Президент изменит школьную систему

10 октября 2012 года, 09:21

Во время выступления в Сорбонне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страну ожидает школьная реформа. Он отметил, что речь идет не о смене вектора, а о реорганизации системы в соответствии с требованиями времени. В частности, он предлагает отменить домашние задания для учеников, перейти на неделю из четырех с половиной дней, а также перестать «оставлять на второй год».

Президент изменит школьную систему

Президент Франции Франсуа Олланд 9 октября выступил перед студентами и преподавателями знаменитой Сорбонны. Помимо тем, касающихся непосредственно высшей школы, президент особое внимание уделил среднему образованию. Он предложил «изменить школьную систему» в стране. Президент отметил, что речь идет не о глобальном реформировании, а о «реорганизации».

Франсуа Олланд озвучил несколько возможных нововведений: отменить домашние задания для учеников, перейти на неделю из четырех с половиной дней, а также отменить «наказание» за неуспеваемость в виде повторного прохождения школьной программы.

«Школа должна измениться. И она изменится, – заявил президент Пятой Республики. – Во Франции, где главными республиканскими ценностями являются «Свобода. Равенство. Братство», и школьная программа должна быть доступной для каждого – «успех для всех», – заявил Олланд, выступая в Сорбонне.

Реорганизации подвергнется и дошкольное образование: если раньше во Франции детей брали в детские сады (не ясли) только с трех лет, то теперь в неблагополучных и проблемных районах с 2013 года в детский сад будут принимать и детей младше этого возраста.

«Именно в этом раннем возрасте и начинает формироваться неравенство, которое откладывает сильный отпечаток», – объяснил Франсуа Олланд.

Помимо этого, Франсуа Олланд считает, что повторное прохождение одной и той же программы из-за неуспеваемости «не всегда полезно», и число второгодников «должно быть уменьшено». При этом он уточнил, что предлагается отменить низкие оценки и домашние задания.

Как сообщает RFI, Франсуа Олланд предлагает вернуться к неделе из четырех с половиной учебных дней. Сейчас в начальной школе дети не учатся по средам, субботам и воскресеньям. Он объяснил: «Мы не можем жаловаться на понижение результатов в международных рейтингах и игнорировать тот факт, что у нас 144 учебных дня в году, тогда как у наших европейских партнеров 180 учебных дней. Это неблагоприятный фактор».

Не остался без внимания и волнующий многих вопрос свободы совести и светских принципов образования. Президент продемонстрировал «полное согласие» с тем, чтобы в школах преподавались правила светской нравственности, с тем, чтобы затем «каждый смог сконструировать свою собственную свободу, уважая при этом свободы других».

Президент Франции дал месяц правительству республики и учебному совету на то, чтобы они привели данные нововведения в действие. По его планам, к 2013 году школы во Франции должны начать работу по новой системе.

Тем не менее, проекты президента по созданию государства «всеобщего равенства» поддерживают далеко не все французы. В то время как президент делился в Сорбонне своими планами по «искоренению дискриминации в школах», одно из крупнейших профсоюзных объединений Франции «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) провела акции протеста во всех больших городах страны. В Париже состоялось многотысячное шествие от площади Италии до Монпарнаса.

Около двух тысяч рабочих приняли сегодня участие в демонстрации перед проходящим в Париже Международным автосалоном. Рабочие требуют сохранить производство и не допустить сокращения штатов на крупнейших автомобильных заводах во Франции.

По данным полиции, в ходе демонстрации возле парижского автосалона четверо стражей правопорядка получили легкие травмы. Для разгона демонстрантов французская полиция применила сегодня слезоточивый газ. Никто не задержан.

Генеральный секретарь «Всеобщей конфедерации труда» Бернар Тибо заявил, что только трехсторонние переговоры собственников, профсоюзов и правительства могут остановить усугубление кризиса.

Это первая акция профсоюзников против недавно избранного президента-социалиста Франсуа Олланда. Во время выборов в мае 2012 года профсоюзы Франции поддержали кандидатуру Франсуа Олланда.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...