневной карнавал (воскресенье 7 февраля и суббота 13 февраля).

Кельн, 4-10 февраля

Не все знают, что в Германии тоже проходят масштабные и яркие карнавалы. Особенно эта традиция сильна в Кельне.

Вся страна ежегодно собирается здесь, чтобы забыть о проблемах и пуститься во все безумства. По традиции открытие карнавального сезона в Германии начинается намного раньше непосредственных праздничных маскарадов – 11 ноября в 11 часов 11 минут. С этой даты карнавал считается официально открытым. Начинается подготовка к праздникам, а именно: за эти несколько месяцев жители Кельна должны выбрать девиз карнавала, песню и главных участников праздника – Принца, Крестьянина и Деву (которую по традиции играет всегда мужчина).

Во многом немецкие карнавальные празднества похожи на русскую Масленицу: здесь также провожают зиму, сжигают чучело, едят блинчики и веселятся перед Великим постом. В четверг, который немцы обозначили как «бабий четверг» (Weiberfastnacht), начинается сам карнавал. С раннего утра люди в карнавальных костюмах выходят на улицы и начинают веселиться. Особенно повезло женской половине: в этот день прекрасному полу позволительно делать все, что им взбредет в голову (в рамках закона, конечно). Например, по немецкой традиции они отрезают галстуки у мужчин. Работа в офисах, как правило, на время карнавала останавливается, а немцы засиживаются в ресторанчиках и пивных.

В субботу проходят яркие карнавальные шествия по всему городу, а вечером – парад привидений, главная цель которого прогнать зиму. Но настоящая кульминация карнавала настает в Rosenmontag («Розовый» или «безумный» понедельник), когда весь город преображается, карнавальные процессии тянутся по всему Кельну, а немецкое Kölle Alaaf («Да здравствует Кельн») звучат со всех сторон. На следующий день, в Фиалковый вторник, происходит сожжение соломенного чучела, как символа всех грехов. Заканчивается карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch) – в этот день немцы идут в церковь и каются в том, что натворили за дни карнавала.

В отличие от Венеции здесь не принято надевать маски, только если это часть костюма. Одни из самых популярных костюмов - наряды клоунов, ковбоев, пиратов и полицейских. Часто служащие одной компании специально одеваются в одинаковые костюмы, так что на улицах города не редкость встретить целые группы ведьм, морковок или тигров.

Дюссельдорф, 4-11 февраля

Карнавал в Дюссельдорфе несколько отличается от кельнского. 11 ноября каждого года жители города «воскрешают» главного карнавального шута – Хоппедица, а мэрия отдает город в его власть до завершения карнавального сезона. В то время как кельнцы сжигают чучело, в Дюссельдорфе торжественно хоронят шута, чтобы этой же осенью его воскресить.

Еще одной особенностью карнавала в Дюссельдорфе стали чересчур фривольные и провокационные повозки на карнавальных парадах, которые каждый год шокируют местных жителей. Автором этих повозок стал Жак Тильи, который не стесняется и не боится делать скульптуры из папье-маше с карикатурами на известных людей и даже политиков. Так, в 2011 году он представил Ангелу Меркель полностью обнаженной, а Сильвио Берлускони - в сексуальных отношениях с мафией. Сам автор утверждает, что обиженные грозились подать в суд уже много раз, но так и не решились. Видимо знают, что проиграют, потому что немецкий суд признает свободу творчества, пусть и несколько переходящую границы приличия.

Ницца, 13-28 февраля 

В Ницце ежегодно проходит один из самых крупных карнавалов мира, который не уступает в масштабности Венецианскому или карнавалу в Рио-де-Жанейро.

В этом году тема карнавала – «Медиа-король». Около 1000 музыкантов и танцовщиков со всех уголков мира, персонажи фильмов в экстравагантных костюмах и уличные артисты будут развлекать гостей на протяжении 15 дней карнавала. 

Отличительные черты карнавала в Ницце – цветочные парады, во время которых гостей будут осыпать мимозой, лилиями и другими цветами, и традиционные цветочные битвы. Представления продлятся 15 дней, большинство из мероприятий платные (от 5 до 35 евро, для детей до 5 лет бесплатно). Однако Парад на площади Массена станет для вас бесплатным, если вы придете на него в костюме. 

Аннеси, 16-21 февраля

Французский романтичный город Аннеси неспроста называют «Альпийской Венецией». Город построен на реке Тиу, чьи каналы, как в Венеции, пересекают центр. И как в Венеции в феврале здесь проходит красочный карнавал.

В этом году карнавал еще празднует круглую даты – 20 лет, так что масштаб гуляний будет еще крупнее. С 16 по 21 февраля город будет погружен в атмосферу праздника и веселья, с яркими костюмами и масками.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...