Поражение Ле Пен и новости уикенда

14 декабря 2015 года, 10:15

Минувшие выходные ознаменовались сенсационным поражением националистов на выборах во Франции. Кроме того, визы в Италию теперь можно оформить в режиме онлайн, в Румынии арестован принц, а в Париже подписано Климатическое соглашение. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Поражение Ле Пен и новости уикенда

Поражение националистов

После триумфального первого тура на региональных выборах во Франции мало кто сомневался в общей победе партии «Национальный фронт», однако ради того, чтобы не пустить крайне правых к власти, президент страны пошел на союз с бывшим соперником.

Сразу после первого тура Франсуа Олланд попросил своих избирателей в тех регионах, где социалистическая партия заняла третье место, голосовать за «Республиканцев» Николя Саркози, чтобы не позволить крайне правым победить.

Многие сочли это шагом отчаяния, а другие просто популизмом, но этот шаг в итоге сработал. По данным экзит-поллов, крайне правым не удалось победить ни в одном регионе во Франции.

Согласно предварительным данным, в северном регионе Нор-Па-де-Кале—Пикардия Марин Ле Пен проиграла кандидату от правой партии «Республиканцы» Ксавье Бертрану. На юге племянница лидера Нацфронта Марион Марешаль-Ле Пен также уступила «республиканцу» Кристиану Эстрози.

«Сегодня вечером победил ни я, ни какая бы то ни было политическая партия. Сегодня победили избиратели нашего региона, это их победа», — заявил Ксавье Бертран, комментируя эти результаты.

В регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег молодая племянница Ле Пен, 26-летняя Марион Марешаль-Ле Пен получила 44,2% голосов. Мэр Ниццы от партии «Республиканцы» Кристиан Эстрози смог набрать 55,8%.

В течение этой недели правительство и ряд СМИ убеждали французов прийти голосовать, отмечая, что неявка также сможет пойти на пользу крайне правым. По данным МВД Франции, во втором туре явка существенно выросла и составила 58%.

В первом туре выборов в голосовании приняли участие около половины от числа зарегистрированных избирателей.

Turkish Airlines отменила три российских рейса

Авиакомпания Turkish Аirlines отменила три декабрьских авиарейса в Стамбул из аэропорта Ставрополя. «Рейсы в Стамбул и обратно отменены 11, 14 и 25 декабря», - сообщили в аэропорту.

Отмечается, что причиной отмены рейсов стало отсутствие загрузки, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Турция готова спонсировать затраты России на топливо для чартерных самолетов.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

Виза в режиме онлайн

Российские туристы теперь могут заполнить заявление на визу на портале «Твоя Италия» - официальном сайте о путешествиях в Италию на русском языке. Об этом сообщил в пятницу посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини на пресс-конференции, посвященной российскому туризму.

«На сайте можно заполнить заявление на визу, записаться на прием в одном из 22 визовых центров, а также оплатить онлайн консульский сбор, — отметил дипломат. — Мы постарались сделать процесс получения визы максимально простым и комфортным, избавив российских туристов от прежних психологических барьеров».

Чезаре отметил, что Италию за восемь месяцев 2015 года поселили 621 000 российских туристов, в то время как в 2014 году в этой европейской стране побыли более миллиона россиян.

«Неблагоприятная экономическая конъюнктура в России и падение курса рубля привели к замедлению темпа роста туристического потока, — отметил дипломат. — 621 тысяча туристов из России посетили Италию за восемь месяцев 2015 года, в то время как в 2014 году нашу страну посетили 1,2 миллиона россиян».

Несмотря на это, по словам Рагальини, Италия «была и остается одним из наиболее популярных у россиян туристических направлений». «Туризм всегда был основополагающим элементом в отношениях наших стран», — заключил он.

Климатическое соглашение в Париже

После двух недель переговоров представители 195 стран приняли обязательное для всех новое рамочное климатическое соглашение ООН, которое определит после 2020 года объёмы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению изменения климата.

«Это начало нового этапа глобальных действий по выбросам парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Соглашение слабее требований экологов и наиболее уязвимых стран, но гораздо лучше бездействия. Это соглашение о паузе в радикальном снижении выбросов на 10-15 лет, компенсированное, насколько это возможно, массированной финансовой помощью уязвимым странам», - заявил многолетний наблюдатель на климатических переговорах, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Вторая после Киотского протокола договоренность в рамках конвенции ООН об изменении климата закрепляет лишь основные принципы и архитектуру глобальных действий на период с 2020 года.

В течение нескольких лет предстоит разработать правила выполнения соглашения, он них зависит очень много.

В Гамбурге разгромили офис Facebook

В пригороде Гамбурга группа неизвестных хулиганов совершила нападение на офис компании Facebook. Напавшие бросали в помещение самодельные бомбы и емкости с краской.

В результате в здании повреждены окна и двери, на стене штаб-квартиры социальной сети вандалы написали «Facebook не нравится» (Facebook dislike).

По данным стражей правопорядка, нападавших было до 20 человек, все они были в черных масках и одеты в черное. «Мотив произошедшего пока не ясен», — заявил представитель полиции Йорг Шредер.

На одной из страниц в сети интернет анонимные авторы признались, что напали на здание в знак протеста против подавляющего присутствия Facebook.

Арест принца

В Румынии по подозрению в причастности к коррупции арестован член королевской семьи принц Пауль. Такое решение приняла апелляционная палата (АП) города Брашов.

«Принца допросили следователи управления по борьбе с коррупцией (DNA) по делу о расследовании незаконной реституции земель, которая нанесла ущерб государству на сумму, превышающую 135 млн евро. В нем фигурируют бизнесмены, бывшие чиновники, адвокаты и владельцы румынских СМИ. Принц подозревается в подкупе неких лиц, проходящих по этому делу. Прокурор требовал поместить его под 30-дневный арест в изолятор, однако судьи ходатайство обвинения удовлетворили лишь частично, вынеся вердикт о домашнем аресте на такой же срок», - сообщили журналистам в АП.

После ареста член королевской семьи не сделал никаких заявлений. Ранее супруга принца Лия заявила, что несколько недель назад они сами подали жалобу, ссылаясь на то, что им и их персоналу угрожают, запрещая предоставлять следствию информацию.

Она также настаивает на том, что у королевской семьи есть доказательства того, что подпись ее супруга, которая значится на некоторых фигурирующих в деле документах, является поддельной.

Это уже не первый скандал, в который оказалась вовлечена королевская семья. Так, несколько лет назад бывший король Румынии Михай I лишил права на престол свою дочь Ирину, после того как она была осуждена в США за организацию нелегальных петушиных боев в штате Орегон.

В августе нынешнего года он лишил титула принца своего внука Николая, который был исключен из наследников трона и лишен почетного звания «Королевское высочество».

Копия «Моны Лизы»

Картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией самого известного полотна Леонардо да Винчи. Об этом сообщила газета Daily Mail со ссылкой на заявление итальянского специалиста Сильвано Винчети.

«Многое указывает на то, что автором картины мог быть тосканский гений изобразительного искусства», — сказал Винчети, добавив, что это только гипотеза.

Эксперт по творчеству да Винчи Карло Педретти считает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно найти сходства. Например, в изображениях верхней губы, сообщает Lenta.ru.

Эксперт-реставратор Пауло де Серра не исключил, что обнаруженная в России картина может принадлежать как кисти самого мастера, так и одного из его учеников.

По утверждению британского издания, существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы. Также нет единой точки зрения, когда была завершена работа над полотном.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...