Итоги-2015: Десять главных тем

30 декабря 2015 года, 12:00

Уходящий год оказался чрезвычайно насыщен событиями, многие из которых будут иметь далеко идущие последствия, а то и вовсе изменят Европу до неузнаваемости. Журнал EUROMAG, подводя итоги, предлагает вспомнить десять главных тем и событий уходящего 2015 года.

Итоги-2015: Десять главных тем
Фото: События 7 января в Париже, к сожалению, стали не последней трагедией 2015 года.

Атака на Charlie Hebdo

Год начался с ужасного и невероятно дерзкого теракта во Франции. 7 января группа террористов расстреляла редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

В результате нападения вооружённых боевиков погибло 12 человек, ранено 11. Главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши 9 января были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo стало началом череды терактов во Франции в период с 7 по 9 января 2015 года. 8 января неизвестный открыл стрельбу в городе Монруж к югу от Парижа, убив сотрудницу полиции и ранив сотрудника дорожной службы. 9 января сообщник братьев Куаши, 32-летний Амеди Кулибали, вооружённый автоматическим оружием, захватил магазин кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. В ходе захвата погибло 4 человека.

14 февраля в Копенгагене неизвестный начал стрельбу на общественном семинаре «Искусство, богохульство и свобода слова», организованном в честь жертв стрельбы в редакции газеты Charlie Hebdo.

На мероприятии присутствовал шведский художник Ларс Вилкс, который в 2007 году изобразил пророка Мухаммеда в виде «Кругового пса». Предполагается, что он был основной мишенью стрелявшего, однако сам художник не пострадал. В результате стрельбы был убит один гражданский и трое полицейских были ранены.

Через несколько часов произошла стрельба в Большой синагоге. В результате которого был убит один охранник и ранены двое полицейских.

Минск, Украина, санкции

Не ушла с повестки и тема Украины. Главным событием года по вопросу Украины специалисты считают переговоры в Минске, прошедшие в начале февраля. 16 часов переговоров позволили подписать соглашение, которое стало ориентиром и камнем преткновения в вопросе востока Украины на весь оставшийся год.

Лидеры Украины, России, Германии и Франции подписали договор об урегулировании ситуации, к которому прилагался пошаговый план действий. В итоге, стороны конфликта начали нарушать соглашение уже спустя несколько дней, а страны Запада все равно ввели новые санкции в отношении России.

В течение года несколько раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе режима санкций, однако в Брюсселе ссылались на невыполняемый минский договор.

Москва не раз пыталась призвать Запад надавить на Киев, подчеркивая, что Россия, официально не имеющая никакого отношения к ситуации на востоке Украины, не может урегулировать конфликт в одиночку. Отклика эти обращения не нашли, в результате санкции несколько дней назад были продлены еще на полгода, без особых обсуждений.

Большие скандалы в немецкой экономике

В марте Мюнхенский земельный суд сообщил о деле в отношении главы одной из крупнейших финансовых структур Европы. Дело по обвинению в попытках мошенничества было заведено в отношении ряда менеджеров банка Deutsche Bank, среди которых и сопредседатель правления Юрген Фитчен. Прокуратура города Мюнхен обвиняет менеджеров в даче ложных показаний во время судебного разбирательства по поводу наследства видного медийного магната Лео Кирха.

Помимо самого Фитчена, перед судом предстанет также его предшественник на посту председателя правления банка Йозеф Акерман, известный своими тесными контактами с представителями Христианско-демократического союза, лидером которого является Ангела Меркель.

Спустя полгода, в сентябре, разгорелся еще более громкий скандал. На этот раз факт мошенничества был вскрыт в работе немецкого автомобильного гиганта Volkswagen AG, которому принадлежат, в числе прочих, компании Audi, Porsche, Bugatti и Lamborghini.

Американское агентство по охране окружающей среды, обнаружило на бортовых компьютерах некоторых моделей машин, произведённых концерном, подозрительное программное обеспечение. С помощью него бортовой компьютер автомобиля определял, находится машина на дороге или в тестовых условиях, и, при необходимости, снижал показатели вредных веществ в выхлопе до допустимой нормы.

