Европравительство и новости уикенда

20 июля 2015 года, 10:44

На фоне кризиса с потоком мигрантов, проблем Греции и возможного распада еврозоны, президент Франции предлагает создать единое европейское правительство. Тем временем, в Британии разгорается скандал с нацистским приветствием юной Елизаветы II, а Италию штрафуют за мусор. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

Европравительство и новости уикенда
Фото: «Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а ее недостаточность».

Правительство еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны. Он предложил «создать правительство еврозоны, специальный бюджет, а также парламент, чтобы обеспечить демократический контроль».

Президент Франции отметил, что 19 стран — членов еврозоны вступили в нее потому, что это было в их интересах, и ни одна страна «не взяла на себя ответственность выйти из (зоны евро)». «Их выбор требует укрепления организации, — добавляет Олланд.  - Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а ее недостаточность».

Неделю назад лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию греческого долгового кризиса, которое позволит стране остаться в зоне евро. Таким образом, саммит сохранил союз в нынешнем составе.

Детские увлечения королевы

В Великобритании разгорается скандал вокруг королевы. Однако, несмотря на то, что поводом стала публикация видео 80-летней давности, на котором будущая королева вскидывает руку в нацистском приветствии вместе со всей семьей, центром скандала оказалась деятельность журналистов The Sun, опубликовавших запись.

 «Мы смотрим на это с двух сторон. Один вопрос, который мы проверяем, - это вопрос копирайта. Второй вопрос, не было ли вовлечено что-нибудь криминальное», - пояснил источник, близкий к королевской семье.

Если полицейским удастся найти свидетельства того, что видеозапись была украдена из королевского архива, последует судебный иск. Как отмечает собеседник издания, получавшие доступ к семейным архивам подписывали договор о неразглашении.

Предполагается, что съемку вызвавшего скандал видео осуществлял король Георг VI, отец королевы Елизаветы II, и что это лишь малая часть домашнего видео, которое вместе с другими архивными материалами хранится в Виндзорском дворце.

Редакция The Sun отказалась раскрыть источник видео, пояснив лишь, что оригинал видеозаписи находится под замком по сей день. Однако несколько лет назад с него было сделано несколько копий, и одна из них была передана The Sun, сообщает Lenta.ru.

Видео датируется 1933 годом. Кроме Елизаветы в кадре присутствуют ее мать королева Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, ее дядя принц Уэльский Эдуард (будущий король Эдуард VIII) и ее сестра Маргарет. В ролике все четверо демонстрируют нацистское приветствие.

В тот же день Букингемский дворец выпустил заявление, в котором осудил публикацию ролика. В заявлении отмечалось, что видео не отражает позицию королевы в вопросе о фашизме, подчеркнув, что ей было 6 лет.

Итальянские патриоты против полиции

Жители Казале Сан Никола в пригороде Рима заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду ста мигрантов, которых собираются поселить в старой школе. В автобус с нелегалами летели камни и стулья.

В результате столкновений недовольных мигрантами с сотрудниками правоохранительных органов пострадали 14 полицейских. Два протестующих были арестованы. Местный префект Франко Габриелли назвал произошедшее позором и выразил надежду, что арестованным предъявят обвинения.

Недовольных поддержала фашистская группировка CasaPound. «Прибытие ста мигрантов в нашу местность, где 400 жителей, — это настоящее нашествие», — заявили в организации.

По словам вице-президента CasaPound Андреа Антонини, Казале Сан Никола должна остаться итальянской. «Мы их не пропустим», — заявил он.

Ранее, 15 и 16 июля, подобные протесты прошли в пригороде Тревизо.

В конце июня страны ЕС договорились расселить 40 000 беженцев, находящихся в Италии и Греции, и 20 000 мигрантов, которые еще находятся за пределами Евросоюза. Технические детали осуществления этого решения будут обсуждаться до конца июля.

Charlie Hebdo отказались от Мухаммеда

Главный редактор и издатель французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo Лоран Суриссо заявил, что издание больше не будет публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Мы использовали карикатуры на пророка, чтобы защитить принципы свободы самовыражения», — пояснил Суриссо.

По его словам, сотрудники издания сделали свою работу - отстояли право на сатирические рисунки. Художник, известный под псевдонимом Рисс, отметил, что целью изображений на религиозную тему не была критика ислама.

Ранее главный карикатурист Charlie Hebdo Реналь Люзье, который в мае подал в отставку, заявил, что карикатуры на пророка Мухаммеда больше ему не интересны. «Я устал от этого, как устал рисовать бывшего президента Франции Николя Саркози. Я не собираюсь тратить свою жизнь на их карикатуры», — подчеркнул он.

Художник Лоран Суриссо, пострадавший при нападении на офис издания, стал главным редактором вместо Стефана Шарбонье, который погиб в результате атаки исламистов.

7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.

Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя лидер йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассера бен Али аль-Анси.

Италию штрафуют за мусор

Европейский суд оштрафовал Италию на 20 млн евро за несоответствие системы сбора и утилизации отходов в Кампании (южный регион страны) стандартам ЕС.

Кроме того, стране придется каждый день выплачивать 120 000 евро, пока она не решит эту проблему.

Итальянский министр экологии Лука Галлетти заявил, что, согласно введенной в январе норме, штраф будет выплачиваться из регионального бюджета, поскольку в нарушении виновата Кампания. «Это справедливый принцип», - считает он.

По мнению министра, несмотря на реформы в сфере законодательства, регулирующего утилизацию мусора, «некоторые регионы не справляются с этими проблемами».

Из-за коррупции в службах по сбору мусора в регионе создаются незаконные свалки токсичных отходов. В 2014 году пожарные устранили более 2 500 очагов возгорания, спровоцированных незаконной утилизацией мусора.

По оценкам ЕС, очистка региона от больших мусорных свалок может занять 15 лет. Кроме того, загрязнение, вызванное токсичными отходами, привело к увеличению случаев заболевания раком.

Не говорить по-русски!

Глава комиссии по госязыку Латвии Андрей Вейсбергс потребовал от президента республики Раймонда Вейониса, чтобы тот говорил только на латышском. «Мнение старой и, думаю, новой комиссии такое же - президенту следовало бы с латвийскими массмедиа общаться только по-латышски», - отметил он.

Сам же Вейонис еще при избрании заявлял, что продолжит разговаривать с прессой на том языке, на «котором к нему обращаются, - при условии, что он этот язык знает». И продолжал общаться с русскоязычными журналистами по-русски.

Тогда Вейонис пояснял, что воспитан на сказках Пушкина, которые ему на ночь читала его мама, и владеет русским как родным.

Праздник балета стартовал в Бодруме

Тринадцатый Международный фестиваль балета стартовал в турецком курорте Бодрум. Россию на нем представляет Красноярский театр оперы и балета.

Фестиваль, организованный министерством культуры и туризма Турции, продлится до 1 августа. Мероприятие соберет тысячи танцоров и зрителей в исторической крепости Бодрума - средневековом замке рыцарей-госпитальеров, а также в античном театре.

«В этот раз мы привозим в Бодрум оперу-балет «Кармен» Жоржа Бизе. Мы ожидаем такого же теплого приема, как и на прошлом фестивале, и считаем, что человеческие страсти будут понятны и близки каждому зрителю в Турции», - заявил РИА Новости солист балета Иван Карнаухов.

Россияне будут выступать 24-25 июля. В фестивале также принимают участие хореографические коллективы из Турции и Испании.

Бодрум, расположенный на побережье Эгейского моря на юго-западе Турции - один из самых посещаемых курортных городов. Международный фестиваль балета проводится здесь с 2003 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...