«Божоле Нуво» прибыло в Москву

15 ноября 2012 года, 16:30

Наступил третий четверг ноября, а это значит, что Франция празднует «Божоле нуво». Для виноделов это своеобразный Новый год, когда снимается первая проба с самого знаменитого молодого вина. Этот праздник отметят в 120 странах, а первые пробы любители этого напитка сняли уже после полуночи, но не во Франции, а в Японии. Журнал EUROMAG выяснил, какие московские заведения решили приобщить своих посетителей к этому знаменитому напитку.

«Божоле Нуво» прибыло в Москву
Фото: jan-jak.com

Каждый год в третий четверг ноября во Франции, а в последнее время и далеко за ее пределами, принято отмечать праздник молодого вина. Зародившаяся более полувека назад в верхнем течении реки Соны, на юго-востоке исторической Бургундии, традиция сегодня распространилась по всему миру, и теперь наступление «Божоле нуво» отмечают в 120 странах.

«Божоле нуво» – молодое красное вино, производимое из винограда сорта гамэ. От других вин оно отличается тем, что поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. В результате вино получается легким и ярким, а во вкусе нередко присутствуют оттенки вишни, смородины и малины. В качестве сопровождения к нему обычно подают закуски из мяса, колбас и сыра.

Кстати, в силу разницы часовых поясов первые бутылки с молодым вином были открыты сегодня не во Франции, а в Стране восходящего солнца, которая является ведущим импортером «Божоле нуво» (около 8 млн бутылок в год). Идущие вторыми американцы закупают втрое меньше бутылок этого напитка.

Главные праздничные гулянья, концерты и фейерверки пройдут все же в главном городе божоле – французском местечке Божё.

«География наших поставок все время расширяется», – отмечает известный винодел Жорж Дюбеф.

В России, с которой Дюбеф сотрудничает уже не первый год, сегодня пройдут акции по его презентации и дегустации в пяти десятках городов. Как отмечают эксперты, любителей этого вина в РФ становится все больше – в нынешнем году завоз составит порядка 200 000 бутылок, отмечает ИТАР-ТАСС.

Если нет возможности отметить праздник молодого вина во Франции, не стоит отчаиваться. Журнал EUROMAG проанализировал предложения московских ресторанов и кафе на предмет приобщения их к празднику молодого вина. 

В Москве есть несколько кафе и ресторанов, в которых также можно будет насладиться бокалом божоле и окунуться в атмосферу Франции. Например, в каждом из шести кафе-баров «Жан-Жак» будет большой выбор вина, а кроме этого – музыка, мимы, шаржи и, как обещают организаторы, кое-что особенное.

В ресторане «Жеральдин» молодое вино тоже будет литься рекой. Помимо вина гостей ждут розыгрыши и, соответственно, призы. Кстати, заказ столика обязателен.

В честь праздника ресторан «Гюго» решил порадовать посетителей специальным меню от шеф-повара: паштет из фуа-гра с шатне из инжира и тостами, говядина Бургиньон, груша с корицей в красном вине и бокал божоле в подарок. А 16 ноября для гостей выступит дуэт «A Paris» (французский шансон и джаз). Отмечать здесь будут до 18 ноября.

Праздник молодого вина в ресторане «Паризьен» продлится еще дольше – до 22 ноября. Шеф-повар Кристиано Маурино подготовил специальное меню Лионского региона, которое прекрасно сочетается с выбранным им вином Beaujolais Nouveau Georges Duboeuf. 

Кафе «Март» на Петровке тоже наливает сегодня божоле. Стоимость одного бокала – 200 рублей. И обязательно зайдите в один из магазинов «Азбука вкуса». Здесь 15, 16 и 17 ноября с 16:00 до 22:00 пройдут дегустации «Божоле Нуво».

В свою очередь ресторан «Хачапури» предлагает альтернативу французскому вину и приглашает на праздник молодого грузинского вина Заодоба. По традиции, каждую осень горцы откупоривают бочки с напитком нового урожая и пробуют еще сладкое вино. С этого и начинается праздник Заодоба. Попробовать вино можно будет до 18 ноября в любом из кафе «Хачапури».

Стоит отметить, что «Божоле Нуво» хронологически не является первым молодым вином в Европе. 11 ноября в Хорватии отпраздновали День святого Мартина, который традиционно считается праздником молодого дозревающего вина. В этот день виноградари и их друзья по традиции благодарят святого Мартина за хороший урожай и молодое вино. Также в это время заканчиваются работы в поле и начинается подготовка к зиме, а сок нового урожая дображивает в бочках, превращаясь  в настоящее вино.

Кроме того, извечный итальянский конкурент божоле Vino Novello отпраздновал день нового урожая еще 6 ноября. Именно в этот день в 1970 году была произведена первая партия этого напитка, однако официально марка была признана в 1987 году.

Тем не менее «Божоле Нуво» остается брендом, первенство которого ни один производитель оспаривать не осмеливается.

Ольга Бебекина, Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...