Правые идут в Европарламент

13 мая 2014 года, 16:30

Члены националистических движений и партий еще несколько лет назад в Европарламенте представляли незначительное меньшинство, а до того и вовсе не могли попасть в главный законодательный орган ЕС. Сегодня ситуация изменилась настолько, что грядущие 25 мая выборы грозят альянсу большими переменами. Согласно последним опросам, победу французы планируют отдать крайне правому «Национальному фронту» во главе с Марин Ле Пен.

Правые идут в Европарламент
Фото: На выборах в Европарламент французы поддерживают крайне правый «Нацфронт».

С началом кризиса и началом политики жесткой экономии правые силы в Европе стали стремительно терять свою популярность, уступая социалистам. Ярче всего этот сценария можно проиллюстрировать на примере Франции, где последние заняли все властные структуры по итогам выборов два года назад.

Однако кризис отступает крайне медленно, а политика социалистов в большинстве стран, и, в первую очередь, во Франции, значительных положительных результатов не принесла. В связи с этим правые вновь стали набирать популярность, однако, согласно новой тенденции, за последний год во многих странах представителей этого крыла стали стремительно обгонять их радикальные сподвижники.

Рейтинги крайне правых организаций за последний год по всей Европе серьезно выросли, а во многих странах националисты набрали рекордную для себя популярность.

Так, например, во Франции, по итогам последних выборов, крайне правый Национальный фронт впервые занял места в руководстве ряда регионов, а в некоторых департаментах их кандидаты стали руководителями. Подтянувшиеся правые окончательно добили социалистов.

25 мая Франция будет выбирать своих представителей в Европарламент, и, судя по опросам, главный законодательный орган Евросоюза ждут серьезные перемены.

Дело в том, что до сих пор представители националистических организаций были представлены в Европарламенте в виде незначительного меньшинства, не влияющего на принятие решений.

Согласно исследованию, проведенному институтом Harris-Interаctive за две недели до выборов в Европарламент крайне правый «Нацфронт» готовы поддержать 22% французов. Кроме того, бывшая партия экс-президента Николя Саркози также набирает серьезный рейтинг в 21%, сообщает RFI.

Социалистов, которых возглавляет Франсуа Олланд, на ближайших выборах готовы поддержать лишь 17% избирателей.

Также стоит отметить, что французы все меньше доверяют европейским институтам, поэтому евроскептицизм лидера «Нацфронта» Марин ле Пен многим импонирует. Впрочем, недовольство политикой ЕС растет и в других странах, в частности в Венгрии, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, где также набирают популярность националисты.

Сами социалисты признаются, что, скорее всего, 17% - завышенная цифра. В рядах правящей партии полагают, что им едва удастся набрать 15 %.

Несмотря на обещания Франсуа Олланда провести реформы, он остается самым непопулярным президентом Пятой республики.

Согласно опросам, растет непопулярность левого лагеря в целом. Так, экологов поддерживают всего 9% французов, а Левый фронт Жан-Люка Меланшона 8%.

36% французов считают, что от членства Франции в ЕС они только выигрывают. С этим несогласны 28%, а 34% думают, что Франция от этого не выигрывает, но ничего и не теряет. Тем не менее, подавляющее большинство не знает, как работают европейские институты и не доверяет им.

По этой причине каждый год Европарламент организовывает визиты. На каждого депутата приходится 110 гостей, чьи расходы на поездку, гостиницу и питание покрывает Евросоюз. Таким образом, непопулярная Европа тратит миллионы долларов только на то, чтобы граждане 28 стран пришли посетить Европарламент.

Стоит отметить, что в самом Европарламенте не очень рады перспективе победы «Нацфронта», так как в сложившейся ситуации противостояния с Россией это может означать серьезный раскол. Ни для кого не секрет, что Марин ле Пен активно поддерживает президента России Владимира Путина и его политику, а также крайне негативно относится к нынешнему формату отношений между Евросоюзом и США.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Kobzeva Kseni написала: 13.05.2014 21:07

Kobzeva Kseni

Я очень рада!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...