Футбол обложат налогом в 75%

3 апреля 2013 года, 10:20

Спустя почти год после своего избрания президент Франции Франсуа Олланд продолжает активно продвигать в массы идею «налога на богатство». Очередной целью президента Пятой республики стали футболисты, а точнее их работодатели. Французский лидер объявил о том, что налог в 75%, который будут платить те, чей доход превышает 1 млн евро в год, будет распространяться и на футбольные клубы, которые выплачивают своим игрокам подобные зарплаты.

Футбол обложат налогом в 75%

Президент Франсуа Олланд, судя по всему, решил, что нашел универсальное лекарство от кризиса – максимально расширить охват обещанного «налога на богатство». Очередной его целью стали футбольные клубы, чьи сотрудники получают более 1 млн евро в год. То есть, это означает, что под налог в 75% попадут практически все клубы высшего дивизиона чемпионата Франции по футболу.

Фактически налогообложение в размере 75% обойдется предприятиям в 50% от их доходов. Дело в том, что как для предыдущего налога от Олланда, отвергнутого Конституционным советом и который стал на деле налогом в 18%, ставка в 75% станет результатом сложения всех выплат. 

К уже существующим расходам работодателя (на больничные, семейные пособия, и т.д.), представляющим около 25%, добавится налог в 50%. Таким образом, будут достигнуты те самые 75% налога на богатство.

Ранее президент футбольной федерации Франции (FFF) Ноэль ле Грет заявлял, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заверил его, что налог в 75% не коснется футбольных клубов.

Тем не менее, Матиньонский дворец открестился от этих заявлений и заявил, что французский премьер Жан-Марк Эро вообще в последнее время не разговаривал с президентом FFF. Ноэль ле Грет и Жан-Марк Эро, по сведениям представителей Матиньонского дворца, виделись в последний раз в декабре 2012 года, когда 75%-ный налога для компаний еще не было в повестке дня, отмечает RFI.

В коммюнике, которое выпустила футбольная Лига, заявлено, что размер налога, который коснется футбольных клубов Первой Лиги, составляет 82 млн евро. Президент лиги Фредерик Тирье уже заявил, что новый налог «задушит клубы».

«Новый налог будет стоить клубам первого дивизиона 82 млн евро. В связи с высокой стоимостью оплаты труда Франция потеряет своих лучших игроков, конкурентоспособность наших команд по сравнению с клубами других стран Европы, а правительство лишится своих лучших налогоплательщиков»,- говорится в ответном заявлении Французской футбольной лиги.

По его словам, подобный налог, в условиях открытого рынка, коим является футбол, может привести лишь к двум сценариям: резкий отток высококвалифицированных футболистов из Франции, либо появление черной кассы.

Введение налога в 75% для тех французов, которые зарабатывают в год больше миллиона евро, было предвыборным обещанием Франсуа Олланда. После того, как Конституционный совет заблокировал этот налог, президент Франции снова вернулся к нему, но с поправками.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...