Итоги 2012: кризис шагнул в политику

29 декабря 2012 года, 10:30

Уходящий 2012 год стал переломным в политической жизни многих стран Европы. Для одних этим моментом стала смена власти, для других – ее сохранение. Политическая карьера некоторых деятелей окончилась скандалом, кто-то готовится к судебным разбирательствам, а некоторые лидеры готовятся объявить независимость своего региона. Ударивший по Европе финансовый кризис отразился на всех сферах жизни, поэтому на политические события год выдался урожайным.

Итоги 2012: кризис шагнул в политику

Несмотря на кризис, массовые акции протеста и громкие скандалы, Евросоюз  за прошедший год не распался, однако изменения, произошедшие в Европе в 2012 году, будут иметь далеко идущие последствия. 

В условиях демократии главным политическим действием является выражение воли народа, производимое в виде референдумов или выборов. Отталкиваясь от этого положения, можно с уверенностью сказать, что главным политическим событием для всей Европы стали выборы президента Франции. Во втором туре лидер правоцентристского движения президент страны Николя Саркози проиграл своему главному оппоненту из стана Социалистической партии Франсуа Олланду. 

«Франция получила нового президента Республики, это выбор. Выбор демократический, республиканский. Франсуа Олланд – новый президент Франции, и его следует уважать. Я становлюсь обычным гражданином… как все», – сказал Саркози, возглавлявший Францию с 2007 года, когда он выиграл выборы у бывшей гражданской супруги Олланда Сеголен Руаяль.

Общим итогом десятых президентских выборов Пятой Республики стал переход власти к социалистам, что привело к значительным изменениям во многих сферах жизни французов. 

В первую очередь, социалисты начали наступление на состоятельных сограждан и крупные компании, постепенно повышая налоги. Несмотря на то что обещанный Олландом «налог на роскошь», равный 75%, пока не введен, многие богатые французы, в числе которых глава LVHM Бернар Арно и актер Жерар Депардье, предпочли уехать в соседнюю Бельгию. Премьер-министр назвал поступок Депардье «жалким», после чего актер написал открытое письмо, в котором отказался от французского гражданства.

Проблемы не обошли и бывшего президента Франции Николя Саркози, который оказался вовлеченным в расследование уголовного дела о финансовых махинациях. Пока он значится свидетелем, однако никаких гарантий французское правосудие экс-президенту не давало.

Помимо фискальной политики нового социалистического руководства Франции, резонанс в обществе вызвала инициатива Олланда по легализации однополых браков, а на международной арене его политика привела к охлаждению отношений с многолетним союзником в лице Германии. При этом сближения с Великобританией, которую предыдущий президент сильно раздражал, так и не произошло: президентство Олланда началось с нескольких публичных перепалок с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Что касается вотчины Кэмерона, то с выборами и референдумами и на Туманном Альбионе все обстоит непросто. Главной политической новостью года для Соединенного Королевства стало намерение Шотландии провести референдум об отделении от Великобритании. Вопрос о независимости Шотландии поднимается не первый год, однако именно сейчас поддержка идеи такого референдума находится на рекордно высоком уровне. 

После того как лидеры Шотландии объявили, что проведут референдум в 2014 году, к ним на переговоры приехал сам британский премьер. Он попытался сначала запугать шотландцев, заявив, что, во-первых, местные власти не имеют права объявлять такой референдум, а во-вторых, это будет иметь катастрофические экономические последствия для Шотландии. Поняв, что этот прием не действует, Кэмерон попытался рассказать о единстве народов, общей судьбе и выгодах единого государства, однако, по мнению экспертов, ничего для Лондона добиться не смог. 

С другой стороны, сама Великобритания также тяготится единым пространством, но не с Шотландией, а с Евросоюзом. По сообщениям британских СМИ, Кэмерон последние месяцы готовил почву для того, чтобы в 2013 году провести референдум о выходе из Евросоюза. Надо отметить, что, согласно опросам, большинство британцев его поддерживают.

