Франция готовится к погромам

20 сентября 2012 года, 07:50

Власти Франции предприняли исключительные меры безопасности из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые в среду напечатал журнал Charli Hebdo. В Париже опасаются, что в пятницу – в день традиционной молитвы у мусульман – возможны беспорядки и погромы. В 20 государствах завтра будут закрыты французские школы, посольства и культурные представительства.

Франция готовится к погромам
Фото: enjoyfrance.com

Франция предприняла исключительные меры безопасности, чтобы защитить свои посольства в мусульманских странах из-за публикации в сатирическом журнале Charli Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Возле редакции журнала в Париже также дежурит полиция.

«Я отправил инструкции во все страны, где эта публикация может создать проблемы», – цитирует радиостанция RFI главу МИД Франции Лорана Фабиуса. При этом посольство Франции в Джакарте приостановило прием граждан уже в среду. Власти Индонезии из-за мер безопасности закрыли также в среду французский лицей и официальные представительства Франции.

В пятницу Франция закроет свои школы, посольства и культурные представительства в двадцати странах. Пятница для мусульман является днем молитвы.

На обложке последнего номера Charlie Hebdo, вышедшего в среду, изображен ортодоксальный иудей, который толкает инвалидное кресло с фигурой человека в тюрбане, под заголовком «Насмешничать запрещается».

«Эти карикатуры шокирует тех, кто захочет быть шокирован, читая журнал, который до этого никогда не читал», – заявил директор «Шарли Эбдо» в интервью телеканалу I Télé. По его словам, эти рисунки не более «провокативны, чем обычно». «Является ли провокацией свобода прессы?» – спросил он.

Между тем, премьер-министр Франции Жан Марк Эро уже выступил против любых эксцессов, заявив, что в нынешнем контексте их стоило бы избегать. «Свобода слова является одним из фундаментальных принципов французской республики, однако, она существует в рамках закона», – напомнил глава правительства.

«Если действительно кто-то шокирован фильмом [«Невиновность мусульман»] и считает, что он находится за гранью законности, то мы живем в правовом государстве, и он может обратиться в суд. Это касается также и карикатур. Но также есть и вопрос ответственности тех, кто редактирует этот журнал. Это выбор – публиковать или не публиковать. Я понимаю, что кто-то может быть шокирован. Но мы живем в светском государстве и республиканском. У нас правовое государство, и я призываю всех пользоваться этим», – сказал Жан Марк Эро.

C премьер-министром согласился также министр внутренних дел Республики. Манюэль Вальс заявил, что свобода выражения мнения является «основополагающим правом», прописанным в законе. Вальс также уточнил, что не потерпит никакого нарушения общественного порядка.

Свежий номер Charlie Hebdo начали продавать рано утром в среду, однако число желающих приобрести его оказалось настолько велико, что все закупленные киосками экземпляры быстро закончились. «Семьдесят пять тысяч экземпляров – обычный тираж – уже распроданы», – сообщил директор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье по прозвищу Шарб.

По его словам, редакция намерена напечатать дополнительный тираж, который появится в киосках в пятницу.

Между тем, по данным France-Presse, в некоторых районах Парижа, населенных преимущественно выходцами из мусульманских стран Северной Африки, покупатели скупали свежий номер газеты лишь для того, чтобы тут же порвать его и выбросить.

Лидеры мусульманской общины Франции призвали к сохранению спокойствия в стране, которая обладает самым крупным среди стран ЕС мусульманским меньшинством, составляющим до 10% населения. «Это позорная и глупая провокация, – заявил Далил Бубакер, имам Большой мечети в Париже. – Но мы – не собаки Павлова, чтобы реагировать на каждое оскорбление».

Сатирический журнал Charlie Hebdo, известный во Франции своими часто непристойными рисунками, и в прошлом помещал карикатуры на религиозных деятелей. В 2008 году Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на папу римского, что привело к судебному иску, который журнал выиграл.

В ноябре прошлого года – после того, как редакция Charlie Hebdo назвала пророка Мухаммеда своим главным редактором – офис журнала в Париже бросили бомбу, вызвавшую серьезный пожар.

В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. Тогда французы дважды увеличивали тираж и достигли своего рекорда, продав 400 000 экземпляров издания с карикатурами.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...