Закон о «браке для всех» принят

24 апреля 2013 года, 11:20

В решающем голосовании депутаты французского парламента приняли закон о «браке для всех», который уравнивает в правах гетеросексуальные и гомосексуальные пары. Закон, разделивший страну на два огромных лагеря, был предвыборным обещанием президента Франсуа Олланда. Свое обещание он сдержал, несмотря на то, что это вызвало массовые акции протеста с одной стороны и гуляния с другой.

Закон о «браке для всех» принят

Социалистические власти Франции сдержали обещание и приняли закон о «браке для всех». О том, что политика этих властей разделяет общество видно не только по опросам, но и по данным о миграции, по массовым акциям протестов и множестве критических замечаний в СМИ.  Однако до сих пор ни один закон не вызывал во Франции столь бурного общественного резонанса.

Накануне французский парламент окончательно одобрил законопроект, разрешающий однополым парам вступать в брак и усыновлять детей. Законопроект уже был предварительно одобрен обеими палатами парламента – Национальным собранием и Сенатом.

Как уже писал EUROMAG, законопроект, разрешающий однополые браки и усыновление детей однополыми парами, вызвал во французском обществе бурную полемику. В середине января сотни тысяч противников законопроекта вышли на улицы Парижа, протестуя против его принятия. По их оценке, митинг собрал 800 000 человек. Полиция оценила число участников демонстрации в 340 000.27 января защитники закона также провели многотысячную демонстрацию солидарности. Легализация однополых браков была одним из 60 пунктов предвыборной кампании президента-социалиста Франсуа Олланда.

При этом опросы общественного мнения показывают, что однополые браки поддерживают около 60% французов, а в поддержку права однополых пар усыновлять детей высказываются 50% избирателей. Власти ожидают новых демонстраций - как за новый закон, так и против него, - и в Париже принимаются усиленные меры безопасности.

В минувшее воскресенье, по меньшей мере, 45 000 человек вышли на улицы Парижа, протестуя против закона. Демонстрация закончились мирно, хотя многие и опасались начала столкновений. Параллельно в Париже состоялся марш в поддержку прав сексуальных меньшинств, который возглавил мэр французской столицы Бертран Деланоэ - один из первых во Франции открытых геев на высоком государственном посту.

Сам Франсуа Олланд не раз говорил о том, что, если Франция хочет жить в обществе, в котором соблюдаются права каждого человека, то легализация однополых браков – первоочередная цель для достижения равенства людей. Ожидается, что Олланд подпишет новый закон, как только он получит одобрение Конституционного совета Франции.

Оппоненты гей-браков надеются на то, что совет может заблокировать этот закон, но аналитики считают это маловероятным. Министр юстиции Франции Кристиан Тобира считает, что первые однополые браки могут быть заключены во Франции уже в июне.

«Мы верим, что первые свадьбы будут полны красоты и радости, и те, кто сегодня выступают против них, поменяют свою позицию, когда они проникнутся счастьем молодоженов и их семей», - сказала Тобира, выступая в парламенте.

Многие отмечают, что этот закон по значимости сопоставим с наиболее важными шагами в истории Франции. Последним таким шагом стала отмена смертной казни в 1981 году.

Идея легализации однополых браков по-прежнему вызывает резкие возражения со стороны католической церкви, а также многих мусульман во Франции. Противники этих мер утверждают, что предусматриваемая новым законом возможность усыновления однополыми парами лишит детей фундаментального права на обретение отца и матери, отмечает BBC News.

Франция стала 14-й страной в мире, узаконившей однополые браки, и девятой в Европе. Причем гей-браки уже легализованы не только в традиционно либеральных Нидерландах и странах Скандинавии, но и в католических Испании и Португалии. Легализацию однополых браков обсуждает сейчас и британский парламент.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...