Воображаемый музей Андре Мальро

1 декабря 2016 года, 13:00

ГМИИ им. Пушкина начинает сезон декабрьских вечеров с очень важной выставки — «Голоса воображаемого музея Андре Мальро». Важной не только потому, что она рассказывает о новаторском взгляде на искусство удивительного человека. И даже не потому, что на выставке представлено множество шедевров из 28 музеев мира. Важной — потому что дает возможность совершенно по-новому взглянуть на саму концепцию развития искусства.

Воображаемый музей Андре Мальро
Фото: «Мир стал похож на мои книги», — Андре Мальро.

Разговор об этой выставке неотделим от рассказа об удивительной личности Мальро. Он родился в 1901 году и, можно сказать, был настоящим человеком XX века: знаменитый общественный деятель Франции, писатель, философ, страстный путешественник, первооткрыватель, участник движения Сопротивления, министр культуры.

Сокуратор выставки Марина Ильинична Свидерская сравнивает Мальро по темпераменту с Джеком Лондоном и Эрнестом Хемингуэем  — личностями, захватывающими своей энергией, проживающими жизнь, как роман.

Выставка объединила более 200 экспонатов из 28 музеев мира, отражающих философско-культурологическую концепцию Мальро.

Согласно его идее, музей — это место, где произведения воспринимаются поверх исторических разломов и антагонизмов искусства, где Рембрандт соседствует с Тицианом, а византийские иконы —  с портретами эпохи Возрождения.

«Сам Мальро пренебрегал традиционной систематизацией искусства, присущей науке», —  говорит М. И. Свидерская. Он считал, что идея музея заключается в том, что произведение отрывается от породившей его почвы. Попадая в музей, оно оказывается в другом, значительно более широком контексте. Овободившись от всего, новое произведение вступает в диалог с произведением другой эпохи на одном уровне.

На выставке много африканского искусства. В концепциях Андре Мальро оно занимает особенное место. Он был в числе первых, кто открыл древнее искусство для европейского зрителя и воспринимал его не просто как исторический документ. Мальро доказал, что «европейское искусство, каким мы его знаем, замкнутый в себе и чрезвычайно короткий по продолжительности период, окруженный со всех сторон совершенно другим сознанием, начиная с первобытности и заканчивая восточным искусством всех видов». До него (Мальро — Примеч. Ред.) этого алгоритма не существовало.

Главная цель художественно-культурной системы Мальро — вписать в историю искусства l’arte modern (современное искусство). Мальро считал, что современное искусство —  это не кризис и не упадок, а закономерный результат многовекового развития.

В соответствии со своей философией, Андре Мальро ищет закономерные соответствия в произведениях, отбросив их исторический контекст: скажем, изображения руки буддийского бодхисаттвы и аналогичной детали – руки святого на картине итальянского художника. 

На выставке драгоценные произведения искусства, среди которых работы Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Эль Греко, показаны большими тематическими и историческими блоками: «Многоликая древность», «От сакрального к идеальному», «От идеального к реальному», «На пути к модернизму», где часто можно найти самые интересные соседства. 

Читать придется много: экспозиция сопровождается цитатами Мальро и интересными  текстами, подготовленными кураторами и проливающими свет на новаторскую концепцию автора и раскрывающими, что собственно искать в представленных работах. Таким образом, картины предстают слово иллюстрациями для идей знаменитого мыслителя. Все это очень приготится тем, кто хочет, как Мальро, увидеть в шедеврах разных эпох параллели и соотвествия, а также лучше понять современное искусство. 

«Выставка дает уникальную возможность получить пирог из нескольких смыслов, и она стоит того, что посетить ее не один раз», – говорит директор музея Марина Лошак.

Выставка готовилась в течение двух лет. Главную роль сыграла куратор, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. Открытие такой выставки — акт большого уважения и доверия к зрителю, способного переварить этот «пирог». 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...