Главные выставки ГМИИ им. Пушкина

2 сентября 2016 года, 13:51

Новый сезон в Пушкинском музее начнется с исторической, не побоимся этого слова, выставки Рафаэля. Пока все запасаются билетами на 45-минутные сеансы (которые, как известно, уже раскуплены на выходные и вечера), термосами и пледами, мы расскажем о самых интересных выставках, посвященных европейскому искусству, которые можно будет увидеть до конца года.

Главные выставки ГМИИ им. Пушкина

«Рафаэль. Поэзия образа»

Место проведения: Главное здание. Волхонка, 12

Даты проведения: 13 сентября – 11 декабря 2016

ГМИИ им. Пушкина с Галереями Уффици при помощи посла Италии совсем уже скоро открывает выставку, которую все в музее окрестили как «исполнение мечты». В Москву из Италии, предварительно застраховав на рекордную сумму более 500 млн евро, привозят восемь живописных и три графические работы одного из величайших художников в истории - Рафаэля Санти.

Среди них «Автопортрет» (1506), хранящийся в Галерее статуй и картин Галерей Уффици, парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506) и «Мадонна Грандука» (1505) из коллекции Палатинской галереи, которая также с недавних пор входит в состав Галерей Уффици.

«Пиранези. До и после»

Место проведения: Главное здание. Волхонка, 12

Даты проведения: 20 сентября – 13 ноября 2016

Выставка посвящена великому итальянскому художнику XVIII века Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778) – граверу, рисовальщику, архитектору, ведутисту, декоратору, ученому.

В экспозицию войдут более ста офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, слепки, монеты и медали, книги. В общей сложности на выставке будет около четырехсот произведений.

«Альбер Марке. Распахнутое окно»

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков. Волхонка, 14

Даты проведения: 27 сентября 2016 – 8 января 2017

Первоначально эта выставка была задумана и осуществлена кураторами Музея современного искусства в Париже как монографическое исследование творчества известного французского живописца Альбера Марке (1875–1947). На ней будут представлены ранние «алжирские» этюды - виды парижских набережных и площадей, предоставленные европейскими музейными и частными собраниями.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина выставка будет дополнена материалами о поездке и впечатлениях Марке в России.

«Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета»

Место проведения: Главное здание. Волхонка, 12

Даты проведения: 11 октября 2016 – 10 января 2017          

На выставке будут представлены 11 картин важнейших художников голландского золотого века – Питера де Хоха, Габриэла Метсю, Франса ван Мириса Старшего, Корнелиса де Мана, Николаса Маса, Питера Янсенса Элинги. Также большое внимание будет уделено произведениям декоративно-прикладного искусства: изделия из серебра, фарфора, стекла, предметы мебели, которые являлись неотъемлемой частью голландского бюргерского быта, а также объектом особой страсти и гордости их владельцев.

В состав выставки войдут работы из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, музейных собраний России и Западной Европы, а также частных собраний.

«Голоса безмолвия. «Воображаемый музей» Андре Мальро»

Место проведения: Главное здание. Волхонка, 12

Даты проведения: 30 ноября 2016 – 12 февраля 2017

«Воображаемый Музей» выдающегося деятеля французской культуры Андре Мальро – это своего рода эвристическая модель, в рамках которой переосмысливается назначение искусства, природа творческого акта, критерий оценки эстетических результатов и понимание факторов, определяющих жизнь искусства в веках.

В одном пространстве будут показаны памятники мировой культуры, представляющие разные эпохи и регионы. В экспозицию войдут произведения из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и ведущих музеев России и Европы, в том числе Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Лувра, Музея  Прадо, Музея д’Орсе.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...