Марин Ле Пен разрешили судить

3 июля 2013 года, 11:15

Лидер французских националистов и депутат Европарламента Марин Ле Пен лишена неприкосновенности. Такое решение вынесли её коллеги по Европарламенту. Это означает, что французское правосудию дан зеленый свет по уголовному делу, заведенному против Марин Ле Пен в 2011 году. Главу французских националистов обвиняют в расизме.

Марин Ле Пен разрешили судить
Фото: Лидера французских националистов обвиняют в расизме.

Дочь бывшего премьер-министра Франции и лидер французских националистов Марин Ле Пен решением депутатов Европарламента лишена неприкосновенности. Данное решение было принято по запросу французских правоохранительных органов.

На родине против нее заведено уголовное дело по обвинению в расизме. Французские прокуроры завели дело на Ле Пен в 2011 году.

Поводом к этому послужила речь националистки, в которой она сравнила мусульман, молящихся на улицах французских городов, с нацистскими оккупантами.

По мнению Марин Ле Пен, это решение не связано с расизмом. Она заявила, что неприкосновенности её лишили за инакомыслие.

 «Я совершенно не боюсь, я смотрю на все это с презрительной усмешкой», - сказала дочь многолетнего лидера французских правых Жана-Мари Ле Пена, которого в 1997 году Европарламент тоже лишил неприкосновенности, а немецкий суд оштрафовал за высказывания о Холокосте.

Фактически, лишение неприкосновенности было лишь формальностью, так как месяц назад соответствующие рекомендации представил депутатам комитет Европарламента по юридическим вопросам.

«Марин Ле Пен теперь, после сегодняшнего голосования, станет подследственной, что вполне логично. Это решение потребовало много времени, но теперь ей придется оправдывать свои действия во французском суде», - сказала BBC News председатель юридического комитета Европарламента, депутат от Великобритании Мэри Ханибол.

По её словам, депутаты Европарламента защищены законом от преследования за высказанное вслух мнение - но это касается только того, что произнесено в стенах парламента.

Марин Ле Пен же произнесла ту свою речь в Лионе, на встрече со сторонниками Национального фронта в декабре 2010 года, и ее речь транслировали французские средства массовой информации.

Ле Пен сказала, что на французских улицах становится все больше и больше мусульманских женщин с закрытыми лицами, что появляются и молящиеся на улицах - из-за переполненности мечетей - мусульмане, и завершила тираду словами: «Вы меня извините, но некоторым очень нравится говорить про Вторую мировую и оккупацию - ну так давайте и мы поговорим об оккупации, потому что она продолжается и сейчас. Без танков, без солдат, но это – оккупация».

При этом французские правые добились того, что уже в 2011 году молитвы на улице были запрещены, и в том же году Франция запретила ношение никабов - женских мусульманских головных уборов с почти полностью закрывающей лицо вуалью.

Но еще до того прокурор Лиона завел на Ле Пен дело и прислал в Европарламент запрос о лишении ее неприкосновенности.

На президентских выборах прошлого года Марин Ле Пен набрала 17,9% голосов и заняла третье место, уступив вышедшим во второй тур Франсуа Олланду и Николя Саркози.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...