Сколько евреев живет в Европе

16 февраля 2015 года, 14:30

События последних дней во Франции и Дании вынудили правительство Израиля призвать европейских евреев покинуть Европу, при том, что для многих семей Старый Свет является домом уже на протяжении многих веков. Журнал EUROMAG решил выяснить, сколько евреев живет в Европе. Результаты оказались довольно неожиданными.

Сколько евреев живет в Европе
Фото: По официальным данным, в Европе проживает всего 1,5 млн евреев.

В Европе в последние годы все чаще стали происходить конфликты на религиозной и этнической почве, жертвами которых регулярно становятся евреи.

На высоком уровне все политики помнят про Холокост и при каждом удобном случае отмечают, что очень уважительно относятся к представителям этой нации. Однако, на бытовом уровне дела обстоят несколько иначе.

Последние события во Франции, где на еврейском кладбище были осквернены сотни могил, а также в Дании, где преступник открыл стрельбу в синагоге, вынудили правительство Израиля призвать евреев уезжать из Европы.

На это заявление немедленно отреагировали руководители европейских стран, отметившие, что частные случаи не должны возводиться в абсолют. Журнал EUROMAG решил выяснить, сколько же всего евреев проживает сегодня в Европе, чтобы понять, насколько эти случаи «частные».

Любой, кто возьмется за аналогичную работу, столкнется с практически неразрешимой проблемой, возникшей из-за многолетних гонений на евреев. Дело в том, что многие европейцы до сих пор скрывают свое происхождение, а некоторые и вовсе не знают его, так как родители предпочитали скрыть эту информацию.

Тем не менее, по итогам исследований Еврейского Университета Иерусалима, Института Мандэля Бэрмана и Североамериканского Еврейского Банка Данных, Европа вовсе не «заселена евреями», как любят заявлять националистически настроенные популисты.  Более того, еврейское население Старого Света является довольно небольшой диаспорой.

В мире проживает, по разным данным, от 13,5 млн до 15 млн евреев: 45% из них – в США, 42% – в Израиле. Также «серьезное» представительство еврейская диаспора имеет в Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии, Южной Африке и Мексике.

Таким образом, на сегодняшний день, по официальным данным переписей, в Европе проживает всего около 1,5 млн евреев. В то же время, мусульман разных этнических групп в Европе насчитывается около 45 млн человек (подробнее читайте в материале EUROMAG).

Франция

Наибольшее представительство в Европе евреи имеют во Франции (как и мусульмане различных этнических групп). По данным последней переписи, во Франции проживает чуть более 600 000 человек, считающих себя евреями, что составляет лишь около 1% населения стран.

Великобритания

На Туманном Альбионе люди, считающие себя евреями, и вовсе составляют лишь 0,57% населения страны. В Соединенном Королевстве проживает примерно 350 000 евреев – этот второй показатель среди стран Европы.

Россия

По официальной статистике, в России проживает около 230 000 евреев, что составляет всего лишь 0,14% от населения страны. Однако, стоит помнить, что именно в России на протяжении всего XX века многие евреи старались скрыть свои корни, на что существовали разные причины.

Тем не менее, показатель в 230 000 человек для страны с населением более 140 млн также крайне невелик.

Германия

Страна, с которой у евреев связаны самые тяжелые исторические воспоминания, тем не менее, является четвертой в Европе по размеру их диаспоры. Естественно, что многие представители этой нации, проживающие сегодня в Германии, как и в России, могут не знать о своем происхождении.

Тем не менее, Германия – последняя страна в Европе, где еврейское население составляет более 100 000 человек. По официальным данным, в Германии проживает 118 000 евреев, что, как и в России, составляет лишь 0,14% населения страны.

Украина

За последний год Украина установила рекорд по миграции еврейского населения. Политическая нестабильность в стране подталкивает евреев покинуть Украину. В основном они направляются в Израиль.

В связи с этим, точных данных о том, сколько человек насчитывает еврейская диаспора в Украине, нет. По тем данным, что были собраны до начала политического кризиса, евреев в стране проживало примерно 80 000 человек (0,16% населения).

Польша

Также крайне пострадавшая от нацистов в годы Второй мировой войны еврейская диаспора в Польше сегодня насчитывает, по официальным данным, около 50 000 человек (0,6% населения страны). Однако, как в случае с Россией, Германией и Украиной, здесь довольно высок процент тех, кто либо скрывает свое происхождение, либо не знает о нем.

Также около 50 000 евреев проживает в Венгрии, Испании и Нидерландах. Примерно по 30 000 человек, причисляющих себя к евреям, живут в Бельгии, Молдавии и Италии. Около 20 000 – в Швеции, Турции и Швейцарии.

В остальных странах этот показатель на превышает 9 000 человек.

Таким образом, стоит отметить, что популистские заявления националистически настроенных политиков и общественных деятелей о «засилии евреев в Европе», скорее всего, не более чем пропагандистская уловка.

Однако это также означает, что, при общем количестве в 1,5 млн человек в Старом Свете, каждый случай нападения на евреев из-за расовой или религиозной неприязни является серьезным происшествием, как для самой диаспоры, так и для политиков европейских стран.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Сергей Тихомиров написал: 03.07.2015 19:30

Сергей Тихомиров

Вообще-то, более важным и адекватным параметром наионального представительства является не пропориональная численность нации, а процент собственности, которым валадеют представители диаспоры по отношению к общейму объему собственности. По крайней мере в самом Израиле и в США ситуаию оенивают именно так. В частности, в США, если я правильно помню 63% общенаиональной собственности принадлежит евреям, 29% англосаксам (группа WASP)/ Jcnfkmyj - остальное по мелочам.
На замордованной Украине вроде бы более 20% (по другим данным - более 55%)олигархической собственности - еврейская (это по данным на 2011 год - тогда промелькнула эта инфа в Интернете). Я думаю, что уменьшение численности диаспоры без изменения параметра владения собственностью мало что меняет...

Зубова Лидия написала: 05.04.2015 20:46

Зубова Лидия

Чудовищная ложь, и для кого эта лапша? Евреи всегда скрывали свою численность. Им выгодно представляться маленьким гонимым, обиженным всеми народом. В России их не менее 5 миллионов, а 230 тысяч только на руководящих постах восседают по всей стране. Вот эта статистика гораздо вернее.

Matveev Anton написал: 04.09.2015 21:13

Matveev Anton

Ответ на комментарий Зубова Лидия

Чудовищная ложь, и для кого эта лапша? Евреи всегда скрывали свою...

ври больше Зубова, а то выглядит реально. Хотя у многих и те у кого прадедушка один был - уже евреи.....ну тогда конечно.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...