Недовольный Кале и новости уикенда

8 февраля 2016 года, 10:00

Первые выходные февраля не изменили тенденцию последних месяцев – главные новости связаны с беженцами. В то время, как противников миграции во Франции собираются судить, в немецком Кёльне вновь нападают на женщин. Кроме того, Джеки Чан напугал лондонцев, а в Вене прошел Оперный бал. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Недовольный Кале и новости уикенда

Судить противников миграции

8 февраля суд города Булонь-сюр-Мер рассмотрит дела пяти человек, задержанных в ходе манифестации, проведенной по призыву ультраправого движения Pegida. Манифестация прошла в портовом городе Кале. Среди задержанных — бывший глава Иностранного легиона.

Митинг в портовом городе Кале, где 3700 мигрантов живут в так называемых «джунглях», прошел вечером в субботу 6 февраля. Он стала ответом на призыв созданного в Германии ультраправого движение Pegida («Патриотические европейцы против исламизации Запада») выйти на манифестации в разных европейских городах, сообщает RFI.

В Кале около вокзала несмотря на запрет властей, собрались около 150 человек. Они кричали «Мы у себя дома!» и пели «Марсельезу». Сотрудники правопорядка несколько раз потребовали от активистов разойтись. Затем против манифестантов использовали слезоточивый газ. Двадцать участников акции были задержаны.

Среди тех, кого будут судить в понедельник 8 февраля — 75-летний генерал Кристиан Пикемаль, бывший глава Иностранного легиона (1994–1999) и глава Национального союза парашютистов (2004–2014). Полиция считает, что «Пикемаль играл ключевую роль» в организации митинга. Генерала будут судить за «участие в незаконном скоплении людей после приказа разойтись».

Четыре других обвиняемых предстанут перед судом за «незаконное ношение оружия» (у них обнаружили электрошокеры, кастеты и канцелярские ножи).

Взрыв в Лондоне

На Ламбетском мосту в центре Лондона во время съемок нового фильма «Иностранец» с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном в главной роли взорвали двухэтажный автобус. Несмотря на то, что съемочная группа предупредила местных жителей о планирующемся мероприятии, некоторые прохожие и интернет-пользователи приняли взрыв за настоящий теракт.

Так, пользователи Twitter, в частности, писали, что подрыв автобуса напомнил им об атаке, совершенной на Лондон в 2005 году. Тогда в центре британской столицы также взорвался автобус, жертвами террористов стали 52 человека, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, очевидцы заявили, что взрыв сильно напугал детей, играющих на расположенных неподалеку от Ламбетского моста площадках.

Фильм «Иностранец» является экранизацией романа «Китаец», написанного Стивеном Лезером в 1992 году. Дата выхода картины на экраны пока неизвестна, съемки начались осенью прошлого года.

Нападения в Кёльне

По итогам первых дней кельнского карнавала в полицию поступило 22 заявления о домогательствах. Об этом сообщил в пятницу представитель правоохранительных органов этого города Михаэль Темме, отмечает ТАСС.

По его словам, это более чем в два раза превышает показатели прошлого года. «Мы связываем рост статистики с тем, что выросла степень готовности людей подавать в полицию такие заявления», - указал он.

Внимание СМИ приковано к Кельну из-за событий, которые произошли там в новогоднюю ночь. Около тысячи мигрантов, разделившись на группы, совершали нападения на женщин. В итоге в полицию обратились более тысячи человек, они сообщали о домогательствах, грабеже, изнасилованиях, оскорблениях. Случай вызвал широкий общественный резонанс в ФРГ, последовала реакция представителей правительства и законодательных органов.

О причастности мигрантов к событиям во время карнавала не сообщается.

«Сикстинская капелла» в Испании

В Валенсии спустя три года напряженных работ завершилось восстановление собственной «Сикстинской капеллы», сообщает Рамблер.Путешествия со ссылкой на Europa Press.

Речь идет о почти 2000 кв. м фресок в церкви Сан‑Николас работы Дионисио Видаля, реставрацию которых финансировал Фонд имени Ортензии Эрреро. Известно, что на восстановительные работы потребовалось 4,7 млн евро.

Эту реставрацию характеризуют как «самую крупную, осуществленную на нынешний момент на международном уровне». Работу над творением Видаля проводил Джанлуиджи Колалуччи.

Церковь Сан‑Николас, построенная в готическом стиле в XIII веке, стала одним из первых христианских храмов Валенсии. Особую ценность здесь представляют фрески Дионисио Видаля, ученика Антонио Паломино.

В ходе реставрации в церкви были «вновь открыты для человечества» часть картин, скрывавшихся под белой стеной, что явилось полной, но приятной неожиданностью для реставраторов. Эти фрески не только прекрасны сами по себе, но еще и рассказывают историю жития Святого Николая и Святого Петра.

Для реставрации пришлось применять самые современные методы, например, чистку микробактериями или лазер, что вызвало живой интерес среди специалистов других странах. В Фонде, финансировавшем работы по реставрации, заявили, что цель — «обозначить Валенсию на карте» и представить шедевр, который будет интересен не только местных жителям, но и туристам.

Посмотреть воочию красоту фрески можно уже сейчас, а также посетить выставку, где представлены фотографии до и после реставрации.

В Вене прошел Оперный бал

4 февраля в Вене прошел Оперный бал — один из самых известных в мире. Бал является кульминацией венского бального сезона, который проводится ежегодно с января до начала Великого поста по католическому календарю.

Название бал получил по месту проведения — он проходит в здании Венской государственной оперы, которое на одну ночь превращается в гигантскую танцевальную площадку. Для этого из зрительного зала выносят все кресла и настилают вровень со сценой специальный паркет.

Российский турпоток в Анталью сократился в пять раз

Количество российских туристов, посетивших турецкую Анталью в январе, уменьшилось в пять раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Управления культуры и туризма Антальи.

В январе этого года город посетили 2427 туристов из России, тогда как в январе 2015 года этот показатель составил 12 870. Общее число посетивших Анталью иностранных туристов в январе сократилось на 17%.

Уменьшилось количество посетивших Анталью туристов, представляющих 30 из 39 стран, приведенных в статистических данных, в том числе из Германии, которая обеспечивает провинцию максимально числом зарубежных гостей - на 16%. Значительно упало количество туристов из Италии (на 45%), Бельгии и Швеции (на 30%), Нидерландов (на 20%).

Доходы от туризма очень важны для Турции, они составляют около 4,5% ВВП страны и играют большую роль в сокращении дефицита платежного баланса.

Адель - самая успешная певица года

Всемирно известная британская певица Адель была признана самым успешным исполнителем минувшего года по версии Международной федерации граммзаписей (IFPI). Об этом сообщила в понедельник газета The Guardian.

Второе место, по ее данным, досталось исполнителю из Великобритании - Эду Ширану. Третью позицию заняла американская певица Тейлор Свифт, которая в прошлом году возглавляла этот рейтинг.

Основным критерием отбора в ежегодном рейтинге данной организации является общий объем продаж аудиозаписей как на физических носителях, так и в цифровом формате, а также количество прослушиваний на основных стриминг-сервисах.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...