Ле Пен идет в президенты

9 февраля 2016 года, 10:15

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» объявила о своем участии в ближайших выборах президента Франции. В отличии от предыдущего голосования, где Ле Пен была явным аутсайдером, сегодня большинство специалистов рассматривают её как одного из главных кандидатов, если не на пост президента, то точно на второй тур.

Ле Пен идет в президенты

Марин Ле Пен будут участвовать в президентских выборах 2017 года во Франции. В этом мало кто сомневался, но теперь лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» официально объявила о своем решении.

«Да, я кандидат в президенты на выборах 2017 года. Я кандидат, который будет защищать правду», - сказала она в эфире телеканала TF-1.

Марин Ле Пен возглавляет ультраправую партию «Национальный фронт», основанную ее отцом Жаном-Мари Ле Пеном. В 2012 году она уже участвовала в президентских выборах от своей партии. Тогда она заняла третье место, уступив действующему президенту Франсуа Олланду и бывшему главе государства Николя Саркози.

Сегодня ситуация серьезно изменилась. «Национальный фронт», как и сама Ле Пен, на фоне кризиса беженцев, получила огромную популярность среди французов. После региональных выборов в декабре прошлого года стало понятно, что противостоять националистам действующая власть может только объединившись со своими извечными соперниками.

Франсуа Олланду пришлось призвать сторонников голосовать за партию Саркози, чтобы не допустить победы националистов Ле Пен. В декабре этот шаг сработал, и националисты не смогли выиграть выборы ни в одном регионе.

Сама лидер «Национального фронта» за годы скандалов, связанных с её «нетолерантными» высказываниями, заработала себе репутацию, которая сегодня оказалась как нельзя кстати. Недовольные огромным количеством мигрантов из Азии и Африки французы в её лице нашли представителя своих интересов в политике.

В 2010 году она сравнила молящихся мусульман с нацистской оккупацией. Тем не менее, два месяца назад эти обвинения были сняты. Позже она сделала похожие заявления про цыган и беженцев. Всегда, при этом, Ле Пен подчеркивала, что в её заявлениях нет нацизма, сообщает RFI.

По её словам, «Национальный фронт» не выступает за «чистую Францию» в понимании нацистов, а лишь защищает французские ценности и образ жизни от тех, кто приезжает с просьбой о помощи и начинает навязывать свои порядки.

Газета Le Figaro, тем временем, сообщает, что издание террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) на своих страницах определило в качестве «главной цели» крайне правую французскую партию «Национальный фронта».

Параллельно с этим, в социальных сетях Франции множатся комментарии «голосовать за Нацфронт, значит – голосовать за ИГИЛ».

Еще недавно Марин Ле Пен попала под шквал критики после того, как опубликовала в своем твиттере изображения, взятые из видео, снятого для пропаганды террористической группировки ИГИЛ, для того, чтобы показать разницу между своей партией и джихадистами.

На этот жест Марин Ле Пен джихадисты ИГИЛ ответили прямой угрозой на страницах номера франкоязычной версии издания Dar-al-Islam. Издание опубликовало фотографию, сделанную в ходе традиционного первомайского шествия Нацфронта, с подписью: «Сборище идолопоклонников Нацфронта. Главные цели».

Вице-президент крайне правой партии Флориан Филиппо заявил, что «через Национальный фронт ИГИЛ нападает на Францию». Генеральный секретарь Нацфронта Николя Баи поставил в известность премьер-министра Франции.

«Манюэль Вальс не делает ничего для того, чтобы обезопасить наши акции или даже нас самих. Я напомню, что под охраной во Франции находится много людей, и среди них не так много представителей Нацфронта. В тот момент, когда партия Национальный фронт является целью террористов и, к сожалению, ИГИЛ свои обещания сдерживает», - заявил гражданский муж Марин Ле Пен Луи Алио.

Вице-президент крайне правой партии Нацфронт потребовал от министра внутренних дел Франции «воспринять эту угрозу всерьез и сделать все для того, чтобы избежать худшего» сценария.

Некоторые эксперты полагают, что эта история может серьезно увеличить шансы Ле Пен на успех на выборах, так как после терактов в Париже борьба с терроризмом стала очень серьезным политическим инструментом, поэтому угрозы террористов – это плюс в копилку рейтинга кандидата.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...