В ходе обычной эксплуатации, однако, концентрация вредоносных газов, выделяемых «экологичными» дизельными двигателями, превышала стандарты во много раз.

За громким разоблачением последовал астрономический счёт, выставленный компании: за почти полмиллиона проданных с нарушениями машин Volkswagen AG придётся заплатить до 18 млрд долларов США.

Вслед за этим компанией занялись европейские надзорные органы, выяснившие, что аналогичные автомобили продавались и в Европе.

Акции компании за неделю упали почти на 40% (а это миллиарды евро), генеральный директор ушёл в отставку, а в ходе расследования становятся известны всё новые и новые подробности грандиозного обмана, и сложно представить, чем в итоге обернётся для VW эта запутанная история.

Джереми Кларксон

Случились свои скандалы и среди журналистов. Обычно они ограничиваются парой статей, петициями или протестами, но в этот раз тема гремела на страницах многих изданий несколько месяцев. Телеканал BBC уволил многолетнего ведущего автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксона.

Конфликт в очередной раз произошел из-за действий ведущего Джереми Кларксона. Позже выяснилось, что произошедшая между Кларксоном и продюсером программы драка стала для руководства BBC последней каплей, так как ведущего уже ни один раз предупреждали о недопустимости подобного поведения.

В интернете эта история вызвала бурю негодования и волну гнева в адрес руководства BBC. За несколько дней петицию в поддержку Кларксона подписали более 800 000 человек. Более того, сам премьер-министр Великобритании выступил с заявлением, в котором отметил, что его дети сильно огорчаться, если шоу будет снято с эфира.

Так или иначе, Кларксона уволили, а программа выйдет на экраны в будущем году уже с новым ведущим. Программа Top Gear является одной из самых популярных и прибыльных телепрограмм с глобальной аудиторией в 350 млн человек. Ее успех в основном зиждется на фигуре Кларксона, который ведет программу с 1988 года.

Самолет Germanwings

Если ситуация с Кларксоном стала резонансной, то большая беда, и, соответственно, одна из главных тем года, пришла в Старый Свет в конце марта, когда во французском департаменте Альпы Верхнего Прованса разбился следовавший из Барселоны в Дюссельдорф самолет A320 авиакомпании Germanwings.

Самым шокирующим, однако стал даже не факт падения, а его причины. В скором времени следователи установили, что самолет врезался в скалу по решению второго пилота Андреаса Любитца, который воспользовался тем, что капитан отошел в туалет, запер дверь в кабину и направил лайнер к земле.

На борту самолета было 144 пассажира и шесть членов экипажа. Среди них 72 немца и 35 испанцев, а также граждане США, Австралии, Аргентины, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Японии, Израиля и подданные Дании, Нидерландов и Бельгии. Кроме того, известно, что в Дюссельдорф возвращались 16 учеников из городка Хальтерн в округе Мюнстер и два их учителя. Дети провели неделю в испанской школе по программе обмена. Эта трагедия стала 13-й авиакатастрофой пассажирских самолетов за последние 10 лет на территории Европы. Подробнее читайте в материале EUROMAG.

Рождение принцессы

Не только мрачными событиями, впрочем, был полон этот год. Одним из самых радостных событий года в Британии стало рождение дочери принца Уильяма и его жены Кейт.

2 мая Кейт в сопровождении мужа прибыла в больницу Сент-Мэри около 6 часов утра, а уже спустя два с половиной часа на свет появилась маленькая принцесса.

Девочку назвали Шарлотта Елизавета Диана, таким образом герцог и герцогиня Кембриджские отдали дань уважения сразу трем людям - дедушке Чарльзу, бабушке Диане и действующей королеве Елизавете II.

Кстати, спустя четыре месяца Елизавета II стала самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. Подробнее о событиях года в семьях европейских монархов читайте в нашем специальном материале.

