Бестселлер: Ложь президентов

18 апреля 2012 года, 12:57

Президенты Франции лгали своим гражданам о собственном здоровье. С таким утверждением выступили авторы новой книги «Последнее табу: все тайны о здоровье президентов», которая уже стала бестселлером. Причем, врали все – от генерала Шарля де Голля до нынешнего главы республики Николя Саркози.

Бестселлер: Ложь президентов

Французские журналисты Дени Демонпьон и Лоран Леже раскрыли секреты лидеров Франции  касательно их здоровья.

Запрещенные препараты Саркози, последствия госпитализации Жака Ширака, конец жизни, выбранный Франсуа Миттераном  все интриги, которые на протяжении Пятой республики плели ее президенты, были собраны авторами в одном труде под названием «Последнее табу: все тайны о здоровье президентов».

В эксклюзивном интервью каналу Europe1 главный редактор издания Le Nouvel Observateur Дени Демонпьон уточнил, о каких секретах идет речь. Раскрытые журналистами подробности доказывают, что, несмотря на многочисленные просьбы, ни один из президентов Пятой республики не был честен до конца в вопросе собственного здоровья.

Отвечая на вопрос ведущего по поводу идеи книги, г-н Демонпьон сказал, что ему «кажется невероятным то, что в такой демократичной стране, как Франция, существует такая неясность в вопросе здоровья ее президентов». «Все врали, умышленно или от безответственности, все, от де Голля до Саркози», – заверил он.

Он напомнил, что резиденты давали обещание публиковать справки о состоянии здоровья. Обещали, но не сделали. Миттеран опубликовал ложные данные. Ширак делал все, чтобы избежать публичной огласки своих сердечно-сосудистых проблем. А Саркози обещал публиковать такую справку каждые полгода, однако на деле за пять лет вышло всего три бюллетеня. Из них один, опубликованный в августе 2010 года, был просто смешным: на нем даже не стояло подписи врача.

В книге утверждается, что с 2007 года Николя Саркози всячески скрывал реальное положение дел относительно своего здоровья. За пять лет у президента был случай флегмоны, госпитализация в госпиталь Валь-де-Грас, и все это осталось скрытым от широкой публики.

Кроме того, авторы книги говорят о том, что глава государства принимал неразрешенные во Франции медикаменты. «Все политики иногда употребляют к антидепрессантам и стимулирующим средствам. Это относится и Саркози. У таких препаратов нет разрешения Высшего органа здравоохранения на широкое употребление», – утверждают авторы.

Со ссылкой на источник в Елисейском дворце журналисты пишут, что речь может идти «об омолаживающем гормоне дегидроэпиандростерон (DHEA) или о гормоне эритропоэтин (EPO), стимулирующем образование эритроцитов, который выписывают при некоторых видах рака и почечной недостаточности».

Нечиста ситуация и с госпитализацией Жака Ширака в сентябре 2005 года, когда президент страны был госпитализирован в Валь-де-Грас. Пребывание его в клинике осталось под завесой тайны, и было известно лишь самым приближенным.

«Не только Елисейский дворец в течение 12 часов делал все, чтобы скрыть сердечный приступ президента. Ни премьер-министр Доминик де Вильпен, ни министр внутренних дел Николя Саркози не были в курсе случившегося», – утверждает книга.

На огласке настояли родные президента его жена Бернадетт и дочь Клаудия. Родные противостояли военным и врачам для того, чтобы на следующий день появилось весьма краткое сообщение о приступе сосудистой болезни. Никаких заметок о том, что при приступе пострадал мозг президента, издано не было.

Многое писали и о болезни Франсуа Миттерана. В своей книге журналисты цитируют трех свидетелей из числа приближенных к президенту. «Эти три человека дали очень точные показания по поводу того, как Франсуа Миттеран решил остановить свою жизнь».

Еще будучи президентом, Миттеран перестал подчиняться указаниям врачам с целью «сохранить  трезвость ума». Сын президента Жильбер Миттеран признал, что «страдания его отца были прерваны специалистом». Имя человека, который сделал внутривенную инъекцию президенту Франции, не раскрывается.

Миттеран скончался в понедельник 8 января 1996 года. Эта тема, по-прежнему, является табу во французском обществе.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...