Париж поднялся на защиту Хачика

18 октября 2013 года, 11:30

Националистические настроения, охватившие Францию и её руководство, похоже, оказались сильно преувеличенными. Главными защитниками цыган оказались… школьники. Накануне они заблокировали работу ряда столичных лицеев, протестуя против депортации 15-летней косовской цыганки Леонарды и армянского школьника Хачика. К протестующим школьникам присоединились молодежные организации.

Париж поднялся на защиту Хачика
Фото: Оппозиция поддержала власть, молодежь - мигрантов.

Франция в последние годы время от времени переживала волну националистических настроений. Еще при Николя Саркози правительство Франции иногда критиковалось за жесткую политику в отношении мигрантов. В результате, именно «новые» французы сделали победный результат для Франсуа Олланда и возглавляемых им социалистов.

Мало кто ожидал, что именно социалистические власти станут наиболее решительными в вопросе борьбы с нелегальной миграцией. На первых порах такой борьбы у Франсуа Олланда даже стал расти рейтинг, однако никто не ожидал того, что произошло накануне в Париже.

Тысячи учеников столичных лицеев 17 октября заблокировали входы в школы, парализовав их работу. Школьники решили выразить протест против выдворения своих сверстников из семей мигрантов. По официальным данным, была нарушена работа 14 лицеев. Причиной такой волны недовольства стала депортация 15-летней косовской цыганки Леонарды, отмечает RFI.

«Это просто неприемлемо, чтобы при социалистах мы были обязаны показывать удостоверение личности, чтобы войти в школу. Все имеют право на образование», - заявил представитель профсоюза лицеев Стивен Нассири.

Школьники требуют вернуть обратно Леонарду, которую полиция задержала при выходе из школы. Ее вместе с семьей выслали в связи с тем, что префектура отказала им в виде на жительство. Аналогичная ситуация произошла с армянским школьником Хачиком Хачатряном, которого выслали в Армению.

Вскоре после начала акции к протестующим присоединились студенческие и молодежные организации. Президент молодежного крыла социалистической партии Тьерри Маршал-Бек выразил свою солидарность с протестующими школьниками.

«Нужно услышать недовольство школьников, которые не понимают, почему в школе у них должны требовать удостоверение личности. Есть случай Леонарды, а также Хачика, которого выслали в эти выходные. Он в конце этого года собирался уже получить аттестат о среднем образовании, - возмутился Маршал-Бек, - Я выражаю солидарность с протестующими школьниками. Конечно, это всегда ущербно - добиваться решения подобных вопросов с помощью уличных акций. В то же время, вопрос легализации нелегальных мигрантов, будь-то работников или семей, дети которых ходят в школу, должен быть решен».

Тем временем оппозиция неожиданно поддержала действующую власть и, в первую очередь, Мануэля Вальса.

«Франция – правовое государство. В этой стране мы настолько уважаем права граждан, что порой рассмотрение процедур может занимать годы. В данном случае с Леонардой, рассмотрение вопроса заняло пять лет. А когда все возможности уже исчерпаны, то должно быть принято решение», - отметил экс-глава Национального собрания правый депутат Бернар Аккуайе.

Между тем эти случаи легли в основу одного из самых серьезных политических кризисов, который сейчас переживает правительство социалистов. Шквал критики посыпался на министра внутренних дел Манюэля Вальса, в том числе, и стороны правящей партии. Премьер-министр Жан-Марк Эро распорядился провести административное расследование, результаты которого будут известны в течение двух дней.

Так или иначе, социалистический кабинет и старшее поколение, среди которого растут националистические настроения, неожиданно столкнулся с куда более серьезной проблемой, чем мигранты – собственная молодежь.

Молодые люди, как выяснилось, совсем иначе воспринимают современную действительность. Для них ценности нации своих родителей оказались менее значимы, чем ценность дружбы. Как отметил один из школьников, его отец так и не смог ему объяснить, чем его подруга, которая училась с ним многие годы в одном классе, может подорвать устои французского общества.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...