Николя Лефебр

24 марта 2014 года, 17:28

«Есть клише, что Париж - это город музеев. Этого я не принимаю. Париж – это город жизни, бурлящий, веселый и разнообразный»

Николя Лефебр, Директор Офиса по туризму и конгрессам Парижа

имя: Николя Лефебр
должность: Директор Офиса по туризму и конгрессам Парижа
компания: Офис по туризму и конгрессам Парижа
Биография:

Прежде чем встать во главе Офиса по туризму Парижа, Николя Лефебр прошел долгий путь от технического советника Министра Почтовой связи и Телекоммуникаций до управляющего директора SETE (Компания-оператор Эйфелевой башни).

На ближайшие несколько лет у Парижа намечено много амбициозных и интересных проектов и открытий: прозрачный пол на первом этаже Эйфелевой башни, филармония Жана Нувеля, русский центр и церковь и многое другое. По случаю презентации новых проектов в Париже в Москву приехал директор офиса по туризму Парижа Николя Лефебр, который рассказал нашему редактору Ольге Бебекиной, что изменилось в Париже за последние годы, куда стоит сходить, чтобы увидеть нетуристический Париж и как относятся парижане к новому закону о ночном освещении.

В декабре прошлого года появилось сообщение, что прямо под Эйфелевой башней появится торговая галерея. Расскажите об этом проекте поподробнее, пожалуйста.

Когда мы говорим об этом проекте, это не означает, что это будет торговый центр, это будет скорее зона для шопинга. Сейчас проходят многочисленные совещания, и этот проект изучается с технической и экономической точки зрения. Утверждением проекта занимается администрация города. В конце этого года мэр Парижа должен принять решение реализовывать ли этот проект или нет.

Получается, еще ничего не решено?

Дело в том, что скоро будут выборы нового мэра, и только он сможет принять решение.

Что изменилось в Париже за последние несколько лет? Изменилась ли атмосфера города?

Париж – это очень шумный, многолюдный и жизнерадостный город. За последние 10 лет изменился стиль жизни города и стиль перемещения по городу, то есть транспорт Парижа. Машины уже уступают свое место другим видам транспорта, их количество на дорогах уменьшается. Таким образом, увеличивается процент наземного транспорта, в том числе трамвайного сообщения. В городе увеличивается велосипедное движение, становится больше электромобилей. И конечно, нельзя забывать и о пешеходных прогулках. Не так давно мы как раз трансформировали берега Сены в пешеходные зоны.

В прошлом году был принят закон о ночном освещении города. Теперь ночью дома и памятники архитектуры уже не подсвечиваются. Возможно даже, уже нет того ночного Парижа, который все так хотят увидеть. Как отнеслись к этому горожане и туристы?

Что касается освещения, я думаю, парижане наоборот рады этому закону, потому что сейчас все больше задумываются об умеренном потреблении электроэнергии. Не так важно, подсвечиваются ли ночью здания или нет. Так что этот закон не повлиял негативно на отношение людей к городу.

Но при этом хотелось бы убедить, даже успокоить всех, что главные достопримечательности города остаются подсвеченными. Это городская ратуша, Нотр-Дам де Пари, Эйфелева башня и многие другие сооружения.

Но в час ночи Лувр, Эйфелева башня и другие достопримечательности уже не подсвечиваются.

Вы правы, они не горят всю ночь, и в час ночи подсветка выключается.

Конечно, туристам это может быть не совсем приятно и понятно, но это не нововведение, это было довольно давно. Что касается ночного Парижа, то главное, чтобы в городе были места, куда смогли бы прийти туристы и горожане – кафе, рестораны, бары, кинотеатры. Вот это, по моему мнению, «ночной Париж».

Расскажите, какие вы можете посоветовать нетривиальные и нетуристические места в Париже, куда сходить тем, кто не первый раз в городе?

Я бы посоветовал посетить старинные деревушки, расположенные на окраинах и которые сейчас являются частью города – Шаронн, Отей, да тот же Монмартр. Эти места действительно пропитаны парижской атмосферой и историей. Все они находятся в пределах бульвара Периферик (Boulevard périphérique de Paris – Парижская окружная дорога – прим.редактора) и находятся практически во всех округах.

Главное, чтобы в этих округах, туристов не испугали арабские или китайские районы, как, например, Барбес перед Монмартром.

Нет-нет, там этого нет. Барбес – это все-таки рядом, но не в самом Монмартре. Чтобы не ошибиться с районом, вот несколько подсказок: Шаронн на северо-востоке, Отей на западе, Рёйи в 12 округе, Гренель в 15.

Кроме того, мне очень нравится север Марэ, очень типичный парижский квартал, но вдалеке от туристических маршрутов. Честно говоря, я бы даже поселился там.

Есть ли какой-то стереотип о Париже, который Вам хотелось бы развеять?

Есть клише, что Париж - это город музеев. Этого я не принимаю. Париж – это город жизни, бурлящий, веселый и разнообразный. Конечно, здесь много культурных достопримечательностей и музеев. Но хотелось бы, чтобы люди не воспринимали его как один большой музей.

Подписка на Euromag

Премьер Франции ушел в отставку 6 декабря 2016, 10:00

Премьер Франции ушел в отставку

Вслед за премьер-министром Италии о своей отставке объявил его французский коллега Мануэль Вальс. Однако, в отличие от Маттео Ренци, соратник Франсуа Олланда ушел с целью...

У Франции будет новый президент 2 декабря 2016, 10:00

У Франции будет новый президент

Действующий президент Франции социалист Франсуа Олланд официально заявил об отказе от предвыборной борьбы. Он заявил, что ясно представляет себе ситуацию в стране, поэтому не...

Франция перешла на «длинные» ВНЖ 25 ноября 2016, 10:00

Франция перешла на «длинные» ВНЖ

Накануне французские власти выдали иностранцам первые многолетние виды на жительство, введенные новым иммиграционным законом. Срок действия документов – от 2 до 4 лет...

Фиаско Саркози и новости уикенда 21 ноября 2016, 10:00

Фиаско Саркози и новости уикенда

В минувшие выходные во Франции прошли праймериз в партии «Республиканцы», которая у многих ассоциируется с именем экс-президента Николя Саркози. По итогам...