Снег от Шотландии до Словении

29 декабря 2014 года, 13:30

Рождество принесло Европе обильные снегопады. В результате выпадения осадков в центральной Европе тысячи автомобилей оказались в пробках, сотни попали в ДТП, а многие трассы были перекрыты. В зоне поражения оказались Франция, Австрия, Швейцария, Словения. Кроме того, обильные осадки выпали в Великобритании.

Снег от Шотландии до Словении
Фото: Не менее 15 000 автомобилей оказались в пробке на юго-западе Франции.

Отправившиеся после Рождества на горнолыжные курорты европейцы оказались заложниками погоды. Обильные снегопады, обрушившиеся на альпийский региона, перекрыли большинство автомобильных трасс, привели к сотням ДТП и даже к жертвам.

Не менее 15 000 автомобилей оказались в снежной ловушке на горных дорогах французского региона Рона-Альпы, расположенного на юго-востоке страны. Один водитель погиб. Его машина упала в ущелье в департаменте Изер.

Снежная буря накрыла в дороге тех, кто, несмотря на предупреждение метеослужб, выехал на рождественские каникулы на горнолыжные курорты. Справиться с ситуацией дорожным службам пока не удается. Водители бросают автомобили прямо на автострадах, резко выросло число столкновений и заносов грузовиков, сообщает BBC News.

В 19 департаментах Франции был объявлен «оранжевый» уровень тревоги - второе по степени опасности погодное предупреждение. Спортивные и административные учреждения соседнего департамента Савойя в выходные работали как пункты помощи.

«В связи с обильными снегопадами и градом в восточных областях страны министр внутренних дел Бернар Казнев призывает автомобилистов быть предельно осторожными на дорогах, а тех, кто имеет такую возможность - отложить свои поездки», - говорится в официальном заявление французского МВД.

Местные власти посоветовали по возможности отказаться от автопоездок и предупредили, что не позволят въехать на территорию курортов туристам, не сменивших шины на своих автомобилях на зимние.

Сообщается, что других районах Франции три человека погибли в результате несчастных случаев, вызванных снегопадами.

Из-за сильного ветра пришлось временно закрыть порт Кале, неподалеку от которого находится крупный лагерь нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Великобританию.

«Погодные условия просто ужасные. Порывистый ветер сдул многие палатки. У некоторых мигрантов ничего не осталось», - сказал глава благотворительной организации Solid'R Давид Лаку.

На время непогоды мигрантов заселили в пустующие складские помещения.

Из-за сильного ветра были закрыты также знаменитые сады Версаля.

В Швейцарии сильные снегопады привели к многочисленным ДТП и сбоям в авиасообщении на выходных. В туннеле Губрист близ Цюриха столкнулись от 15 до 20 автомобилей, в результате чего образовалась 10-километровая пробка. Туннель Глересс в кантоне Берн был закрыт из-за аварии в течение двух часов.

В общей сложности в кантоне Берн за два дня произошло около 60 аварий, примерно столько же в Цюрихе, около 30 - во Фрибуре. Ранения получили более 10 человек.

Напряженная ситуация сложилась в выходные в аэропортах Женевы и Цюриха. В Женеве в субботу из 620 рейсов в 251 случае самолеты взлетали и приземлялись с задержками, которые в среднем составляли более часа.

Десятки туристов провели ночь в аэропорту, так как не смогли добраться до горнолыжных курортов в соседней Франции, заблокированных снегопадами.

В Цюрихе из-за плохих метеоусловий были отменены около 30 авиарейсов.

В ряде районов снегопады сопровождались сильным ветром. В кантоне Фрибур его скорость достигала 111 км в час, в кантоне Во - 108 км в час.

Около 50 легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в воскресенье днем попали в ДТП в Словении на автомагистрали А1 в районе города Постойна в 50 км к юго-западу от столицы Любляны, передает РИА Новости.

По меньшей мере один человек погиб, семеро получили ранения. На месте происшествия продолжают работать пожарные и медики. Скоростная дорога, где произошло ДТП, является важнейшей транспортной артерией страны, соединяющей столицу Любляну с портом Копер на Адриатике. В настоящий момент движение по ней в сторону Копера в районе места аварии закрыто.

Снегопад и штормовой ветер, достигающий временами 160 км/ч, привели к транспортному коллапсу и в Великобритании. В Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе, в центральной части страны, в Лондоне и Кенте объявлен третий по четырехбалльной шкале уровень угрозы.

Сильнее всего от непогоды пострадали северные районы страны. Здесь высота снежного покрова увеличилась больше, чем на 12 сантиметров. Из-за метели многие путешественники оказались заблокированными в автомашинах на трассах. Им оказывают помощь спасатели.

Из-за снежных заносов закрыты международные аэропорты в городах Лидс, Йоркшир, Ливерпуль и Манчестер. Рейсы отменены, в залах ожидания скопились тысячи пассажиров. Штормовой ветер стал также причиной прекращения движения паромов между Великобританией и Францией. В довершение ко всему наблюдаются серьезные сбои в работе железной дороги.

Большие массы снега повредили линии электропередач в центральной и западной части страны. Около 36 тысяч британцев оказались полностью без электричества. Еще порядка 69 тысяч семей периодически имеют проблемы с энергоснабжением. Аварийные службы не успевают устранять повреждения, поскольку не всегда могут добраться до места аварии.

Метеорологи предупреждают, что снегопады и холодная погода могут не прекратиться в Великобритании до Нового года.

Примерно половина северной части Испании также оказалась укрыта белым покрывалом, сообщает Espanarusa.

Снегопады в 24 провинциях пиренейского королевства сопровождаются ветрами разной силы. Штормовое предупреждение высокого уровня (оранжевого цвета) объявлено в Уэске, Кастельоне, Лериде, Жироне и Таррагоне. Желтый уровень – в Арагоне, Каталонии, автономии Валенсия, Балеарах, Мелилье.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...