Саркози стал подследственным

22 марта 2013 года, 11:00

В последние годы французская полиция не дает спокойно наслаждаться жизнью бывшим президентам Пятой Республики. Теперь настала очередь Николя Саркози, которого из статуса свидетелей перевели в класс обвиняемых в нелегальном финансировании предвыборной кампании в 2007 году. Дело связано с деньгами, которые Саркози принимал от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Саркози стал подследственным

Во Франции начато официальное расследование в отношении бывшего президента Николя Саркози. Его обвиняют в нелегальном финансировании собственной предвыборной кампании в 2007 году, когда, по данным следствия, экс-президент принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции.

Адвокат экс-президента объявил о намерении подать апелляцию против этого «непоследовательного и несправедливого» решения суда, отмечает BBC News.

Резкая смена вектора в работе следователей началась 21 марта, когда магистратский судья Жан-Мишель Жантиль, возглавляющий проверку обвинений в адрес Саркози, неожиданно вызвал его на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа.

Николя Саркози настаивал на том, что в тот год он и Бетанкур встречались всего один раз, однако ее дворецкий нарисовал другую картину. После очной ставки прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование в связи с тем, что тот «в 2007 году извлек финансовую выгоду от лица, находившегося в заведомо уязвимом положении, что нанесло явный вред Лилиан Бетанкур».

Несмотря на то, что официальных обвинений ему пока не предъявлено, прокуратура уже сейчас называет его главным подозреваемым в деле о финансовых махинациях. Решение о том, должен ли Николя Саркози предстать перед судом, будет принято по завершении расследования.

Ранее Саркози давал понять, что может вновь баллотироваться в президенты Франции в 2017 году. Исход нынешнего расследования определит, сможет ли он вернуться в политику.

Как уже писал EUROMAG, все началось летом 2010 года, когда бывший бухгалтер госпожи Беттанкур заявил полиции, что в начале 2007 года мажордом последней, Патрис де Местр, потребовал от него 150 000 евро наличными, которые он должен был передать Эрику Верту, казначею предвыборной кампании Николя Саркози на ее ведение. По местным законам, пожертвования кандидатам в размере более 4 600 евро находятся под строгим запретом.

Согласно показаниям нескольких свидетелей, сам Саркози минимум дважды лично посещал резиденцию Бетанкур перед выборами 2007 года. 3 июля этого года Жан-Мишель Жанти и десятки полицейских пришли с обыском в квартиру Карлы Бруни-Саркози в Париже, куда из Елисейского дворца переехала бывшая президентская чета.

Еще будучи президентом Франции, Николя Саркози называл «грязной клеветой» все обвинения в свой адрес в получении денег нелегальным путем. 

Скандал связанный с наследницей империи L'Oreal, 87-летней Лилиан Бетанкур начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...