Границы, визы и новости выходных

15 февраля 2016 года, 10:15

На днях Вена обратилась к властям Македонии с просьбой закрыть границы для беженцев. Тем временем, Турция ввела визы для российских журналистов, а непогода оставила многих французов без электричества. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

Границы, визы и новости выходных

Вена просит закрыть границу

С начала года уже более 55 000 мигрантов прошли через македонскую территорию. Их цель – страны Евросоюза, из которых наиболее востребованы Австрия и Германия.

На днях Вена призвала власти Скопье подготовиться к полному закрытию границы, чтобы остановить поток мигрантов, направляющийся из Греции в североевропейские страны, отмечает Euronews.

«Австрия наряду с Германией и Швецией входит в тройку стран, наиболее привлекательных для мигрантов. И поскольку Стокгольм уже предпринял ограничительные меры, их нужно распространить и на весь регион в целом -в первую очередь на те страны, через которые проходит миграционный поток: Словению, Хорватию, Сербию и Македонию», – заявил австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц в ходе встречи со своим коллегой из Скопье.

Власти Бывшей югославской республики Македонии начали строительство нового, уже второго забора на границе с Грецией. Австрия намерена заблокировать и свою границу: страна получила 90 000 прошений на предоставление убежища в 2015 году и в планах на 2016-й снизила этот лимит вдвое.

Турция ввела визы для российских журналистов

С понедельника для российских журналистов, въезжающих в Турцию на срок менее полугода, вводится визовый режим, сообщили в пресс-службе МИД Турции.

«Все российские журналисты, которые будут приезжать в Турцию для работы на короткий срок, до шести месяцев, будут должны обратиться перед поездкой в диппредставительства Турции в России и получить соответствующую рабочую визу. Им также нужно будет сообщить даты поездки и ее план, например, интервью, планы съемок, передвижений», - сказали в ведомстве.

Предоставленные планы будут передаваться дипломатами в МИД и Главное управление прессы и информации при правительстве Турции. После их изучения и согласования будет выдаваться виза, передает ТАСС.

Между тем, по приезду в Турцию работнику СМИ необходимо будет обратиться в управление для получения временной пресс-карты, дающей право на осуществление профессиональной деятельности на территории республики.

Для журналистов, которые приезжают в долгосрочную командировку, на срок более полугода, процедура оформления аккредитации останется той же. Они, как и раньше, будут получать рабочую визу в посольстве Турции и на ее основе подавать документы на получение пресс-карты в управление.

Как отмечают в министерстве, введение виз для сотрудников российских СМИ является «зеркальной» мерой и ответом на аналогичные условия для турецких журналистов, которые выдвигает российская сторона.

Россию пугают беженцами

Президент Финляндии Саули Ниинисте предупредил Россию о возможном наплыве беженцев. Как заявил Ниинисте, переселенцы направятся в РФ, если Турция закроет для них границу с ЕС.

«Если Турция закроет границу или идущий из нее поток будет взят под контроль, то неконтролируемая волна людей переместится куда-то еще. В этом смысле Россия может стать второй Турцией», - сказал финский президент журналистам в Мюнхене, где он принимал участие в конференции по безопасности.

Ниинисте отметил, что в случае притока беженцев с Балкан в Россию возрастет нагрузка на Финляндию и страны Балтии. «Очень многое сейчас зависит от России», - заявил финский лидер.

Ранее он на полях Мюнхенской конференции по безопасности Ниинисте встретился с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и обсудил миграционный кризис.

Шквальный ветер во Франции

14 февраля из-за шквального ветра сразу в нескольких департаментах на юго-западе Франции тысячи домов стались без электричества.

15 000 домов находятся без электричества. 3000 домов в департаменте Ланды, 3000 — в департаменте Атлантические Пиренеи. В департаменте Дордонь без света остались 2500 домов. Шквальные ветра обрушились на регион в ночь с субботы на воскресенье.

В Австрии задержали террористов

Задержанные в Австрии исламисты, прибывшие в страну под видом беженцев, признались, что должны были участвовать вместе с другими исламистами в совершении терактов в Париже 13 ноября, передает в воскресенье немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Двух мужчин задержали два месяца назад в общежитии для беженцев в Зальцбурге. Недавно задержанные дали признательные показания. По их словам, они пробирались в Грецию «под видом беженцев одновременно с другими парижскими террористами».

Планы двух «джихадистов» предотвратили сотрудники агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, которые не пропустили их из-за поддельных паспортов. Продолжить путь на запад Европы им удалось только через несколько недель.

Жертвами терактов в Париже 13 ноября 2015 года стали 130 человек. Ответственность за содеянное взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Франция отказалась принять беженцев

Франция намерена принять не более 30 000 беженцев, как это определено для страны квотой ЕС, заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности глава правительства Франции Манюэль Вальс, отмечает «Интерфакс».

«Решения находятся в Леванте, в Турции, в Иордании, в Средиземноморье. Наше послание очень ясно - мы не будем принимать больше беженцев», - сказал Вальс в беседе перед германскими журналистами.

В сентябре прошлого года в Евросоюзе распределили квоты по принудительному приему беженцев странами ЕС. Всего планируется принять 120 000 человек.

Британская группа Viola Beach разбилась в Швеции

В автокатастрофе в Швеции погибли участники британской инди-поп группы Viola Beach. Об этом сообщает BBC News.

ДТП произошло в субботу, 13 февраля, рядом со Стокгольмом. Машина вылетела с моста и упала в канал с высоты порядка 25 метров.

В МИД Великобритании заявили о гибели в аварии пятерых подданных страны. Как пишет BBC News, среди них были четверо музыкантов Viola Beach — Крис Леонард (Kris Leonard), Ривер Ривс (River Reeves), Томас Лоу (Tomas Lowe) и Джек Дэйкин (Jack Dakin).

По данным BuzzFeed, жертвой ДТП также стал менеджер коллектива Крэйг Тэрри (Craig Tarry). Возраст мужчин — от 20 до 35 лет, рассказали в шведской полиции.

Группа в субботу должна была дать концерт в городе Гилфорд (английское графство Суррей). В Англию музыканты направлялись после участия в шведском фестивале Where's the Music?

Viola Beach была сформирована в 2015 году в Уоррингтоне. Тогда же коллектив выпустил дебютный сингл Swings & Waterslides. Местное издание The Warrington Guardian призвало поклонников группы скачивать этот трек, чтобы он попал в музыкальные чарты.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

Михайлевич Марина написала: 22.09.2016 15:52

Михайлевич Марина

В Австрии очень ответственно относятся к соблюдению законности и порядка. И это отчётливо просматривается как в политике, так и в повседневной жизни. Даже гражданство для иммигранта там предоставляют только после оформления статуса ПМЖ https://immigrant-austria.com/...

Озеркевич Александра написала: 22.09.2016 15:51

Озеркевич Александра

Спасибо за статью, скоро так и между городами будем ездить по визам

Doronkov Slavik написал: 15.02.2016 21:05

Doronkov Slavik

Ну, что, нажрались черноты, лидеры демократии, вот теперь "расстворяйтесь" в мазуте!? Ведь я вам рекомендовал плотный пласт объединения с нами-россиянами. Ребята, у вас проблемы с выбором, а это чревато с количеством трудностей. Ну, ладно, насильно мил не будешь, ведь мы добрые и уважаем любой выбор. А вот вы нас чугунами не напугаете, у нас таких несколько республик и там у них места хватит всем, несколько десятков тысяч рабов российским буржуям не помешают.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...