Десять призраков Парижа

30 октября 2013 года, 15:30

Как и у многих городов, у Парижа есть не только своя история, но и местные признаки, вызывающие особый ажиотаж накануне ноябрьского Дня Всех святых. Специально к празднику мы предлагаем список наиболее популярных фантомов Парижа, рожденных городскими легендами прошлых столетий.

Десять призраков Парижа
Фото: Призраки Люксембургского сада известны парижанам с 1925 года.

Сад Тюильри и «Красный» человек.

История этой городской легенды берет начало еще во времена Екатерины Медичи, ревностно относившейся к своей власти и готовой на все, чтобы ее сохранить. Тогда среди тайных агентов полиции, осуществляющих коварные замыслы королевы, был Жан-живодер, отличавшийся особой жестокостью и промышлявший вблизи сада Тюильри. Когда королева послала наемников, чтобы избавиться от слишком много знавшего Жана, перед смертью тот бросил проклятие о своем скором возвращении.

Через несколько дней после его гибели королевский астролог Козимо Руджери увидел во сне красного человека, с которого капала кровь, что стало предсказанием смерти королевы. С тех пор появление этого фантома знаменовало самые страшные бедствия в истории Франции. Мария-Антуанетта утверждала, что видела «красного человека» в своей комнате незадолго до своей казни. Наполеон заметил тень «красного человека» накануне битвы при Ватерлоу.

Люксембургские призраки.

Не менее популярным местом действия городских легенд можно назвать Люксембургский сад. История, связанная с этим местом, и сегодня  может вызвать мурашки на теле гуляющих.

Свое начало миф берет в 1925 году, когда студент-медик Жан Ромье сидел на скамейке и к нему подошел человек во фраке. Тогда еще можно было встретить прохожего в подобном гардеробе. В ходе беседы студент узнал, что незнакомец был приглашен на праздничный вечер и направлялся к младшему брату на улицу Вожирар. Мужчина предложил парню отправиться с ним. Во время вечера студент приятно провел время, несмотря на странную старомодную манеру одежды и ретро-мебель в квартире.

По окончании праздника Ромье попрощался с незнакомцем из парка и отправился в свою комнату в общежитии. По пути он вспомнил, что оставил там свою зажигалку и решил вернуться. Каково же было его удивление, когда в квартире никого не оказалось. Более того, соседи утверждали, что вот уже несколько десятилетий там никто не живет, а бывшие арендаторы, которых описывал студент, умерли двадцать лет назад. После того, как дверь была взломана, парень увидел ужасную картину: все было покрыто толстым слоем пыли, включая его зажигалку, оставленную на камине.

Черные мессы Монтеспан.

Следующий миф связан с улицей Мулен, а именно, с заведением Belles Poules, знаменитым публичным домом тех времен. Ходят слухи, что любовница короля солнца Франсуаза-Атенаис де Монтеспан проводила там черные мессы.

Проклятие Тамплиеров.

С проклятием Тамплиеров связывают сквер Вер-Галан. В этом случае городские легенды возвращают посетителей в четырнадцатый век, когда рыцари духовно-рыцарского ордена  были на пике своей власти. Но по приказанию Филиппа Красивого их обвинили в ереси, заключили в тюрьму и подвергли пыткам. 18 марта 1314 года весь орден был сожжен по обвинению в ереси на острове евреев, ныне сквер Вер-Галлан.

Во время казни на королевский род сыпались проклятия. Возможно, именно поэтому вслед за казнью последовали неудачи. 13 поколений после Филиппа Красивого преследовали несчастья, в результате которых умирали они не «своей» смертью.

Мрачный монах.

Особенно осторожными должны быть те, кто блуждает по Парижу в ночь перед Рождеством. На улице Тампль путника может подстерегать один из старейших столичных духов, неприветливый монах.

По средневековому поверью, потерянная душа, злой монах, в своем платье бродит по улицам и сыплет оскорблениями в адрес прохожих, а особо любопытным прохожим, сунувшим нос в чужое окно, и вовсе может свернуть шею. Виктор Гюго посвятил мрачному монаху целую главу своего шедевра «Собор парижской богоматери».

Калиостро и его ужины из могилы.

Восемнадцатый век и его фантом связаны с улицей Сен-Клод. По поверьям Калиостро, некое подобие Распутина, некогда яркий разбойник и маг, уже после своей смерти в виде призрака торговал эликсиром вечной молодости и организовал в особняке №1 ужины из могилы, на котором присутствовали души таких знаменитостей как Вольтер, Монтескье и Дидро.

Дух с улицы Нуае.

Воплощение рассказа Диккенса или фильма «Полтергейст» может встретиться туристам на улице Нуае. Призрака называют Мудрецом (Le Sage).

Легенда о бывшем экономисте, работавшем в Дворце правосудия, гласит, что последний помешался рассудком. Этот факт был засвидетельствован судебным исполнителем, который использовал уголь, чтобы высушить чернила на своем заключении. С тех пор обгоревшие поленья и куски угля странным образом появляются у дома экономиста. Мимо злополучного дома редко кому удается пройти, не споткнувшись.

Аллан Кардек.

Аллана Кардека и разговоры с призраками горожане связывают с улицей Мучеников, 8. Леон Риваль, занимавшийся оккультизмом и избравший для этого псевдоним Аллан Кардек, увлекся новым американским веянием. Благодаря «Книге духов» он помогал встретиться с душами самых известных людей. Сегодня медиумы со всего мира привозят цветы на могилу Аллана Кардека на кладбище Пер Лашез.

«Сильви Вартан и призрак проспекта Фроншо».

Пугающую историю здесь имеет особняк, построенный в готическом стиле. Все, кто жил тут погибали странной смертью.

Первый житель, композитор Виктор Массе, скончался от рассеянного склероза. Затем здесь была зверски убита служанка семьи директора варьете «Фоли Бержер». После убийства дом простоял опечатанным тридцать лет, пока его не заняла певица Сильви Вартан. Однако новая обитательница странного дома не прожила здесь и недели и в спешном порядке продала особняк. Последний его владелец театральный критик Матье Гале, как и первый житель, скончался от рассеянного склероза.

Этьен Робертсон.

Последняя городская легенда связана с именем Этьена Робертсона. Бельгиец по происхождению, Этьен был настоятелем монастыря. Как и многие верующие конца XVIII века он был подвержен веяниям оккультизма. Недалеко от Вандомской площади для доверчивой аудитории он проводил сеансы фантасмагорий, во время которых создавалось впечатлении присутствия умерших родных и близких людей. По слухам, однажды Робертсон «оживил» Марата и Робеспьерра. Однако «фантаскопу Робертсона» не удалось слишком долго дурачить людей, в результате чего настоятель был убит собственными клиентами. Сегодня на парижском кладбище Пер Лашез можно найти могилу Робертсона.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...