Идеальная зима по-французски

12 октября 2016 года, 16:00

Горные лыжи для Альпийских стран – это не хобби, а образ жизни. В случае с Францией любой «образ жизни» пропускается через уникальное определение Art de Vivre и этого удивительного сочетания, пожалуй, не встретишь ни в одной другой стране мира. Рассказываем о лучшем горнолыжном отдыхе в мире, лично опробовав французский Art de Vivre на склонах Валь Торанс и Ле Менюир.

Идеальная зима по-французски
Фото: Euromag.

Зимний отдых для большинства европейцев, это, конечно же, горные лыжи. В свою очередь, для жителей Альпийских стран – горнолыжный спорт является культом, который с легкостью может бросить вызов изумрудным пляжам и теплому морю.

Сравнивать Альпийские страны по уровню любви к зимнему отдыху – дело бесполезное и совершенно неблагодарное, здесь для каждого найдется что-то свое.

Тем не менее, журналисты и социологи лишились бы львиной доли своего заработка, откажись они от бесконечных рейтингов, рекордов и топов. В этом плане, горнолыжная Франция неизменно будет на самых высоких местах.

Например, французский курорт Валь Торанс два года подряд, в 2013 и в 2014 годах получал звание лучшего лыжного курорта мира по версии престижной премии World Ski Awards. К тому же, он является самым высоким в Европе горнолыжным курортом.

Расположенный на высоте 2300 м над уровнем моря, Валь Торанс раскинул 99% своей зоны катания выше отметки в 2 000 м, что позволяет ему принимать гостей с ноября по май, а дополнительное оборудование позволяет застраховать отдыхающих от капризов погоды. 150 км трасс отличного качества расположены таким образом, что большинство отелей работаю по системе «ski in/ski out» (то есть трасса проходи прямо у дверей отеля).

Однако, далеко не только местоположение делает это место одним из самых популярных у поклонников горных лыж по всему миру. Среди курортов «Трех Долин» Валь Торанс наиболее популярен среди молодых людей, так как здесь созданы не только отличные условия для катания, но и вся возможная инфраструктура apres-ski - от дискотеки под открытым небом La Folie Douce до современных развлечений вроде Ice Driving или La Tyrolyenne.

Местная Ice Driving Academy предлагает катание по льду и вождение под руководством гида по трассе длиной почти километр. После этого можно смело рассказывать, что дрифтовал на самой высокой ледяной трассе Европы. Стоимость занятий – от 99 евро за 15 минут. Для групп предлагаются скидки.

La Tyrolyenne - не менее экстремальное развлечение, но совсем другого рода. Трос длиной 1300 метров натянут между двух вершин на высоте более 3000 метров. За 50 евро лыжника закрепляют в специальную конструкцию и запускают по этому тросу над пропастью со скоростью в 100 км/ч. Всего 2 минуты, но, поверьте, недостаток в эмоциях вы вряд ли испытаете. Единственное ограничение, кроме возраста, заключается в максимальном весе лыжника в 120 кг.

Сложно рассчитывать на то, что такое уникальное место будет «бюджетным», однако отели здесь, действительно, практически на любой вкус. Однако, жемчужиной курорта является открывшийся в 2013 году пятизвездочный отель Koh-i Nor. Помимо расположенных в непосредственной близости от отеля лыжных трасс, гостям предлагают современный спа-салон, 2 крытых бассейна, террасу с панорамным видом и мишленовский ресторан. Из окон номеров открывается вид на горы или деревню.

Кстати, в свое время отель сделал ставку на туристов из русскоговорящих стран и не прогадал. Во время русского сезона (начало января) туристов из России и стран бывшего СНГ здесь подавляющее большинство.

Любят российских туристов и в других курортных городках региона, поэтому, если вы решили отправиться на отдых с семьей, а тем более с маленькими детьми, или не особо уверено стоите на горных лыжах, то не обязательно забираться так высоко.

