Суд закрыл дело против Саркози

8 октября 2013 года, 11:30

Суд города Бордо накануне объявил о том, что с бывшего президента Николя Саркози сняты все обвинения, так называемое «дело Бетанкур» в его отношении прекращено. Судьи сочли «недостаточно убедительными» обвинения, предъявленные бывшему президенту, которого подозревали в незаконном финансировании собственной избирательной кампании. Теперь он может вернуться в политику, тем более, что, по данным опросов, его популярность сегодня значительно превосходит рейтинг действующего президента.

Суд закрыл дело против Саркози
Фото: Эксперты ждут возвращения Саркози в большую политику.

Бывший президент Франции Николя Саркози избежал уголовного преследования. Накануне суд города Бордо вынес решение о прекращении дела в отношении бывшего главы государства, так как счел «недостаточно убедительными» те обвинения, которые следствие против него выдвигало.

Стоит отметить, что подобное решение суд вынес только в отношении Саркози. Остальные 10 подозреваемых, включая и бывшего министра по делам бюджета Франции Эрика Верта, все-таки окажутся на скамье подсудимых. Судебное рассмотрение этого дела должно состояться в следующем году, отмечает RFI.

Теперь для журналистов и политологов наибольший интерес представляют дальнейшие шаги бывшего президента, который на выборах 2012 года совсем немного уступил действующему президенту Франсуа Олланду. Решение о закрытии дела против Николя Саркози вновь открывает для него возможность участия в президентских выборах 2017 года. Сам Саркози несколько раз заявлял, что такой сценарий вполне возможен.

Кроме того, несмотря на потерю популярности в конце президентского срока и поражение на выборах 2012 года, сейчас опросы общественного мнения показывают, что Саркози может легко победить действующего главу государства, Франсуа Олланда. Последний за полтора года умудрился несколько раз обновить рекорд непопулярности.

Тем не менее, до 2017 года еще долго, а, помимо «дела Беттанкур», экс-президент Франции является фигурантом ряда других скандальных дел, в том числе «дела Карачи» о подкупе Францией пакистанских чиновников для получения контрактов на поставки военного оборудования, а также дела Бернара Тапи, обвиняемого в мошенничестве с продажей компании Adidas.

Также не стоит забывать, что «дело Беттанкур» еще на закрыто. Хотя Николя Саркози и получил роль стороннего наблюдателя, следствие продолжается и бывший президент не застрахован от «обнаружения новых обстоятельств дела».

Как уже писал EUROMAG, полгода назад во Франции было начато официальное расследование в отношении бывшего президента Николя Саркози. Его обвиняют в нелегальном финансировании собственной предвыборной кампании в 2007 году, когда, по данным следствия, экс-президент принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции. 

Экс-президент Франции не отрицает, что общался с Лилиан Бетанкур в начале 2007 года, с которой был знаком еще с тех времен, когда возглавлял мэрию парижского фешенебельного пригорода Нейи-сюр-Сен, где проживает глава L’Oreal . Однако, по его словам, тема какого-либо финансирования  в их  беседах никогда не затрагивалась.

Скандал связанный с наследницей империи L'Oreal, пожилой Лилиан Бетанкур, начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Первые проверки в отношении президента со стороны правоохранительных органов последовали после того, как  летом 2010 года бывший бухгалтер госпожи Беттанкур заявил полиции, что с 2007 года между домом Бетанкур и предвыборным штабом Саркози имеются финансовые отношения, превышающие законные объемы. По местным законам, пожертвования кандидатам в размере более 4 600 евро находятся под строгим запретом.

Положение усугубляется тем, что в августе 2011 года медицинская экспертиза признала Лилиан Бетанкур недееспособной, установив у пожилой женщины вялотекущую форму болезни  Альцгеймера. В июне адвокаты Николя Саркози предъявили документы, из которых следует, что среди медиков фигурировала хорошая знакомая следователя Жана-Мишеля Жантиля, что, по их мнению, повлияло на результаты осмотра экспертизы миллиардерши. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...