Убить премьера «понарошку»

23 октября 2012 года, 09:05

Накануне в финском городе Турку, во время предвыборного мероприятия в рамках предстоящих муниципальных выборов, неизвестный мужчина подошел к премьер-министру Юрки Катайнену, достал нож и пригрозил убить его. Он тут же бросил нож на тротуар, заявив, что «хотел убить премьера понарошку». Охрана быстро скрутила злоумышленника. Премьер не пострадал.

Убить премьера «понарошку»

Во время предвыборного выступления в городе Турку на финского премьер министра было совершено покушение. Правда, то, что финский премьер остался жив, вовсе не является заслугой его охраны. Злоумышленник сам не стал доводить дело до логического конца и просто сдался.

Инцидента произошел около 16:45 по местному времени, когда премьер находился у предвыборного павильона Коалиционной партии на одной из центральных улиц города.

В это время к нему вплотную подошел мужчина, который, достав нож, заявил, что убьет премьера «понарошку». После этих слов он бросил нож на землю и спокойно позволил охране себя скрутить.

По заявлению полиции, мужчина, судя по всему, был трезв. По характеристике полиции, речь идет о «бомже». По словам очевидца, давшего интервью радиостанции YLE, мужчина лет 25 подошел к Катайнену и сказал: «Я пришел, чтобы убить тебя понарошку». После этого он упал на колени, и на тротуаре рядом с ним виднелся нож. И только в этот момент подоспела охрана.

Также сообщается, что мужчина отстоял очередь и подошел к премьеру со словами: «У меня трудная ситуация, мне нужна помощь». Только после этого мужчина пригрозил убить премьера.

«Этот мужчина подошел поговорить с премьер-министром, как это может любой гражданин», – комментирует Йоонас Каллио, политсекретарь возглавляемой Катайненом Коалиционной партии, ЧП с партийным боссом.

«Я на сто процентов не видел, что произошло, так как был за спиной Катайнена. Мужчина, вероятно, достал нож из кармана, но ничего не успел сделать, так как охранники схватили его», – цитирует Каллио «Интерфакс».

Премьер-министр Катайнен, занимающий свой пост с февраля 2011 года, через своего помощника сообщил, что не будет комментировать инцидент. Также никаких комментариев на тему безопасности главы кабинета министров не дают представители охраны премьера.

По словам начальника службы безопасности Госсовета Тимо Хяркёнена, ситуация все время находилась под контролем охраны.

После некоторого замешательства, вызванного ЧП, предвыборное мероприятие премьера продолжалось.

После выборов в августе 2011 года партия Катайнена «Кокоомус» (Национальная коалиция) заручилась большим числом мест в парламенте, чем какая бы то ни было другая партия. Юрки Катайнен создал правящую коалицию с шестью другими левыми и центристскими партиями, чем фактически взял на себя всю ответственность за происходящее в стране.

Юрки Катайнен впервые был избран в парламент в 1999 году. В 2004 году он возглавил партию «Кокоомус». С 2004-го по 2011 год он занимал пост министра финансов в правительстве, сформированном партией «Финляндский центр».

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Финляндии 28 октября.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...