Греция

Тема долгов Греции в этом году вернулась в новом формате – в начале года к власти в стране пришли радикалы левого толка во главе с Алексисом Ципрасом. Всего неделя понадобилась новому премьер-министру Греции, чтобы вывести чиновников Европы из равновесия, так как он заявил, что страна не собирается ничего никому платить.

После победы на выборах партия СИРИЗА заявила, что они добьются списания, как минимум, половины долга, который составляет 315 млрд евро, около 175% ВВП страны.

Зашевелившиеся брюссельские чиновники уже было собирались идти на уступки, но жесткая позиция Германии и опытных политиков привела к тому, что Греция в итоге заплатила необходимую сумму. Правда на это ушло почти полгода переговоров, угроз и популистских заявлений. После этого, Ципрас ушел в отставку, но вскоре снова был выбран греками.

Впрочем, второй приход Ципраса к власти в Брюсселе уже рассматривали совсем иначе. Теперь премьер Греции, несмотря на жесткие заявления, понял, что платить в любом случае придется, и начал затягивать пояса. Собственно, этого от него и добивались в Брюсселе.

Беженцы

Мигранты прибывали в Европу несколько лет, и никому до них особо не было дела. Италия и Греция взывали к Брюсселю, прося помощи в борьбе с контрабандистами и в вопросе размещения постоянно прибывающих беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока.

Проблемы со слухом у европейских чиновников обернулись во втором полугодии 2015 катастрофой для многих стран. Сотни тысяч беженцев нескончаемой лавиной хлынули на Балканы. Впрочем, задерживаться в не самых богатых странах эти люди, бегущие от войны, не планировали. Их путь пролегал через всю Европу к «добрым» и «щедрым» немцам, британцам, датчанам, шведам, финнам и норвежцам.

Последние особой радости от таких планов не испытывали, поэтому потребовали от балканских стран держать мигрантов у себя, но не высылать обратно.

Итогом стало сооружение стен почти на всех границах стран Балканского полуострова. Даже Австрия оградилась от Словении и Венгрии.

Хотя поток беженцев удалось стабилизировать, лагеря во многих странах переполнены, местные жители все больше выражают недовольство, а радикалы открыто нападают на мигрантов, в том числе и тех, которые приехали в Европу много лет назад.

Впрочем, бомбардировки Сирии только усилились, поэтому эта тема еще далека от закрытия.

Черная пятница в Париже

Резко обострили общественные противоречия по вопросу мигрантов и ужасающие сами по себе события, случившиеся 13 ноября в Париже.

На столицу Франции была совершена серия нападений, в результате которой погибли, по последним данным, 132 человек, 250 получили ранения, из них более 90 – в критическом состоянии (по состоянию на утро 14-го ноября).

Изначально два взрыва прогремели у стадиона Stade de France, на котором проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. На стадионе находился президент Франции Франсуа Олланд, который был немедленно эвакуирован.

Уже через полчаса президент обратился к нации, объявив в стране чрезвычайное положение. При этом тут же были перекрыты все границы, а в Париж введены армейские подразделения.

За эти полчаса было совершено еще несколько атак террористов на улице и в заведениях столицы. Кроме того, в концертном зале Батаклан были захвачены заложники. Позже все захватчики были убиты в ходе штурма.

Эти события привели к резкому усилению мер безопасности во Франции, серии спецопераций по всему Старому Свету, в ходе которых были задержаны десятки предполагаемых пособников террористов. Франция присоединилась к бомбардировкам позиций террористов в Сирии.

Россия и Турция

Спустя несколько недель после событий в Париже ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, осуществлявший атаки на позиции террористов в Сирии. Это стало поводом для разрыва отношений между Анкарой и Москвой, запрету деятельности турецких фирм в России, а также отдыха россиян на курортах Турции.

Для Турции этот конфликт может в конечном итоге обернуться огромными финансовыми и имиджевыми потерями. Ранее Анкара заявила, что больше не считает приоритетной целью сближение с Брюсселем, так как «Европа не готова принять Турцию такой, какая она есть». 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...