Первый год Франсуа Олланда

6 мая 2013 года, 10:45

Франсуа Олланд отмечает год со дня победы на президентских выборах. Однако за этот год мнение французов о своем президенте, которого поддержали более половины из них, сильно изменилось. За это время президент-социалист успел установить абсолютный антирекорд популярности среди лидеров Франции, поругаться с состоятельными людьми из-за «налога на роскошь», восстановить против себя огромное число противников закона о «браке для всех», а также начать чистку в собственном же правительстве.

Первый год Франсуа Олланда

6 мая 2012 президент Франции Николя Саркози проиграл выборы кандидату от социалистической партии Франсуа Олланду. Большинство французов были не согласны с политикой Саркози, ориентированной на увеличение производительности труда и жесткую экономию.

Франсуа Олланд не обманул французов и попытался выполнить большинство обещаний, данных в период предвыборной кампании, однако результат такой политики оказался далек о того, который хотел бы видеть действующий президент Франции.

Сто пятьдесят тысяч афиш и три миллиона листовок подготовили активисты правой партии «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) по случаю годовщины избрания Франсуа Олланда. На них изображен нынешний хозяин Елисейского дворца в день его инаугурации. Попавший под дождь и вымокший до нитки президент выглядит на фото, мягко говоря, довольно мрачно.

Еще мрачнее подпись, которая по убеждению правых и многих центристов, характеризует год правления социалистов. Подпись состоит всего из одного слова – «Провал». Так в СПНД назвали широкомасштабную кампанию, направленную, с одной стороны, на обличение нынешних властей.

По данным агентства CSA, если выборы состоялись бы в минувшее воскресенье, Николя Саркози набрал бы 34% голосов, лидер Национального фронта Марин Ле Пен – 23%, а Франсуа Олланд - всего 19%.

Главным образом люди недовольны тем, что провозглашенные Олландом год назад перемены к лучшему не произошли. Безработица не опустилась ниже 10%, и ей сейчас охвачено рекордное число французов - 3,2 млн человек. Экономика находится в застое.

Записанное в предвыборной программе обещание снизить дефицит государственного бюджета к концу года до 3% ВВП, как сознался на днях президент, не будет выполнено. Он, по его словам, составит 3,7%. Эксперты Еврокомиссии прогнозируют дальнейший рост дефицита и в 2014 году - до 4,2%, сообщает «Российская газета».

Кроме того, помимо отсутствия позитивного движения в экономике, за этот год Франсуа Олланд умудрился поругаться с представителями бизнес элиты страны. Сразу после избрания Франсуа Олланд начал активно продвигать идею закона о «налоге на роскошь», который должен был составить 75%. Такой налог, по планам Олланда, должны будут выплачивать те, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро.

Настойчивость президента привела к массовий эмиграции представителей бизнес-элиты Франции, среди которых самый богатый человек Европы Бернар Арно и актер Жерар Депардье. Последний даже отказался от французского гражданства, получив российский паспорт.

Провальными стали и действия Франсуа Олланда, направленные на консолидацию общества через идею равенства. Главной задачей для этой консолидации Франсуа Олланд избрал закон о «браке для всех». Итогом обсуждения и принятия данного закона стало разделение общества на два огромных лагеря. Достаточно вспомнить невиданные по размаху манифестации противников закона, участие в которых по всей стране принимали сотни тысяч человек.

Это движение не завершилось с одобрением документа французским парламентом. Уже объявлено, что новая общенациональная акция состоится в Париже 26 мая. СПНД, а также другие правые партии призвали своих сторонников примкнуть к этой манифестации и придать ей политический характер.

С правдивостью пропагандистских лозунгов акции соперников Франсуа Олланда вынуждены были согласиться даже его сторонники. Франсуа Олланд всего за один год умудрился испортить отношения с представителями практически всех слоев населения Франции.

Дело в том, что курсом социалистов недовольны и их прежние союзники из числа левых. Лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон считает, что Олланд должен активнее бороться с безработицей, национализировать закрывающиеся по разным причинам предприятия и отказаться от принятого недавно закона в области трудовых взаимоотношений, который позволяет предпринимателям с наименьшими трудностями увольнять рабочих.

В это воскресенье по призыву Меланшона на площади Бастилии прошла манифестация его сторонников, участие в которой приняли также коммунисты, левые профсоюзы и другие радикально настроенные объединения. Они требовали отставки Франсуа Олланда и проведения новых президентских выборов.

С выводом о том, что политика Олланда стала провалом согласны и французские СМИ. Издание Le Figaro считает, что французы потеряли год, и страна не может себе позволить потерять еще один.

Газета Le Parisien побеседовала с экс-премьер-министром Жан-Пьером Рафареном, который сегодня является сенатором от оппозиционной правой партии Союз за народное движение (СНД). В интервью изданию он заявил, что «Франция ослабла после одного года социализма». По его мнению, Франсуа Олланд проиграл со счетом 1:4. Жан-Пьер Рафарен считает, что выигрышной была внешняя политика президента, в частности операция в Мали, а проиграл глава Республики в борьбе с безработицей, дефицитом, в европейской политике и сфере налогообложения, то есть на всех фронтах внутренней политики.

Тем не менее, Франсуа Олланд сохраняет спокойствие. В начале своего президентского срока он предупреждал, что первые год-два будут сложными, поскольку намеченные им реформы, в частности в области занятости, такие, например, как создание 500 000 рабочих мест для молодежи, сразу не дадут искомого эффекта.

«Можно критиковать мои решения, считать, что я иду не тем путем, - заявил он не так давно. - Но я убежден, что эти меры важны для Франции и принесут плоды».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...