Спецоперация в Тулузе

21 марта 2012 года, 09:05

Во французской Тулузе идет спецоперация по захвату террориста, подозреваемого в убийстве школьников, а также французских военных. Ранним утром спецназ блокировал дом, в котором, по предварительным данным, скрывался подозреваемый. В ходе спецоперации, которой руководит лично глава МВД Клод Геан, ранения уже получили два полицейских.

Спецоперация в Тулузе

Французская полиция при поддержке спецназа в среду утром в Тулузе начала спецоперацию по захвату подозреваемого в нападении на колледж в Тулузе.

По данным Reuters, в ходе операции, проводящейся в настоящий момент в одном из кварталов Тулузы, получили ранения как минимум двое полицейских.

Первоначально агентства со ссылкой на свои источники сообщали, что в блокируемом доме находятся несколько подозреваемых, но позже France-Presse уточнило, что в здании один человек. Якобы, он уже заявил стражам порядка, что он причастен к международной террористической группировке «Аль-Каида», и ранее находился в зоне боевых действий на пакистанско-афганской границе.

То же агентство также сообщает, что мужчина, которого пытаются захватить в Тулузе, ранее подозревался и в убийстве десантников на юго-западе Франции.

Спецоперацией лично руководит глава МВД Франции Клод Геан.

На юге Франции со вчерашнего дня впервые в истории введен наивысший – «алый» – уровень террористической угрозы. Это позволяет властям осуществлять всеобъемлющие меры безопасности, включая патрулирование улиц полицейскими и военными патрулями, которые наделены полномочиями останавливать работу общественного транспорта и закрывать школы.

Уровень угрозы подняли после трагедии, которая случилась в понедельник. Рано утром неизвестный на скутере подъехал к еврейской школе и в упор начал расстреливать детей. Жертвами бойни стали четверо человек – 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Также тяжело ранен 17-летний подросток.

Ранее в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, в Тулузе расстрелял одного военнослужащего в штатском, а в городе Монтобан (50 км от Тулузы) двоих военных в форме. Все погибшие были магрибского происхождения.

Полиция не исключает, что за убийствами военных и детей может стоять один и тот же человек.

Происшествие в еврейском колледже потрясло всю страну. Во вторник занятия в школах страны начались с минуты молчания, а политики даже приостановили президентскую кампанию, которая сейчас в самом разгаре.

Накануне на пресс-конференции прокурор Франсуа Молен, ведущий расследование этих преступлений, не исключил, что преступник может нанести новый удар.

Ожидается, что в среду тела четырех жертв последнего нападения в Тулузе буду похоронены в Израиле. Похороны убитых солдат также состоятся в среду во Франции.

По словам прокурора Молена, убийца знает, что за ним идет охота, однако, несмотря на это, он, вероятно, готовит новые нападения.

Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета «Кольт» 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 130. Однако Молин сказал, что пока неясно, это один и тот же скутер или нет, так как на месте первого нападения видели черный скутер, а недалеко от тулузской школы – белый.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...