Рейс Париж-Каир исчез над морем

19 мая 2016 года, 09:00

Пассажирский самолет A320 компании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир, исчез с радаров через 20 минут после выхода из воздушного пространства Греции. По данным компании, самолет разбился в Средиземном море, примерно в 280 км от границы Египта. На борту находились 66 человек.

Рейс Париж-Каир исчез над морем

Пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, пропавший при выполнении рейса из Парижа в Каир, возможно, упал в Средиземное море. Об этом сообщает в четверг, 19 мая, Reuters со ссылкой на представителей авиакомпании и авиационные власти Египта.

Ранее вице-президент авиакомпании EgyptAir Ахмед Абдел сообщил, что экипаж пропавшего самолета не посылал сигналов бедствия.

Самолет, выполнявший рейс MS804, вылетел из аэропорта Шарль де Голль в Каир 18 мая в 23:09 по парижскому времени (00:09 мск четверга). На его борту находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и трое сотрудников службы безопасности. Среди них 30 граждан Египта, 15 граждан Франции, а также жители Саудовской Аравии, Великобритании и Ирака и других стран, сообщает РИА Новости.

Последний контакт пропавшего самолета и аэрослужб состоялся за десять минут до того, как он исчез, пишут арабские СМИ. Греция сообщила Египту об исчезновении самолета с радаров через 20 минут после того, как он зашел в ее воздушное пространство.

По данным компании, самолет разбился в Средиземном море, примерно в 280 км от границы Египта. В районе спасательной операции направился фрегат греческих Военно-морских сил. Кроме того, на место прибыл самолет С-130 Военно-воздушных сил страны.

Портал Flightradar24, отслеживающий перемещения самолетов, показал полный маршрут полета самолета Airbus A320 авиакомпании EgyptAir вплоть до последней точки контакта с ним.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что нельзя исключать никаких версий о том, почему исчез А320.

Между тем, президент страны Франсуа Олланд договорился с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси о тесном сотрудничестве в ситуации с авиалайнером. Французские власти готовы помочь с поисками самолета, если Египет этого захочет.

UPD 9:20 мск: По предварительным данным EgyptAir, на борту лайнера находились граждане 12 стран: 30 граждан Египта, 15 граждан Франции, 2 гражданина Ирака и по одному гражданину Британии, Бельгии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Португалии, Алжира, Канады и Чада.

UPD 9:30 мск: В Минавиации Египта, что автоматические службы A320 подали сигнал бедствия в 05:26. Ведомство получило эту информацию от поисково-спасательной группы ВМС страны.

Тем временем, во Франции открыт телефон горячей линии: 01 43 17 55 95. В аэропорт Руасси Шарль-де-Голль съезжаются родственники пассажиров.

UPD 9:45 мск: Пропавший самолёт подал сигнал бедствия после исчезновения с радаров. СМИ сообщают, что А320 разрушился в воздухе. Очевидцы говорят, что видели вспышку огня в небе в районе крушения аэробуса. Британская газета The Daily Mirror сообщает, что экипаж греческого торгового судна видел в «огонь в небе» примерно в то же время, когда авиалайнер исчез с экранов радаров.

UPD 10:15 мск: Минавиации Египта подтвердило факт катастрофы лайнера А320. Франция направит самолеты и корабли на поиски пропавшего самолета EgyptAir.

UPD 11:15 мск: Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с катастрофой лайнера A320–232. «В Кремле и президент Путин глубоко соболезнуют в связи с авиакатастрофой египетского самолета»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Справка: Пассажирский самолет Airbus A320-232 с серийным номером 2088 был произведен на заводе компании Airbus в Тулузе (Франция) и совершил свой первый полет 25 июля 2003 г. под временным регистрационным номером F-WWBH. Лайнер был оборудован двумя турбовентиляторными двигателями V2527-A5 производства международного консорциума International Aero Engines (IAE). 3 ноября 2003 года машина поступила в парк египетской авиакомпании EgyptAir, получив регистрационный номер SU-GCC.

На момент исчезновения с радаров самолет выполнял пятый рейс за сутки: ранее 18 мая SU-GCC перелетел из Асмэры (Эритрея) в Каир, оттуда выполнил рейс в столицу Туниса и вернулся обратно, затем перелетел в Париж. По данным EgyptAir, командир воздушного судна на рейсе MS804, Мухаммед Саид Али Шакыр 1980 г. рождения, имел общий налет 6 275 часов (в том числе 2 101 час - на самолетах Airbus A320); второй пилот - 2 766 часов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...