Власти успокоили миллионеров

27 июня 2012 года, 08:45

Министр по делам бюджета Франции Жером Каюзак успокоил богатых французов, чей годовой доход превышает 1 млн евро, заявив, что обещанный Олландом 75%-ный подоходный налог в ближайшем будущем вводить не планируется. Любые повышения налога для богатых могут произойти не раньше 2013 года, заверил он. Тем не менее, правительство приняло решение о повышении ряда других налогов с целью экономии бюджетных средств, одновременно повысив минимальный размер оплаты труда.

Власти успокоили миллионеров

Во Франции правительство приняло решение отложить обсуждение закона о повышении налога для богатых граждан до 75%. По словам министра по делам бюджета Франции Жерома Каюзака, повышение данного налога не планируется как минимум до 2013 года.

Как уже писал EUROMAG, идея нового президента Франции о введении 75% налога для богатых граждан вызвала критику экспертов и конфликты с соседними странами, которые с радостью готовы были принять состоятельных налогоплательщиков. Так на саммите в США премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил расстелить красную ковровую дорожку через Ла Манш, специально для богатых французов. Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны французской делегации, однако британский лидер от своих слов не отказался.

Помимо отказа от введения 75% налога для богатых, правительство Франции приняло решение заморозить 1 млрд евро расходов, предусмотренных в бюджете этого года, в рамках борьбы с бюджетным дефицитом.

Данная мера не коснется расходов министерств, которые правительство социалистов считает «приоритетными». Это министерства образования, юстиции и МВД. Всем остальным ведомствам придется поумерить свои траты, сообщает RFI.

Впрочем, налоговые реформы все же планируется провести в ближайшее время. Жером Каюзак сообщил о том, что планируется повышение налога на наследование, налог в 3% на дивиденды по акциям, отмена налоговой льготы на оплату сверхурочного труда, повышение акцизов на табак на 6%.

При этом Каюзак подтвердил решение нового правительства не сокращать число госслужащих, как это делал экс-президент Николя Саркози. Число чиновников увеличится в системе образования, юстиции и МВД, как обещал президент Олланд, но в других министерствах будет проведено пропорциональное сокращение штатов.

Правительству Франции надо изыскать дополнительно 7–10 млрд евро экономии, чтобы выполнить европейские обязательства по сокращению дефицита бюджета до 4,5% ВВП в 2010 году.

Также правительство приняло решение повысить с 1 июля минимальный размер оплаты труда во Франции (Smic) на 2%. Данное решение озвучил министр труда Франции Мишель Сапен. Минимум теперь составит 9 евро 40 центов в час без вычетов. Из 2% повышения «реальный» рост составит 0,6%, остальные 1,4% – это досрочная идексация по уровню инфляции, которая обычно проводится 1 января. За 5 лет правления президента Саркози власти Франции не повышали МРОТ, а только индексировали его по инфляции.

Против повышения минимальной зарплаты в условиях кризиса выступал Союз французских предпринимателей Medef. Бизнес опасался, что эта мера ляжет дополнительным бременем на малые предприятия и приведет к росту безработицы. Профсоюзы, напротив, настаивали на более существенном повышении.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...