Фермеры, Меркель и новости уикенда

27 июля 2015 года, 10:15

Французские фермеры, возмущенные политикой властей, продолжают «хулиганить». Теперь они перекрыли границы с Германией и Испанией, требуя от президента помощи и отмены санкций в отношении России. Тем временем, посещение фестиваля в Байройте для Меркель закончилось конфузом, а в Лотарингии побит рекорд по количеству воздушных шаров. Эти и другие новости минувшего уикенда в нашем традиционном обзоре.

Фермеры, Меркель и новости уикенда
Фото: На грани банкротства находится каждое десятое фермерское хозяйство.

Фермеры «хулиганят»

Французские фермеры перекрыли дороги из Испании и Германии, чтобы остановить ввоз иностранных товаров, так как конкуренция с ними привела местных производителей на грань банкротства.

В частности, в Эльзасе на северо-востоке страны тракторы перекрыли шестиполосный автобан через Рейн.

«Мы пропускаем все автомобили, покидающие Францию», - сказал глава местного комитета фермеров.

В блокаде участвуют более тысячи сельскохозяйственных рабочих, возмущенных политикой правительства, которая не только не поддерживает своих производителей, но и поддерживает санкции в отношении России, сокращая рынки сбыта.

На севере Франции возмущенные фермеры завалили навозом подъездные пути к одному из самых посещаемых курортов Мон Сен-Мишель, сообщает «Интерфакс».

Опасаясь мощного сельскохозяйственного лобби Франции, правительство обнародовало экстренный пакет помощи стоимостью 600 млн евро, а также налоговые льготы и кредитные гарантии, однако это не утихомирило фермеров.

По оценкам парижских экспертов, на грани банкротства находится каждое десятое фермерское хозяйство.

Конфуз Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель упала со стула на премьере постановки оперы «Тристан и Изольда». Инцидент произошел на ежегодном фестивале в Байройте.

Во время антракта Меркель отправилась выпить кофе в ресторан театра Фестшпильхаус, и там буквально сползла со стула. Изначально сообщалось, что канцлер потеряла сознание, в результате чего и упала.

Однако позже, во время приема, представителям СМИ рассказали, что виной падения, вероятно, был сломанный стул, а не плохое самочувствие главы правительства ФРГ, сообщает Lenta.ru.

После того как Меркель принесли новый стул, она продолжила кофе-брейк. Досмотрев после антракта оперу Вагнера до конца, она призналась журналистам, что спектакль ей понравился.

Коктейль в ледяном баре

Температура воздуха в Милане днем достигает 35 градусов Цельсия, а на EXPO 2015 предлагают охладиться коктейлем в ледяном баре.

Бар полностью покрыт льдом, температура достигает десяти градусов ниже нуля. I Bar расположен в павильоне Алессандро Россо.

В то время как за пределами заведения посетители изнывают от жары, внутри этого уникального заведения можно насладится освежающим коктейлем, поданным в бокале изо льда.

На входе в бар всем выдают терморегулирующие накидки. Тем не менее, всех предупреждают о том, что оставаться в баре более 20 минут нежелательно.

Лорд с кокаином

Член палаты лордов парламента Великобритании Джон Сьюэлл сложил с себя полномочия из-за обвинений в употреблении наркотиков. СМИ опубликовали запись, на которой 69-летний Сьюэлл запечатлен употребляющим кокаин в компании неизвестной женщины.

Сьюэлл был одним из ключевых союзников бывшего британского премьера Тони Блэра. Палата лордов является верхней палатой британского парламента. Ее численный состав не регулируется правительством и в данный момент она насчитывает 763 члена.

Кто отдыхает чаще других

Туристический портал Expedia опубликовал рейтинг самых отдыхающих стран. Испанцы, немцы, французы и датчане отдыхают больше других европейцев. В среднем - 30 дней. Среднестатистические каникулы остальных европейцев длятся не более 28 дней.

Британцам в среднем положено 26 дней отпуска, а австрийцам, норвежцам и шведам - 25 дней в году. Обладателями наименьших отпусков в Европе стали нидерландцы – 24 дня, и ирландцы – 22.

Что же касается других поводов для отдыха в виде традиционных праздничных дней, то Испания и здесь оказалась на высоте. Так, среднее количество праздников, являющихся выходными для служащих иберийского королевства, достигает 14 дней в году, что опережает греков с их 12, французов и итальянцев – с 11, немцев и финнов – с 10, португальцев – с 9,  британцев – с 8 и нидерландцев – с 7 днями.

Биография Шекспира от мэра Лондона

Мэр Лондона Борис Джонсон напишет биографию Уильяма Шекспира по случаю 400-летней годовщины со дня смерти английского поэта. Джонсон подписал контракт с издательством Hodder на сумму в 776 000 долларов, превышающую в семь раз его ежегодную депутатскую зарплату, сообщает ТАСС.

Книга должна появиться в продаже в 2016 году. Мэр британской столицы не впервые берется за литературный труд. Биография премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, вышедшая из-под пера Джонсона, сразу же стала бестселлером с распроданными 160 000 экземплярами.

Биография Шекспира станет 12-й по счету книгой 51-летнего мэра, с 1987-й по 1999 год работавшего в газете Daily Telegraph, с которой он продолжает сотрудничество. С 2000 года Джонсон стал главным редактором журнала Spectator, а в 2008-м был избран на пост городского главы.

Британские СМИ подвергли критике стремление главы лондонской администрации писать книги, поскольку, по их мнению, у него не останется времени для выполнения обязанностей депутаты Палаты общин.

Рекорд воздушных шаров

26 июля в Лотарингии в районе города Шабле в воздух одновременно поднялись 433 воздушных шара (монгольфьера). Они поднялись в воздух в три линии протяженностью около шести километров каждая.

Предыдущий рекорд равнялся 391 шару. Он также был установлен в том же самом месте и теми же самыми участниками – участниками всемирного биеннале воздушных шаров (Mondial Air Ballons), сообщает RFI.

Ассоциацию, объединяющую любителей воздушных шаров (монгольфьеров) возглавляет далекий потомок участника первого полета на воздушном шаре в Париже (1783) Жана-Франсуа Пилатра де Розье, господин Филипп Бюрон-Питатр. Именно он зафиксировал рекорд в 433 шара.

Самая большая опасность в таких аттракционах – это столкновение одного шара с другим. Поэтому от каждого участника требуется максимальная концентрация. Биенале проводится один раз в год с 1989 года.

В достижении приняли участие представители более чем сорока национальностей. За подъемом шаров наблюдали тысячи зрителей. В манифестации участвовал и знаменитый швейцарский воздухоплаватель Бертран Пиккар, который приезжает на биеннале ежегодно. Всемирный съезд воздухоплавателей продлится до 2 августа. В нём принимают участие более 3 000 пилотов воздушных шаров.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...