Наследие президентов

26 апреля 2012 года, 16:02

За всю свою историю Франция сменила более двух десятков президентов. Почти с каждым из них у французов ассоциируются не только их политические заслуги, но и созданные или прославленные ими здания. Это может быть отель, музей, больница или даже замок. Во всех этих домах владельцы стараются сохранить память о том деятеле, который прославил здание. EUROMAG выбрал наиболее примечательные объекты из «наследия» лидеров Франции.

Наследие президентов
Фото: Родовая усадьба генерала де Голля

Все туристы знают о наследии французских королей, таких как Версаль, замки Луары, Лувр и множество других великолепных творений. Однако монархии во Франции нет уже давно, а страна уже живет в формате V Республики, сменив с 1852 года почти три десятка лидеров. Каждый из них, так или иначе, оставил след в истории страны.

Сегодня во Франции для посещения открыты музеи и даже транспорт, на котором перемещались французские президенты от Раймонда Пуанкаре (президент с 1913 по 1920 годы) до Жака Ширака, занимавшего президентский пост с 1995 по 2007 годы. Во многих зданиях, к созданию или популяризации которых президенты Франции прикладывали руку, теперь можно остановиться и переночевать, открыв для себя некоторые подробности истории страны, которые редко встречаются в исторических трактатах.

Замок Раймонда Пуанкаре

Руководитель III французской республики Раймонд Пуанкаре был родом из Мез и возглавлял Францию с 1913 по 1920 годы. Во времена своего нахождения у власти Пуанкаре построил в родных землях замок в стиле поздней эпохи времен Луи XIII. Именно этот архитектурный стиль был несказанно популярен в конце XIX века. Стены здания сохранили атмосферу, созданную правителем.

На сегодняшний день существует возможность посетить и его личный кабинет. Правда, количество музейных экспонатов мало и вряд ли может спровоцировать большой интерес. Большее желание посетить местность могут вызвать замечательные разноуровневые сады или же самшитовые клумбы, расположенные вдоль лестницы. Музей открыт для посещения с 15 мая по 15 октября. 

Резиденция Шарля де Голля

Не менее популярной стала и бывшая резиденция символа французского Сопротивления, основателя и первого президента V Республики генерала Де Голля. Ля Буассери предоставляет посетителям ознакомиться со скромным бытом, в котором жил генерал: столовая и салон со скромной меблировкой. Стоит отметить, что во всем отеле царит небывалая тишина. Также можно посетить выставку времен XX века.

Желающие остановиться в этом месте могут выбрать одну из девяти комнат по цене от 120 до 170 евро за ночь. 

Музей Жоржа Помпиду в Монбудиф

Жорж Помпиду родился в Монбудиф 5 июля 1911 года. С 1962 по 1968 год был премьер-министром Франции, с 1969 по 1974 годы – президентом V Республики.

В его родном Мдает сегодня есть возможность насладиться красотой пейзажа Артенсских равнин и увидеть скромный домик, где он появился на свет. К сожалению, на сегодняшний день не удалось сохранить сад, некогда располагавшийся около строения. Желающие могут посетить дом и увидеть машины президентского класса. В прошлом году дом посетил президент Франции Николя Саркози.

Стоимость номера составляет от 64 до 84 евро.

Музей Франсуа Миттерана в Жарнаке

Франсуа Миттеран был президентом Франции в течение целых 14 лет (с 1981 по 1995 годы) и умер спустя всего 286 дней после ухода с поста №1.

На берегах реки Шаранты в городке Жарнак в доме, где 26 октября 1916 года родился Франсуа Миттеран, сегодня расположен музей. До 2004 года он принадлежал семье Миттерана, а сейчас им управляет Институт Франсуа Миттеррана. В доме все сохранилось в том виде, в каком оно было во времена детства президента: его аудитория, столовая, снабженная бретонской мебелью, купленной его родителями. Через несколько месяцев должен открыться зал под названием «Франсуа Миттеррану во время войны» откроется в общих. В центре Жарнака расположено еще одно здание музея Миттерана, в котором хранятся подарки, полученные президентом в зарубежных поездках.

Туристам предлагают переночевать в великолепной мастерской художника, бывшей мельнице на берегу Шаранте, рядом с домом Миттерана. Это обойдется в 380 € за 2 ночи. Тел: 06 85 90 51 54.

Музей подарков Жака Ширака в Сарран

Завершает список самый посещаемый музей в Сарран. Именно здесь хранится наибольшее количество подарков (около 5 000), полученных во время президентских визитов Жака Ширака, который был у власти с 1995 по 2007 годы. Президентская библиотека располагает на сегодняшний день 17 000 книг. К сожалению, нет возможности посетить замок президента в Бити, но он хорошо виден с дороги.

Также можно увидеть знаменитый Citroën CX, на котором ездил Жак Ширак. 

Переночевать в прекрасном особняке, близ музея в Сарран можно за 55–70€. В такую сумму обойдется двухместный номер.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...