Проекты, которые изменят Францию

20 марта 2012 года, 13:37

Француз Мишель Фелтен-Палас представил широкой публике интересные варианты обогащения культурного наследия Франции, показав в своих эскизах Францию через 10 лет. Среди них есть и укладывающиеся в современные тренды «зеленые» проекты, как идея эко-стадиона в Ницце, так и, наоборот, - жестоко критикуемые экологами объекты, вроде центра «Облако» в Булонском лесу Парижа. Среди идей «новых символов» Франции есть и совершенно фантастические, как по финансовым вложениям, так и по масштабам.

Проекты, которые изменят Францию

Мишель Фелтен-Палас представил французской публике сборник эскизов «памятников поколения», которые могут быть созданы во Франции через 10 лет.

Будучи тонким знатоком жизни крупных городов и экспертом в области децентрализации, Фелтен-Палас учел в своих проектах все сферы социальной жизни: культуру, жилье, дорожное движение, спорт и духовную жизнь. При этом в центре его строительной демократии находится общественная жизнь. Умеренность стиля, экология, гармония – вот что, по его мнению, составит основу городов будущего.

Французское издание L’Express опубликовало первые эскизы будущих проектов.

Проект будущего места культа католиков в префектуре департамента Валь-де-Марн в городе Кретей.

Архитектор: Architecture-Studio. Дата сдачи проекта: 2014 год. Стоимость: 9 млн евро.

Это место предназначено для молитвы, хотя очень мало похоже на церковь. Автор предлагает проект церкви, которая будет выполнена в формате университетской аудитории, но вместо кафедры преподавателя в ней будет установлен алтарь.

Проект нового подъезда к городу Гавр.

Архитектор: агентство Anton et associés. Дата сдачи проекта: 2016 год. Стоимость: 52 млн евро.

Согласно данному проекту, доступ к городу будет осуществляться через национальное шоссе, отгороженное от самого города деревьями и зонами торговли.

Проекта центра города в Марселе.

Архитектор: Norman Foster. Ландшафтный дизайн: Мишель Девинь. Дата сдачи проекта: первая часть – 2013 год, вторая – 2020 год.

Стоимость: 80 млн евро.

Планируется минимизировать автомобильные дороги в центре города и на набережной, максимально улучшив условия для пешеходов и велосипедистов. Наверное для туристов это прекрасная идея, но у автомобилистов возникает вопрос - как те, кто живет в городе, будут добираться до работы, учебы и других объектов в утренние часы.

Эко-стадион в Ницце.

Архитектор: Жан-Мишель Вильмотт. Дата сдачи проекта: 2013 год. Стоимость: 204 млн евро.

По мнению автора, спорт, как и спортивные объекты, – в современном мире являются одной из культурообразующих точек городов.

Крупный спортивный объект в современном городе должен быть не только функциональным и экологичным, но и привлекать с эстетической точки зрения, так как, помимо самих спортивных объектов, весомый вклад как в казну, так и в культуру городов вносят туристы.

Проект центрального квартала Парижа.

Архитектор: Патрик Берже и Жан Анзиютти. Дата сдачи проекта: 2016 год. Стоимость: 172 млн евро.

Авторы проекта уверены, что Париж является сердцем Франции. Помимо того, они уверены и в том, что главному городу страны нужно принципиальное обновление с точки зрения внешнего вида некоторых районов. Начать авторы решили сразу с центра. 

Несмотря на многие протесты, по их мнению, гигантский навес станет символом квартала Ле-Аль. Авторы не сомневаются, что, кроме чисто практической пользы, благодаря этому проекту вид на город с воздуха приобретет уникальные черты.  

Проект эко-квартала Matelouères в Ренне.

Архитектор: Жорж Ле Гарзик и Бернар Менги. Дата сдачи проекта: сентябрь 2013 года. Стоимость: 6,7 млн евро.

Новые экологичные здания появятся во французском городе Ренн. Их планируется строить только из экологически чистых материалов. Из квартала постепенно должны быть вытеснены наносящие вред экологии автомобили.

Квартал будет представлять из себя жилой парк, в котором будут сведены к минимуму асфальтированные дорожки и прочие привычные элементы городских пейзажей. 

Проект «Облако» в Булонском лесу Парижа. 

Архитектор: Франк Гери. Дата сдачи проекта: 2012 год. Стоимость: 100 млн евро.

Фрэнк Гери возведет в Булонском лесу стеклянный дворец-облако во славу современного искусства и LVMH, несмотря на протесты экологов. Бернар Арно уверяет, что замысел открыть фонд современного искусства созрел еще в начале девяностых, когда фирма только начала свою бурную меценатскую деятельность. Тогда уже был готов проект, но по административным причинам замысел не осуществился.

Сегодня никакие бюрократические преграды Бернара Арно не страшат. Мэр Парижа заявил, что дано разрешение на строительство и город с нетерпением ждет открытия нового культурного центра. Идея мастера - создать прозрачное облако. Трудно сказать, станет ли этот проект реальностью, несмотря на поддержку мэрии и правительства, и даже орден Почетного легиона, которым был награжден вчера 77-летний архитектор. Его прошлый парижский проект, Американский культурный центр, был прохладно встречен критиками; возможно, на сей раз роман Гери с Парижем будет более успешен.

Гигантский проект энергии будущего во Французском Провансе будет осуществлен в рамках программы Iter (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Архитекторы: Лоран Боном и Руди Рицциотти. Дата сдачи проекта: 2019 год. Стоимость: 20 млрд евро.

Энергия будущего станет одним из самых дорогих проектов в истории Франции, однако ее последствия могут стать точкой прорыва, хотя критики предупреждают, что для таких капиталовложений риски слишком велики. Как будет функционировать гигантская машина, изображенная на представленных эскизах, авторы не рассказывают. Они лишь уверяют, что проект прошел множество согласований и экспертных проверок, что вселяет в инвесторов надежду на успех.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...