Анн Идальго - новый мэр Парижа

31 марта 2014 года, 09:30

Париж, при всей его романтике, ореоле «столицы моды» и мягком очаровании, никогда в истории не возглавляли представительницы женского пола. Прошедшие накануне выборы засвидетельствовали историческое событие – Анн Идальго стала первой женщиной-мэром Парижа. Кроме того, выборы зафиксировали небывалый успех «Национального фронта», практически тотальное поражение правящей социалистической партии, а также рекордно низкую явку.

Анн Идальго - новый мэр Парижа
Фото: Анн Идальго 13 лет была заместителем предыдущего мэра.

Победившие два года назад на всех уровнях представители социалистической партии, в минувшие выходные вынуждены были признать рекордное падение собственного рейтинга. Прошедший накануне второй тур муниципальных выборов стал для правящей партии настоящим провалом.

Соцпартия президента Франсуа Олланда потеряла власть в ряде значимых для левых городов Франции. Так, например, партия бывшего президента Николя Саркози взяла власть в четвертом по размеру городе Франции – Тулузе. Также к ним перешли Реймс, Анже, Лимож и Сент-Этьен (центр страны), северный Рубэ и западный Кемпер.

В целом же, итоги выборов стали для социалистов провальными. По оценкам социологического института BVA, более чем в 100 городах с населением более 10 000 жителей власть перейдет от социалистов к правой оппозиции. Президент партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе заявил о «крупной победе» правых на местных выборах.

Также эти выборы стали историческими и с точки зрения успеха крайне правой партии «Национальный фронт». Сторонники Марин Ле Пен получили около 7% голосов. Это огромный успех, при том условии, что еще несколько лет назад они не добирали и 1%.

Вице-президент партии «Нацфронт» Флориан Филиппо назвал результат крайне правых «лучшим в истории муниципальных выборов» во Франции. Марин Ле Пен ожидает, что власть к ее сторонникам переедет, как минимум, в 6 городах, а «Нацфронт» получит 1200 мест в муниципальных советах по всей Франции.

Тем не менее, Париж социалистическая партия смогла сохранить. Соратница уходящего мэра Бертрана Деланоэ Анн Идальго по итогам выборов стала первой в истории женщиной-градоначальником столицы Франции.

На выборах представительница социалистической партии получила 54,5% голосов. Интересно, что парижскую мэрию после этих выборов в любом случае возглавила бы женщина – соперником Анн Идальго от партии Николя Саркози была Натали Костюшко-Моризе, получившая в итоге 45,5%.

54-летняя социалистка Анн Идальго, 13 лет проработавшая первым замом уходящего мэра Бертрана Деланоэ, несмотря на свою партийную принадлежность, воспринималась парижанами, в первую очередь, как человек, причастный ко всем последним изменениям в городе. Её победу на выборах можно расценивать как признание заслуг уходящего мэра перед городом.

О будущей парижской градоначальнице местные издания пишут порой как о школьнице-отличнице: скромная, трудолюбивая, тихая, неприметная. Ее ближайшее окружение, однако, отмечает, что при внешней застенчивости, Идальго - женщина «решительная и смелая», способная на приступы «страшного гнева», «железная рука в бархатной перчатке». Политические конкуренты идут дальше, называя ее «высокомерной и не умеющей слушать других», отмечает RFI.

Тем не менее, она действительно была отличницей в лицее. Как рассказала сама Идальго, несмотря на активное участие в жизни школы, она всегда была «незаметной» ученицей.

Новый мэр Парижа родилась а южном испанском городке Сан-Фернандо 19 июня 1959 года. Через два года ее родители перебрались во Францию, где маленькую Ану переименовали в Анн.

«Я получила католическое воспитание в 70-х, но сегодня я больше верю в человека, хотя остаюсь привержена духовным ценностям», - говорит Идальго, выросшая в одном из рабочих пригородов Лиона, о котором она сохранила «самые счастливые воспоминания».

После учебы на факультете права, которую она оплачивала, подрабатывая в столовых, в 1982 году будущая мэр прошла административный конкурс для работы во французской Инспекции труда и получила место в департаменте Валь-де-Марн, под Парижем.

Позднее она работала во французском министерстве труда, Международной организации труда в Женеве, а с 1997 по 2002 в трех различных министерских кабинетах правительства Лионеля Жоспена. В кабинете Бертрана Деланоэ, куда она пришла в марте 2001 года, Идальго получила должность главы по вопросам равенства и одновременно была назначена первым заместителем мэра столицы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...