Большой скандал в «Диснейленде»

29 июля 2015 года, 14:00

Парижский «Диснейленд» ожидает очередное разбирательство. На этот раз известной многим туристам темой дискриминации гостей по национальному признаку заинтересовалась Еврокомиссия. Представители организации потребовали провести расследование в связи с неоднократными жалобами на то, что французский парк развлечений завышает цены для граждан некоторых стран.

Большой скандал в «Диснейленде»
Фото: Британцы вынуждены платить в «Диснейленде» на 15% больше французов.

Один из самых знаменитых в мире парков развлечений в очередной раз оказался под огнем критики. Поднимавшаяся ни один раз тема цен на услуги парка заинтересовала Еврокомиссию. В частности, организация обратила внимание на многочисленные жалобы туристов, утверждающих, что для граждан определенных стран парижский «Диснейленд» устанавливает «особые» цены.

Брюссель обязал французские власти провести расследование, указав, что в некоторых случаях за одинаковые услуги граждане Великобритании и Германии платят больше, чем французы.

Так, предполагается, что за один и тот же пакет премиум-класса французские гости заплатят 1,346 евро, тогда как британские посетители будут вынуждены отдать 1,870 евро, а немецкие — 2,447 евро.

Если этот факт будет подтвержден, то парк ждет серьезное разбирательство, так как правила Евросоюза запрещают устанавливать цены, исходя из национального или территориального принципа.

Интересно, что «завышенных» цен, как таковых, парк не устанавливает. Просто выгодные предложения не всегда доступны иностранцам. Даже в том случае, если дешевые варианты остались, администрация приберегает их для своих граждан.

Посетители обвиняют парижский «Диснейленд» в том, что парк незаконно ограничивает им доступ к дешевым предложениям, которыми могут воспользоваться граждане Франции и Бельгии.

Это может происходить, например, за счет правил оплаты и доставки, которые определяются местом проживания, или путем перенаправления потребителей на их национальные сайты с более высокими ценами.

По предварительной оценке ЕС, британские потребители вынуждены платить на 15% больше за однодневный входной билет. Французские посетители также экономят благодаря ряду привилегий, имея возможность пользоваться, в частности, значительными семейными скидками, специальными тарифами, годичными пакетами, ежемесячными вариантами оплаты, сообщает РИА Новости.

Это уже не первый скандал подобного формата в Европе и, в частности, в «Диснейленде». Как ранее писал EUROMAG, год назад после многочисленных жалоб Национальный союз ассоциаций родителей детей-инвалидов (UNAPEI) подписал петицию и подал жалобу против дискриминации детей с задержкой в умственном развитии в парижском «Диснейленде».

Им отказывают в доступе на аттракционы, требуют встать в отдельную очередь с детьми в инвалидных креслах, а также регистрироваться на входе как инвалиды.

В письме, адресованном в Ассоциацию детей-инвалидов, Мюриель описывает поход в «Диснейленд» с родителями и младшей сестрой, страдающей синдромом Дауна.

«Как только мы зашли на корабль, моих родителей окликнул сотрудник парка и попросил, чтобы моя сестра сошла с корабля. Ее попросили встать в отдельную очередь вместе с детьми в инвалидных колясках», - рассказывает Мюриель.

«Я вмешалась, сказала, что это смехотворно, - продолжает Мюриель, - что нет ни одной объективной причины выдворять мою сестру. Она вполне самостоятельна, и объяснения этой мере нет никакого, кроме того, чтобы указать лишний раз на ее инвалидность».

В Ассоциации отмечают, что только в этом году поступило более десятка жалоб на подобные действия сотрудников парка. Все они написаны родственниками детей с задержкой в умственном развитии, обиженных в «волшебном» парке «Диснейленд».

Дирекция «Диснейленда» была «очень удивлена» жалобой Unapei. Она выдвинула в свою защиту условия безопасности. По словам помощника директора парка Даниэля Делкура, «в случае проблемы, спасатели должны знать о числе детей-инвалидов, находящихся на аттракционе».

Тем не менее, в Ассоциации отмечают, что они не собираются требовать изменения правил безопасности. По их мнению, каждый раз указывать ребенку с задержкой в интеллектуальном развитии на то, что он инвалид и только из-за этого гонять его полтора часа по специальным кассам – это не просто нарушение его прав, а целенаправленная дискриминация.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...