Скандал в семье националистов

10 апреля 2015 года, 10:15

В стане французских националистов, набирающих в последние годы невиданную ранее популярность, разгорелся интересный скандал. Нынешний лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен вступила в конфликт с о своим отцом и патриархом партии Жаном-Мари Ле Пеном. Последний заявил, что дочь хочет его смерти и дискредитирует идеи «Национального фронта».

Скандал в семье националистов
Фото: Жан-Мари Ле Пен выступает за союз с Россией для спасения «мира белых».

Французские националисты на фоне политики правящей социалистической партии в последние годы набрали невиданную доселе популярность и даже выиграли выборы в ряде департаментов страны. Однако, стоит отметить, что после возвращения Николя Саркози в политику, многие сторонники «Национального фронта» переметнулись к экс-президенту.

На фоне успехов партии неожиданно решил напомнить о себе патриарх «Национального фронта» и один из самых скандальных политиков Франции Жан-Мари Ле Пен. Он заявил в интервью, что его дочь Марин Ле Пен, ныне руководящая партией, хочет его смерти.

Ранее нынешний лидер националистов вступила в публичную перепалку с отцом из-за его публичных заявлений. Жан-Мари Ле Пен недавно вновь высказался в поддержку политики нацистской Германии, чем, по мнению дочери, дискредитирует «Национальный фронт», программа и идеи которого не имеют ничего общего с режимом Гитлера.

В свои 86 лет Жан-Мари Ле Пен занимает пост почетного председателя «Национального фронта», поэтому его очередное заявление, что нацистские газовые камеры были незначительной «исторической деталью», было вызвано в партии бурей негодования.

Жан-Мари Ле Пен в декабре намерен выставить свою кандидатуру на местных выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, однако его дочь заявила, что как лидер партии она теперь блокирует его выдвижение.

Политбюро «Национального фронта» будет обсуждать выдвижение кандидатов 17 апреля. По словам Марин Ле Пен, ее отец «вошел в спираль стратегии выжженной земли и политического самоубийства».

Она также призвала Жан-Мари Ле Пена «проявить мудрость, извлечь уроки из тех проблем, которые он сам создал и, возможно, оставить свои политические обязанности». Этот призыв к основателю партии повторил и ее вице-президент Флориан Филиппо.

«Престиж, которым я все еще пользуюсь в «Национальном фронте», создает условия для немалого скандала и потери влияния для Марин, а она этого, кажется, не улавливает», - заявил политик.

«Марин Ле Пен смерти моей хочет, такое возможно, но на мою помощь в этом пусть она не рассчитывает», - подчеркнул он.

Эксперты, при этом отмечают, что Жан-Мари Ле Пен уже сильно отстал от политических реалий и в «Национальном фронте» его дочь уже давно куда более культовая фигура, чем он сам.

Стоит отметить, что конфликт двух поколений в семье Ле Пен вспыхнул с новой силой в начале апреля. Дело в том, что Жан-Мари Ле Пен дал интервью, в котором вновь выдал свои взгляды за идеи партии. Среди них мнение о том, что значение газовых камер преувеличивается и что маршал Петэн, возглавлявший коллаборационистское правительство во время нацистской оккупации, вовсе не так плох, как его малюют.

Не останавливаясь на этом, Ле Пен сказал, что власть во Франции в руках «иммигрантов» – тут он привел пример премьер-министра Манюэля Валльса, чьи родители приехали из Испании, - и что Франции необходим союз с Россией, дабы спасти «мир белых».

Марин Ле Пен, которая, как многие уверены, намерена выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года, в последние годы упорно старалась избавить «Национальный фронт» от имиджа откровенно расистской партии.

В марте в первом туре местных выборов «Национальный фронт» набрал 25% голосов. Это оказалось несколько меньше, чем прогнозировали, но многие наблюдатели сочли это признаком того, что стратегия Марин Ле Пен приносит свои плоды.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...