Чуть ниже расположены еще два поселения, также входящие в область «Три долины». Если Валь Торанс - предлагает немало развлечений для молодежи и любителей экстрима, хотя и для новичков здесь огромное количество трасс и отличная инфраструктура, то Ле Меньюир и Ст.Мартен де Бельвиль можно смело считать идеальным местом для семейного отдыха.

Практически вся инфраструктура курорта рассчитана, в первую очередь, на отдых, неспешное катание и обучение новичков. Из 160 км трасс для опытных лыжников отведены лишь 30. Кроме того, пожалуй, это одно из лучших мест в мире для первых шагов в горных лыжах, а для маленьких детей условия максимально приближены к идеальным.

Стоит отметить, что тщательность и аккуратность, с которой местные инструкторы продвигают своих подопечных по основам горнолыжной техники, может многим показаться утомительной, однако их работа с детьми поражает. За целый день нахождения в зоне для детского катания, где тренируются маленькие лыжники в возрасте от 2-3 лет, лишь однажды был замечен плач, да и тот был вызван нежеланием идти на обед.

Ле Менюир расположен всего на 400-500 метров ниже Валь Торанса, однако это очень сильно сказывается на природе. Например, на высотах Валь Торанса уже не растут деревья. Однако разница в высоте почти не сказывается на продолжительности горнолыжного сезона.

Трассы курорта располагаются на двух сторонах долины, что позволяет выбрать склон с наилучшими для конкретного дня и времени условиями и освещениями.

В 2015 году он занял первое место в номинации «Лучший семейный курорт» на фестивале Лыж и сноуборда газеты The Telegraph в Лондоне. Здесь много отелей, ориентированных на компании людей в возрасте, а также семьи: приемлемые цены, большие номера с несколькими комнатами, система скидок для групп и семей, спа, бассейны.

Например, Chalet du Mont Vallon предлагает семейные апартаменты со спальней, общей комнатой с террасой и мини-кухней, а также комнатой для детей. Как и большинство местных отелей, заведение работает по системе ski in/ski out.

Есть правда одно заведение в Ле Менюире, которое выделяет его на фоне соседей, ставя на совершенно иной уровень в кулинарном плане. Ресторан La Bouite, который зимой 2015 года получил третью звезду Michelin, шеф-повара Рене Мейора уникален практически во всех деталях. Конечно, назвать этот ресторан дешевым нельзя, обед или ужин от шефа обойдется, как минимум, в 130 евро, однако, если вы хотите узнать, что такое идеальный ресторан по меркам Michelin, это очень правильное место.

La Bouitte располагается в классическом шале савойского стиля и включает не только ресторан, но и отель-бутик с десятком номеров. Остановиться здесь встанет примерно в 230 евро за двоих в сутки. Стоит заметить, что рядом расположена вертолетная площадка. Этим видом транспорта, по словам хозяев, любят пользоваться российские олигархи, отдыхающие в Куршевеле, и регулярно заглядывающие в La Bouitte.

Тем же, кому высокая кухня кажется неоправданно дорогой, либо просто не по душе, стоит заглянуть La Maison de Savoy в самом центре курорта, где гостей кормят настоящим савойским фондю и, в отличие от многих мишленовских ресторанов, с удовольствием делятся секретами его приготовления.

Впрочем, никто не ограничивает вашу жажду познания, ведь Ле Менюир и Валь Торанс находятся совсем недалеко друг от друга. Добираться до них, в любом случае придется из аэропортов Лиона, Шамбери, Гренобля или Женевы. Хотя вариант с аэропортом Гренобля наиболее просто по расстоянию, для россиян идеальным выбором будет воздушная гавань Женевы, куда совершает прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга авиакомпания Swiss. Более того, снаряжение для лыжников и сноубордистов компания провозит бесплатно.

Далее можно взять такси сразу, или сэкономить и воспользоваться поездом до станции Мутье. От нее до Ла Менюира всего 27 км, поэтому такси обойдется дешевле.

Денис Киреев, Франция
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...