Канны: от Аллена до Тарковского

11 мая 2016 года, 13:00

Сегодня на Лазурном берегу открывается один из самых авторитетнных и крупных кинофестивалей, сейчас в Канны уже вовсю стекаются гости, а звезды готовят наряды для вечернего выхода. Предугадать исход фестиваля до просмотров картин очень сложно, несмотря на звездный состав участников этого года – фестиваль регулярно преподносит сюрпризы, выбирая в победители темных лошадок.

Канны: от Аллена до Тарковского
Фото: Каннский кинофестиваль будет проходить с 11 мая по 22 мая.

Откроет фестиваль новая ретрокомедия Вуди Аллена «Cafe Society», взявшего в привычку снимать в год по фильму. Это уже третья работа режиссера, удостоенная открывать Канны, в 2002 году это была картина «Голливудский финал», в 2011 – «Полночь в Париже».  

После долгих «странствий» по миру «нервный певец Манхеттена» снова в родной среде: действие картины происходит в 30-е годы ХХ века в Голливуде, , молодой человек приезжает в надежде получить работу в кино, но становится жертвой любви. В главных ролях - Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг.

В главном конкурсе, в основном, титаны: братья Дарденн, Брюно Дюмон, Педро Альмодовар, Оливье Ассаяс, Чхан Ук-Пак, Ксавье Долан, сразу два представителя «румынской волны» Кристи Пую и Кристиан Мунджиу, Андреа Арнольд, Николь Гарсиа, Джим Джармуш (с двумя картинами в двух программах), Кен Лоуч, Брийанте Мендоза.

Датчанин Николас Виндинг Рефн, получивший «Пальмовую ветвь» за «Драйв», покажет триллер об амбициозной модели «The Neon Demon». Любимец Канн, обладатель аж двенадцати различных наград этого кинофестиваля, британец Кен Лоуч привез драму о жизни рабочего класса «I, Daniel Black».

Помимо работы с Вуди Алленом Кристен Стюарт исполнила главную роль в новом фильме Оливье Ассайаса, у которого уже снималась в драме «Зильс-Мария». «Personal Shopper», несмотря на название (в переводе «Персональный покупатель»), это не комедия о моде, а триллер с приведениями и паранормальными явлениями.

В своей новой драме «Джульетта» Педро Альмодовар после экспериментов возвращается к хорошо знакомым, принесшим ему всеобщую любовь, темам материнства и женской судьбы.

Молодой, но уже именитый режиссер Ксавье Долан вернется в Канны со своей новой картиной «Juste la fin du monde» со звездами мировой киноиндустрии: Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Гаспар Ульель.

Это история о молодом человеке, который после долгого отсутствия возвращается в родную семью, чтобы рассказать о своей смертельной болезни.

Марион Котийяр, как и Кристен Стюарт, можно будет увидеть сразу в двух картинах, у Ксавье Долана, и у Николь Гарсиа в «Mal de pierres». Здесь Марион исполнила главную роль страстной, свободной духом женщины, которую выдали замуж без любви. Действие фильма происходит после Второй мировой войны и охватывает 20 лет жизни главной героини.

В фильме также сыграл Луи Гаррель.

Пол Верховен привез в Канны психологический триллер «Elle» с Изабель Юппер в главной роли. А вечно молодой Джим Джармуш представит драму «Патерсон» с Адамом Драйвером.

Российский фильм Кирилла Серебренникова с непереводимым названием «(М)ученик» участвует в параллельном конкурсе «Особый взгляд». В основу оригинального сценария легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, однако действия перенесено в рядовую общеобразовательную школу.

Другой наш фильм - 10-минутную анимацию Гарри Бардина «Слушая Бетховена» - покажут в «Двухнедельнике режиссеров».

Во главе жюри главного конкурса - австралийский режиссер Джордж Миллер (в прошлом году в рамках кинофестиваля прошла премьера его картины «Безумный Макс: дорога ярости»), под его водительством будут работать режиссеры Арно Деплешен (Франция) и Ласло Немеш (Венгрия), актеры Мадс Миккельсен (Дания), Кирстен Данст (США), Валерия Голино (Италия), Дональд Сазерленд (Канада), Ванесса Паради (Франция), продюсер Катаен Шахаби (Иран). 

В рамках программы «Каннская классика» на фестивале будет показан фильм Андрея Тарковского «Солярис», удостоенный в Канне в 1972 году специального Гран-при жюри и приза ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...