Генерала судят из-за беженцев

8 февраля 2016 года, 16:30

На днях во французском городе Кале полиция разогнала акцию протеста, организованную ультраправым движением Pegida. Это не первая демонстрация против мигрантов, однако, помимо того, что её участникам грозит до года тюрьмы, она примечательна и другим моментом. Одним из её лидеров стал бывший глава Иностранного легиона и Национального союза парашютистов 75-летний генерал Кристиан Пикемаль.

Генерала судят из-за беженцев

Во Франции далеко не все рады гостям с востока. Об этом наглядно свидетельствует резко возросший рейтинг ультраправой партии «Национальный фронт». Тем не менее, противники обвиняют лидеров партии в популизме и отмечают, что за ними пока не стоит никаких реальных дел.

В целом, это утверждение имеет под собой основания, однако оно вовсе не означает, что этих самых реальных дел нет у сторонников партии.

На минувших выходных во французском портовом гододе Кале, где 3700 мигрантов живут в так называемых «джунглях», прошла акция протеста против политики правительства. Организована она была ультраправым движением Pegida («Патриотические европейцы против исламизации Запада»).

В Кале около вокзала, несмотря на запрет властей, собрались около 150 человек. Они кричали «Мы у себя дома!» и «Журналисты – коллаборационисты». В руках у манифестантов были французские флаги, они пели гимн Франции «Марсельезу», сообщает RFI.

Против манифестантов применили слезоточивый газ, двадцать человек были задержаны. За несколдько дней до этого министр внутренних дел Бернар Казнев запретил проведение всех акций, которые могут спровоцировать «нарушение общественного порядка».

Активистам из Кале грозит до года тюрьмы. Среди них оказался человек, за которым не просто стоят реальные дела, но и авторитет. Этих дел, кстати, у него наберется поболее, чем у половины нынешних министров Франции.

75-летний генерал Кристиан Пикемаль (Christian Piquemal), задержанный в Кале, с 1994 по 1999 годы возглавлял Иностранный легион Франции - одно из самых почетных военных подразделений. Кроме того, с 2004 по 2014 год он руководил Национальным союзом парашютистов.

Полиция считает, что «Пикемаль играл ключевую роль» в организации митинга. Генерала будут судить за «участие в незаконном скоплении людей после приказа разойтись».

Как отмечают эксперты, арест Пикемаля и дальнейшее судебное разбирательство может сильно изменить расклад сил на политической карте Франции.

На французском Facebook создана группа поддержки генерала Кристиана Пикемаля.

Группа насчитывает несолько тысяч подписчиков и число их растет не по дням, а по часам. На сайте петиций выложен текст обращения к президенту Олланду, премьер министру Вальсу и министру внутренних дел Казневу с требованием освободить генерала Пикемаля.

За двое суток собрано почти 10 000 подписей. Суд над генералом назначен на сегодня.

Ранее от шести до восьми тысяч человек приняли участие в манифестации по призыву ультраправого движения Pegida в Дрездене на востоке Германии, в Праге – около пяти тысяч. Акции по призыву ультраправого движения также прошли в Варшаве, Братиславе, в австрийском Граце, в Бирмингеме в Великобритании.

В Амстердаме на акции крайне правых были задержаны около десяти человек. В большинстве этих городов также прошли контракции противников Pegida.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...