Реальная проблема разделения страны встала также и перед Испанией, где националисты Каталонии объявили о твердом намерении провести референдум по независимости. Крупнейшая в истории демонстрация за независимость Каталонии прошла в Барселоне 11 сентября. В этот день подобные акции протеста националисты проводят ежегодно, но теперь даже они не ожидали, что придет столько людей. По официальным данным полиции, в демонстрации участвовали около полутора миллиона человек. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой со своей стороны уверен, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса. 

Главное политическое событие в соседней Италии произошло буквально перед Рождеством. Италия осталась без премьер-министра Марио Монти, который ушел в отставку. Вслед за отставкой правительства президент страны Джорджо Наполитано распустил парламент. В результате новые выборы в стране пройдут лишь в конце февраля 2013 года. В этом свете интересным выглядит заявление находящегося под следствием экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который пообещал вернуться в политику, чтобы «исправить несправедливые отношения с Евросоюзом» и «отомстить нечестной судебной системе».

Куда стабильнее обстоят дела с руководством Германии, которое уже не первый год возглавляет Ангела Меркель. Однако и здесь нашлось место политическому скандалу. Скандалы вокруг президента Германии по поводу его «слишком тесной дружбы» с некоторыми бизнесменами привели 17 февраля к отставке Кристиана Вульфа.

В Германии опасались, что скандальный уход президента окончательно дискредитирует должность главы государства. Дело в том, что предшественник Вульфа, Хорст Келлер, весной 2010 года также ушел на фоне скандала. Ему не простили высказывание о том, что «такая страна, как Германия, серьезно зависящая от международной торговли, должна осознавать необходимость военного вмешательства для гарантирования немецких интересов» (имелось в виду участие Бундесвера в Афганистане).

Тем не менее новый президент Германии Йоахим Гаук за 9 месяцев своего президентства «поводов для беспокойства не дал».

Стабильно, хотя и не без недовольств, сменилась власть и в России. Смена власти в России оказалась вполне предсказуемой: выборы выиграл Владимир Путин, а в мае Дмитрий Медведев стал премьером. 

Однако даже Владимиру Путину, ставшему в третий раз президентом России, сложно будет тягаться в политическом долголетии с президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном, который в пятый раз возглавил свою страну.

По закону, президент Чехии не может избираться более двух раз на свой пост. Тем не менее в этом году закон о выборах был изменен. Теперь президент Чехии будет избираться всенародно, а не парламентом, как это было раньше.

Кстати, новый состав парламента был избран на Украине.

В Греции в мае премьер-министр Лукас Пападимос подал в отставку. Прошли досрочные парламентские выборы, но ни одна из партий не набрала абсолютного большинства. 

Политические страсти в минувшем году кипели и на международной арене. Так, Греция реализовала свой скандальный проект, отгородившись стеной от Турции. Дэвид Кэмерон несколько раз публично перебрасывался не самыми лестными фразами с Франсуа Олландом, а руководители Греции и Германии на фоне кризиса время от времени бросались друг в друга оскорбительными сравнениями. Тем не менее Европа продолжала бороться с кризисом, хоть и без видимых успехов. 

2 марта на саммите Евросоюза в Брюсселе был принят Договор о бюджетной стабильности, или Бюджетный пакт, направленный на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. На саммите ЕС 29 июня были утверждены параметры создания европейского монетарного союз, а также решено предоставить через Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм €100 млрд в виде помощи оказавшимся на грани банкротства испанским банкам. 

Грецию было решено не выгонять из еврозоны. На саммите в Брюсселе 19 октября принято решение создать единую систему банковского надзора для стабилизации ситуации в зоне евро. Все эти события так или иначе отразились или еще отразятся и на политической ситуации в европейских странах. В будущем году в Евросоюз примут новых членов, а в ряде стран ожидается смена власти. Но, как показал прошедший год, запланированные события редко становятся главными новостными поводами. Что касается ситуации, сложившейся в Европе, то предпосылок для неожиданных политических поворотов хватает у большинства стран.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...