Париж отдадут в женские руки

5 июня 2013 года, 11:10

В главных политических лагерях Франции закончились выборы кандидатов на один из главных постов страны – место мэра Парижа. Несмотря на то, что еще в феврале некоторые эксперты предсказывали такой сценарий, мало кто в него верил – если не произойдет какого-либо форс-мажора, в 2014 году мэром Парижа станет женщина.

Париж отдадут в женские руки
Фото: Анна Идальго и Натали Косцюшко-Моризе.

Французская политическая элита определилась с кандидатами на пост мэра Парижа, который фактически является одним из главных в стране. Еще в феврале некоторые эксперты говорили о том, что, при определенном раскладе, велика вероятность того, что следующим мэром столицы станет женщина, однако тогда к такому сценарию многие отнеслись довольно скептически.

Так или иначе, а результат завершившихся внутрипартийных праймериз свидетельствуют о том, что борьба за пост мэра столицы мировой моды развернется именно между представительницами прекрасного пола, сообщает РИА «Новости».

В последние годы основными политическими силами во Франции стали представители социалистической партии, возглавляемой президентом Франсуа Олландом, и ряд крупных партий правого толка, самой авторитетной из которых является «Союз в поддержку народного движения», представителем которой был предыдущий президент Франции Николя Саркози.

Именно между кандидатами от этих партий в марте 2014 года развернется борьба за пост мэра Парижа. Право побороться за кресло мэра от нынешней оппозиции получила 40-летняя Натали Косцюшко-Моризе, получившая 58% голосов и уже в первом туре оформившая победу над конкурентами внутри своей партии.

По мнению французских политологов, победа Косцюшко-Моризе была предрешена заранее, так как основные потенциальные конкуренты Натали сняли свои кандидатуры. Среди них были такие тяжеловесы политической арены, как бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Экс-премьер заявил, что предпочел сосредоточиться на подготовке к выборам президента страны, которые состоятся в 2017 году.

Сняла свою кандидатуру и экс-министр юстиции, а ныне евродепутат и мэр VII округа Парижа Рашида Дати, объявив, что «делает это в пользу» Натали Косцюшко-Моризе. Таким образом, перед одной из самых популярных представительниц оппозиции, как говорят французы, «открылся широкий бульвар», по которому она с блеском продефилировала.

Интересно, что Косцюшко-Моризе называют любимицей Николя Саркози. Экс-президент назначил ее своим официальным представителем в ходе предвыборной президентской кампании 2012 года.

Эксперты отмечают, что она имеет серьезный вес в среде интеллектуалов: окончила элитную Высшую политехническую школу со специализацией в области биологии, окончила Колледж инженеров, а в 2002 году вошла в Матиньонский дворец, резиденцию правительства, в качестве советника премьера по вопросам экологии.

Позже в разных правых правительственных кабинетах возглавляла министерства по проблемам окружающей среды, энергетики, развитию цифровой экономики. Дважды избиралась в Национальное собрание, одновременно являясь мэром города Лонжюмо под Парижем.

Французские СМИ дают ей очень яркую характеристику: «Отличается подчеркнутой интеллигентностью, с виду мягким, но на самом деле сильным характером. Стальная рука в бархатной перчатке, что не мешает при необходимости проявлять гибкость и дипломатичность».

Не уступает по колоритности ей и соперница. Бессменный первый заместитель парижского мэра Бертрана Деланоэ, входящая вместе с ним в социалистическую партию, Анна Идальго является протеже действующего главы столицы. Она имеет солидный опыт управления городом, популярна среди парижан среднего класса и мигрантов, однако сослужить плохую службу ей может падающая популярность лидера партии - Франсуа Олланда.

Сам Деланоэ, отслужив два срока на посту городского головы, решил в будущем году изменить род деятельности. В отличие от Жака Ширака ему не удалось использовать столичную мэрию в качестве плацдарма для захвата Елисейского дворца, его обошел действующий президент страны.

 По сегодняшним прогнозам, Анна пока имеет преимущество перед Натали. За нее, по недавнему опросу, готовы проголосовать до 58% парижан. Однако впереди еще почти год предвыборной борьбы. По мнению специалистов, Анне Идальго необходимо максимально проявить себя как самостоятельную фигуру, чтобы её имидж не завесил от возможных провалов Франсуа Олланда.

Что же касается Натали Косцюшко-Моризе, то эксперты не сомневаются, что дню выборов она еще наберет немало сторонников.

Пост мэра Парижа в современной Франции был введен лишь в 1977 году. Первым политиком, избранным на этот пост, стал Жак Ширак, который исполнял обязанности главы администрации города до 1995 года, когда стал президентом республики.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...