«Большая вода» в середине зимы

21 января 2014 года, 09:00

В то время, как в московском регионе стоят настоящие январские морозы, на север Италии и юг Франции из-за удивительно теплой погоды пришло разрушительное наводнение. Более 4 000 домов на Французской Ривьере обесточены, в северной Италии проходит масштабная эвакуация людей. Уже известно о троих погибших и нескольких пропавших без вести. Многие люди в середине зимы лишились практически всего имущества.

«Большая вода» в середине зимы
Фото: Спасатели требуют ввести чрезвычайное положение для ряда северных регионов Италии.

Проливные дожди в середине января – удивительное явление даже для таких южных регионов, как Лазурный берег Франции и север Италии. Тем не менее, январь 2014 года принес местным жителям не только теплую погоду, но и наводнение.

Непогода установилась на севере Италии еще в конце прошлой недели. В пятницу ливни стали одной из причин оползня в регионе Лигурия, в результате которого поезд сошел с рельсов. Пострадали пять человек.

Состав до сих пор остается на месте происшествия, так как непогода мешает провести работы по расчистке путей.

Многочисленные обвалы и оползни привели к тому, что руководство железных дорог Италии приняло решение приостановить на неопределенное время железнодорожное сообщение между Италией и югом Франции, который, в свою очередь, также находится в зоне бедствия.

Накануне стало известно о первых жертвах стихии. В Генуе в потоке воды утонул 66-летний врач, уроженец Сирии Элиас Кассабий. Еще один человек до сих пор считается пропавшим без вести, отмечает РИА «Новости».

Глава службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли потребовал введение чрезвычайного положения для ряда северных регионов страны, в том числе Лигурии.

Не обошла непогода и популярные в это время года альпийские регионы. В итальянских горнолыжных курортах повышен риск схода лавин. Закрыт ряд основных автомагистралей на севере страны. В провинции Модена из-за вероятности наводнений уже эвакуированы более 600 человек. Также проводится эвакуация жителей из других провинций регионов Эмилия-Романья и Тоскана.

Добралась «большая вода» и до Венеции. Уже накануне уровень воды в городе достиг 100 см. По прогнозам специалистов, в ближайшие дни вода будет пребывать.

Что касается соседней Франции, то проливные дожди пришли в регион немного раньше, однако из-за меньшей интенсивности «большая вода» прибывала постепенно.

По данным местных властей, 73-летний житель городка Ла-Лонд-ле-Мор погиб, когда не смог выбраться из погреба, в который хлынула вода. Другой жертвой стихии стал мужчина в горном поселке Пьерфё, оказавшемся полностью изолированным в результате наводнения.

Еще один житель, которого унесло в лодке по разлившейся реке, пропал без вести.

Накануне вечером было принято решение об эвакуации людей из наиболее пострадавших районов. Из пострадавших районов к настоящему времени вывезено вертолетом не менее 155 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ситуация довольно печальная, и пока что улучшений не предвидится», – говорят представители администрации региона.

Они отмечают, что в этом году выпало «рекордное» количество осадков. По данным департамента Вар, в ряде районов за два дня выпало более месячной нормы осадков, что привело к оползням и сходу грязевых потоков.

Без электроснабжения остались около 4 000 домов, многие населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира из-за затопления дорог.

По данным Euronews, десятки семей потеряли все или почти все.

«Я в шоке, – говорит житель города Ла-Лонд-ле-Мор, – никогда подобного не видел! Мои соседи залезли на крышу, я сам не знал, что делать. Этот поток был таким мощным, что я очень испугался, не спал всю ночь».

В понедельник пострадавший регион посетили премьер-министр страны Жан-Марк Эйро и министр внутренних дел Манюэль Вальс. Они пообещали, что все затронутые стихией коммуны получат помощь как пострадавшие от стихийного бедствия.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...